Кошачий слух

Кошачий слух

Какой у кошек слух? Просто превосходный! Он позволяет ей всегда быть в курсе происходящего. Попробуем разобраться, как он работает.

Слух у кошек — вещь абсолютно уникальная. От природы ваша любимица наделена способностью слышать мельчайшие шорохи, именно поэтому вы иногда можете заметить, как кошка навострила ушки в направлении, казалось бы, ничем не примечательном. Кроме того, кошачий слух способен локализовать звук, то есть обнаружить его источник. Еще, благодаря способности улавливать колебания поверхностей, ваша питомица может достичь цели даже с закрытыми глазами!

Строение кошачьего уха

Ухо кошки устроено сложно и делится на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Как выглядит наружная часть — известно каждому, так как это, собственно, и есть видимое ухо: небольшие треугольные локаторы, которые улавливают колебания окружающей среды. Внутри ушной раковины скрывается тонкая барабанная перепонка, которая отделяет внешний слуховой канал от среднего уха.

Ушная раковина и ее функции

Whiskas_131109-002665_1404x879.pngОсновная функция кошачьих ушек — коммуникационная. Различные положения ушей демонстрируют то или иное настроение кошки — например, прижатые к голове и немного повернутые назад ушки означают предупреждение и могут сопровождаться грозным шипением. Если кошка довольна, ее ушные раковины будут беззаботно и расслабленно устремлены вверх. 

Кроме перечисленных косвенных функций, конечно, есть и основная. Кошачье ухо устроено так, что оно усиливает слышимость самых тихих и незаметных звуков. В первую очередь, это необходимо для выживания кошки в естественных условиях. Например, схожее строение ушной раковины у крупных представителей семейства кошачьих позволяет им очень точно улавливать не только сам звук, но и местоположение будущей добычи. Одомашненные кошки сохранили эту способность, хотя им уже и не нужно охотиться, чтобы поесть.

Среднее и внутреннее ухо

Так называемое «среднее» ухо скрыто от наших глаз, но именно там находится основная часть слуховой системы: в нем скрывается барабанная перепонка. Настроенный в основном на жизненно важные и неуловимые для человека звуки, этот орган способен даже заблокировать «побочные» громкие звуки, производимые человеком или другими крупными животными. Таким образом, сама природа обезопасила вашу питомицу от переизбытка шума.

Внутреннее ухо можно назвать самой важной частью кошачьего слуха, ведь именно в нем расположены клетки, благодаря которым информация о необходимых звуках поступает в мозг. Любопытно, что они защищаются с особой тщательностью: воспринимающие клетки помещены в особый мешочек, окруженный тканью, наполненной специальной жидкостью, а сверху их прикрывает барьер из хрящевидных косточек. Столь надежный механизм обеспечивает идеальную защиту слуховым органам вашей питомицы.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: