Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Слух у кошек

Слух у кошек

Какой слух у кошек? Просто превосходный! Он позволяет им всегда быть в курсе происходящего. Попробуем разобраться, как он работает.

Слух у кошки — вещь абсолютно уникальная. Насколько остр слух кошки? От природы ваша любимица наделена способностью слышать мельчайшие шорохи, именно поэтому вы иногда можете заметить, как кошка навострила ушки в направлении, казалось бы, ничем не примечательном. Слух кошки или кота гораздо тоньше, чем у человека. Кроме того, кошачий слух способен локализовать звук, то есть обнаружить его источник. Еще, благодаря способности улавливать колебания поверхностей, ваша питомица может достичь цели даже с закрытыми глазами!

Строение кошачьего уха

Ухо кошки устроено сложно, как и другие органы чувств, и делится на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Как выглядит наружная часть — известно каждому, так как это, собственно, и есть видимое ухо: небольшие треугольные локаторы, которые улавливают колебания окружающей среды. Внутри ушной раковины скрывается тонкая барабанная перепонка, которая отделяет внешний слуховой канал от среднего уха.

Ушная раковина и ее функции

Whiskas_131109-002665_1404x879.pngОсновная функция кошачьих ушек — коммуникационная. Различные положения ушей демонстрируют то или иное настроение кошки — например, прижатые к голове и немного повернутые назад ушки означают предупреждение и могут сопровождаться грозным шипением. Если кошка довольна, ее ушные раковины будут беззаботно и расслабленно устремлены вверх. Кошка слышит человека, но понимает ли она его? Ученые установили, что кошка прекрасно расшифровывает язык человека, и может понимать до 100 слов и до 10 разных команд. Особенно если хозяин разговаривает с ней часто и ласково.

Кроме перечисленных косвенных функций, конечно, есть и основная. Кошачье ухо устроено так, что оно усиливает слышимость самых тихих и незаметных звуков. В первую очередь, это необходимо для выживания кошки в естественных условиях. Например, схожее строение ушной раковины у крупных представителей семейства кошачьих позволяет им очень точно улавливать не только сам звук, но и местоположение будущей добычи. Одомашненные кошки сохранили эту способность, хотя им уже и не нужно охотиться, чтобы поесть. Тем не менее, даже домашние кошки, выезжая с хозяевами на дачу, вспоминают свои инстинкты и постоянно к чему-то прислушиваются, а иногда и приносят домой свои охотничьи «трофеи».

Поэтому глухота у кошек может создать довольно много проблем. Потеря слуха для кошки не смертельна, но потребуется адаптация, чтобы кошка смогла ориентироваться в доме. Причины глухоты – это травмы, заболевания ушей, иногда – белый окрас (среди белых кошек глухие встречаются чаще, чем среди кошек другого окраса). Но даже если кошка не слышит, это не значит, что она не сможет жить полноценной жизнью.

Среднее и внутреннее ухо

Так называемое «среднее» ухо скрыто от наших глаз, но именно там находится основная часть слуховой системы: в нем скрывается барабанная перепонка. Настроенный в основном на жизненно важные и неуловимые для человека звуки, этот орган способен даже заблокировать «побочные» громкие звуки, производимые человеком или другими крупными животными. Таким образом, сама природа обезопасила вашу питомицу от переизбытка шума.

Внутреннее ухо можно назвать самой важной частью кошачьего слуха, ведь именно в нем расположены клетки, благодаря которым информация о необходимых звуках поступает в мозг. Любопытно, что они защищаются с особой тщательностью: воспринимающие клетки помещены в особый мешочек, окруженный тканью, наполненной специальной жидкостью, а сверху их прикрывает барьер из хрящевидных косточек. Столь надежный механизм обеспечивает идеальную защиту слуховым органам вашей питомицы.

Диапазон

Диапазон кошачьего слуха уникален. Он заходит даже в ультразвуковую область. Кроме того, что кошка может слышать слабые шорохи, в диапазон ее слуха попадают даже голоса мелких грызунов. Кошачий слух действительно настроен на высокие звуки. Эта настройка прослеживается даже на уровне наружного слуха. Кошачьи уши, таким образом, это нечто похожее на локаторы, они могут усиливать звуки в несколько раз.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: