Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Органы чувств у кошек

от 1 года
Охотиться, ориентироваться в пространстве, вести ночной образ жизни и защищаться от врагов кошкам помогают органы чувств. Кошки хорошо видят в темноте, прекрасно ориентируются в мире запахов и слышат мельчайшие шорохи. Чем органы чувств кошек отличаются от человеческих? Как они устроены? Ответы на эти и другие важные вопросы о слухе, нюхе и зрении кошек мы собрали в этой статье.
Содержание

  1. Слух и равновесие
  2. Обоняние и вкус
  3. Зрение

Слух и равновесие

Слух кошки абсолютно уникален. От природы она наделена способностью слышать мельчайшие шорохи, именно поэтому вы иногда можете заметить, как кошка навострила уши в направлении, казалось бы, ничем не примечательном. Слух кошек гораздо тоньше человеческого. Он помогает кошкам охотиться.

Строение органов слуха

Ухо кошки делится на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Наружная часть — небольшие треугольные локаторы, которые улавливают колебания окружающей среды и усиливают звуковые волны. Внутри ушной раковины — тонкая барабанная перепонка, которая отделяет внешний слуховой канал от среднего уха. Внутреннее ухо — самая важная часть кошачьего слуха, ведь именно в нем расположены клетки, благодаря которым информация о звуках поступает в мозг. Около 30 мышц позволяют кошке изгибать, прижимать и поворачивать уши.


Scheme5.png

Особенности слуха у кошек

  • Кошки могут определять источник звука очень точно — до 3 метров (с погрешностью до 3 см).
  • Кошки могут слышать высокочастотные звуки, находящиеся за пределами восприятия человека.
  • Кошки слышат мельчайшие изменения в тоне звука — они воспринимают различия в 1/10 тона.
  • Кошки реагируют только на интересные для них звуки — на знакомые звуки они не обращают внимания, даже довольно громкие. Исключение — резкие звуки.
  • Уши кошки отвечают за равновесие. Вестибулярный аппарат у кошек расположен в глубине внутреннего уха.

Заболевания органов слуха

  • Глухота
    Врожденной глухотой чаще страдают белые кошки, а также кошки с голубыми глазами. Приобретенная глухота может возникнуть у кошки как осложнение после перенесенных заболеваний — отитов, опухоли мозга и тканей уха, системных заболеваний. Также слух может ослабевать у кошек в старости.
  • Наружный отит
    Может возникать, если в ухо кошке попадает инородное тело, она заражена ушным или чесоточным клещом, травмировала ухо, у нее есть полипы, заболевания среднего уха, аллергия или новообразования кожи слухового канала.
  • Отогематома
    Между кожей ушной раковины и ушным хрящом может скапливаться кровь и лимфа. Это может происходить, если кошка расчесала ухо и повредила сосуды ушной раковины или если она перенесла наружный отит.

Симптомы заболевания ушей: выделения и/или запах из уха, покраснение, отек уха, новообразование на ухе, болезненность в области головы и ушей, расчесывание ушей и кожи головы, кошка трясет головой.

Если вы наблюдаете у кошки эти симптомы, обратитесь к ветеринарному врачу.

Уход

Регулярно чистить кошке уши не требуется. Делать это нужно, если вы обнаружили корки, выделения или грязь. Иногда нужно удалять слишком сильно разросшуюся шерсть, которая раздражает ухо.

Обоняние и вкус

Обоняние помогает кошкам адаптироваться к окружающей среде. Обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого. Оно помогает кошке выбирать корм, распознавать опасность, находить партнера, а также определять, где своя территория, а где чужая — кошки помечают территорию мочой и феромонами.

Строение органов обоняния

Часть обонятельной области носа у кошек — это орган Якобсона. По поводу этого обонятельного органа до сих пор ведутся споры: какая у него функция, почему он обособился от носа? Орган Якобсона, названный в честь датского анатома Людвига Якобсона, — это обособившаяся в процессе эволюции часть обонятельной области носа, открытая в 1811 году. С внешней средой его соединяют небольшие отверстия, расположенные на небе за передними зубами, поэтому, чтобы воспользоваться им, кошка открывает рот и застывает с комичным «усмехающимся» выражением мордочки, которое называют флемен-улыбкой. Роль органа Якобсона до сих пор окончательно не ясна.

Существуют три основные гипотезы:

  1. Восприятие феромонов и других «социальных» запахов.
  2. Распознавание запаха пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию о ней, полученную органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что у кошек есть так называемое «ротовое обоняние».
  3. Сторонники третьей гипотезы называют этот орган «шестым чувством», особым чутьем, позволяющим кошкам предсказывать катастрофы и природные катаклизмы (извержения вулканов, землетрясения, приближение пожара и т.д.) благодаря анализу воздушных потоков, отражающих незначительные изменения химического состава воздуха.


Scheme6.png

Вкусовые ощущения кошки воспринимают благодаря сосочкам на языке.


Scheme7.png

Особенности восприятия запахов и вкуса у кошек

  • Особенно привлекательны для кошек запахи минерального происхождения, растительные (валериана, мята, кошачий котовник и другие, животного происхождения — феромоны, мясо, субпродукты.
  • Особенно привлекателен для кошек кислый вкус. К горькому они очень чувствительны, а сладкий вкус не распознают. Соленый вкус кошкам нравится.

  • Scheme8.png
  • Кошки распознают вкус умами. Он был открыт в Японии в начале ХХ века, и его изучают до сих пор. Этот вкус также называют «мясным» или «бульонным». Он усиливает интенсивность остальных вкусов, формирует вкусовые предпочтения кошки.
  • Кошки чувствительны к изменениям качества воды, тонко чувствуют ее вкус и, поэтому, предпочитают только чистую воду.
  • Кошки чувствительны к аминокислотам. Они могут отличать жирное мясо от постного, свежее от несвежего.
  • Кошки могут долго помнить вкус.

Уход

Не стоит ограничивать рацион кошки одним типом пищи — из-за монотонности, вкусовая привлекательность продукта снизится. Кормите кошку разнообразно — сочетайте влажные рационы с разными вкусами и текстурами и сухие корма. Не забывайте и побаловать кошку чем-то вкусненьким: рагу с кроликом, подушечками с креветкой — всем, что предпочитает ваша питомица.

Зрение

Зрение помогает кошкам воспринимать внешний мир. Но у них отлично развиты и другие органы чувств, которые при потере зрения могут компенсировать кошкам его отсутствие.

Строение органов зрения

Нервные клетки фоторецепторы преобразуют свет в нервные сигналы, которые передаются в мозг.


Scheme9.png

Особенности зрения у кошек

  • Кошка различает оттенки цвета хуже человека и хорошо видит только в синих и зелено-желтых частях спектра, но воспринимает множество оттенков серого.
  • У кошек бинокулярное зрение — они воспринимают форму, размер и расстояние до предметов.

  • Scheme10.png
  • Кошки лучше видят в горизонтальной плоскости.
  • Вблизи кошки видят плохо. Хорошо они видят на расстоянии от 50 см.
  • Кошки различают движущиеся объекты лучше, чем неподвижные.
  • От яркого света зрачки у кошек суживаются до вертикальных щелей.
  • Лучше всего кошки видят в слабо освещенном пространстве — в сумерках. Яркий свет кошки не любят.
  • У кошек есть третье веко. Оно помогает слезной жидкости перемещаться по глазу и дополнительно защищать глаза.

Заболевания органов зрения

Конъюнктивит — воспаление слизистой̆ оболочки глаз.

Кератит — воспаление роговицы.

Заворот век — это заболевание чаще встречается у персидских, британских, шотландских кошек и мейн-кунов.

Секвестр роговицы — это заболевание также называют некрозом роговицы.

Эпифора — обильное слезотечение.

Отслойка сетчатки. Как правило, у кошек она связана с гипертонической̆ болезнью.

Слепота. Может быть как врожденной, так и приобретенной.

Симптомы заболеваний органов зрения: слезотечение, скопление гноя в уголках глаз, покраснение глаз, опухание век, помутнение глаз, неловкие и нескоординированные прыжки, взгляд сквозь предметы, статично расширенные зрачки, кошка щурится, часто моргает, трет глаза лапой, избегает яркого света.

Заболевания, при которых у кошек появляются эти симптомы, могут быть не только глазными, но и системными. Поэтому, если вы заметили что-то из симптомов, скорее обратитесь к ветеринарному врачу — очень важно своевременно начать лечение.

Уход

Если кошка здорова, ее глаза не требуют особого ухода. Периодически их лишь нужно осматривать и протирать влажной салфеткой. Промывать глаза нужно только если во внутреннем углу глаза образовались незначительные красно-коричневые корочки или небольшие слёзоподтёки.

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: