Музыка для кошек

Музыка для кошек

Слушают ли кошки музыку?


Многие хозяева, уходя на весь день, специально оставляют для своей кошки включенное радио, чтобы она не скучала. Но радуют ли питомцев ваши любимые композиции? Давайте разберемся, существует ли специальная музыка для кошек и собак.

Научные факты


Вопросы о том, какая музыка для кошек, собак и других животных является предпочтительной, волнуют заводчиков и ученых уже давно. С собаками все сложнее, так как их породы отличаются друг от друга по возможности воспринимать звуки. Кошки же, в целом, воспринимают звуки одинаково. Диапазон и частоты звука, которые может улавливать кошка, значительно отличаются от тех, что воспринимает человек. Поэтому кошка не может насладиться большей частью вашей любимой музыки – она для нее просто не доступна. Тем не менее, на некоторые музыкальные звуки кошки определенно реагируют.

История изучения музыки для кошек


Еще французский поэт Теофиль Готье, живший в 19 веке, заметил, что его кошка всегда очень внимательно слушает, когда он играет на фортепиано. А когда поэт брал на инструменте ноту «ля» в верхней октаве, кошка нервно вскакивала. Кот французского композитора Анри Соге был в восторге от композиций Клода Дебюсси: прыгал к хозяину на колени и принимался лизать руки. В 30-е годы врачи Морин и Бахрач установили, что их подопытные кошки испытывают беспокойство, когда слышат ноту «ми» в четвертой октаве. Некоторые ученые также обращали внимание на то, что кошкам нравятся низкие звуки, например, пение мужского хора. Из всех этих наблюдений напрашивается вывод, что кошки все-таки реагируют на определенную музыку.

Специальная музыка для кошек


Музыка_1404х879.jpg

Некоторое время назад учёные университета Висконсин-Мэдисон поставили перед собой задачу создать специальную музыку для кошек, которая бы им действительно нравилась. Для своей работы ученые привлекли настоящего композитора Дэвида Тэйе. Вместе они проанализировали диапазон воспринимаемых кошками звуков, а также те звуки, которые пушистые питомцы издают в разных жизненных ситуациях. Выяснилось, что если проигрывать кошкам звуки мурлыканья, они довольно быстро теряют к ним интерес. Кошкам нравится звучание, которое называют «музыкой вида»: это мелодии, созданные на основе звуков самого животного и соответствующие его тону и темпу, в том числе ритму сердцебиения, который, кстати, у кошек тоже заметно отличается от человеческого.

В итоге созданная специалистами по музыкальным предпочтениям животных музыка имеет ритм, сходный с их сердцебиением и высоким диапазоном вокализации. По звучанию она отдаленно напоминает мурлыканье с вкраплением мяуканья, но все звуки приятно сглажены — это легкая, воздушная и успокаивающая музыка для кошек. Композиции, ставшие результатам исследования, были выпущены компанией «Music for cats», что значит «Музыка для кошек». Их и аналогичные им сборники несложно найти в интернете.
Создатели музыки для кошек придерживались цели «пощекотать» кошачьи мозги, то есть вызвать у них интерес. Почему бы вам и вашей любимице не проверить, удалось ли им выполнить эту амбициозную задачу?
Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: