Роды у кошки: признаки и процесс

Роды у кошки: признаки и процесс

Признаки родов у кошки

Продолжительность беременности у кошек варьирует от 65 до 70 дней. В большинстве случаев роды у кошки протекают нормально и без осложнений. Однако, лучше заранее уточнить адреса и телефоны ближайших круглосуточных клиник или договориться с ветеринарным врачом о звонке или визите, если что-то пойдет не так.

В последнюю неделю перед родами кошка начинает «устраивать гнездо»: подыскивает место в квартире и все больше времени проводит там. Некоторые кошки могут забираться в шкафы или в ящики диванов, поэтому лучше организовать гнездо самостоятельно и предложить его кошке. Это может быть контейнер-переноска с жесткими стенками и съемным верхом или даже просто картонная коробка с мягкой подстилкой. В качестве подстилки можно использовать полотенца или старую трикотажную одежду из хлопка, которые можно будет легко заменить: постирать или выкинуть. «Гнездо» должно располагаться в тихом месте квартиры, вдали от сквозняков и слишком горячих батарей.

У некоторых кошек за 24-48 часов до родов начинает появляться молоко. Это можно проверить, слегка сдавив сосок от основания к кончику, однако этот признак проявляется не у всех кошек. Часть кошек предпочитают рожать самостоятельно, некоторым необходимо постоянное присутствие хозяина. Если ваша кошка решила справиться без вашей помощи, продолжайте ненавязчиво контролировать происходящее, периодически навещая молодую маму в ее родильном домике.

Как начинаются роды у кошки

1404x879-Роды-у-кошек-внутри-екста(2).png

 В первую стадию родов шейка матки начинает раскрываться, а также происходят слабые сокращения матки. Обычно эта стадия происходит незаметно для владельцев и может продолжаться от нескольких часов до суток. Некоторые кошки могут полностью отказываться от еды в этот период, либо демонстрировать некоторое беспокойство и плохое самочувствие (возможна даже рвота). К концу первой стадии кошка наконец-то устраивается в «гнезде». 
Вторая стадия родов характеризуется рождением котят, в эту стадию хорошо видны потуги – сокращения матки, которые способствуют передвижению плодов из рогов в тело матки и далее. 
Третья стадия родов – рождение плацент. Котята могут рождаться как головой, так и задними ножками, что является нормой для кошек. Если после начала активных потуг прошло больше часа, а первый котенок так и не родился, следует связаться с ветеринарным врачом, возможно, что кошке потребуется помощь.

Появление котят

Обычно котята рождаются с интервалом в 30 – 60 минут. Их рождение может чередоваться с рождением плацент, которые кошка может съедать, а может и нет.
Иногда роды занимают больше времени, и тогда в перерывах между схватками кошка уже начинает кормить новорожденных малышей. Котята обычно рождаются в амниотическом мешочке, который мама разгрызает и начинает вылизывать малыша для стимуляции дыхания, после чего перекусывает пуповину.

При быстрых родах кошка может не успевать этого делать, поэтому на этом этапе может понадобиться помощь владельца: важно освободить голову малыша от оболочки и затем мягким полотенцем или ватным диском протереть его нос и рот. Необходимо убедиться, что малыш начал дышать или закричал. После этого можно удалить остатки мешка с тела котенка, наложить зажим на пуповину (на расстоянии 1.5 – 2 см от животика) и перерезать пуповину чистыми ножницами выше места наложения зажима.
Если кошка сама не вылизывает котят, то следует протереть малыша полотенцами насухо и положить к кошке. Если же молодая мама справляется самостоятельно, важно следить, чтобы котята не оставались долго без ее внимания, а также чтобы пуповины не обматывали задние лапки.

Самочувствие кошки после родов


1404x879-Роды-у-кошки.png

После родов кошка вытягивается на боку, что позволяет котятам начать питаться ее молоком. Обычно каждый котенок предпочитает прикладываться к определенному соску. Кошка может не есть до 24 часов после окончания родов, однако следует обеспечить ее кормом и свежей водой в свободном доступе недалеко от гнезда, так как некоторые мамы отказываются покидать малышей даже «на минуточку». Важно избегать любых стрессов в этот период, так как это может повлиять на выработку молока или даже на отношение кошки к котятам, поэтому предоставьте всему семейству полный покой.

Обратиться за помощью ветеринарного врача стоит, если у кошки:
  • сохраняется плохой аппетит более суток после родов;
  • рвота, диарея;
  • дрожание головы или конечностей, вялость и угнетенность;
  • обильные кровяные выделения, либо гнойные и дурно пахнущие;
  • молочные железы горячие, опухшие и болезненные;
  • наблюдается отказ от некоторых котят или смерть кого-то из малышей.
Если все благополучно, то не забывайте, что даже для совсем маленьких котят важно привыкать к общению с людьми – это поможет им вырасти дружелюбными. Старайтесь как можно чаще брать малышей на руки, разговаривать с ними и гладить их.
Поделиться
i
А знаете ли вы что...
А знаете ли вы что...
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: