Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Правильное кормление кошек и котят: советы по рациону

от 1 года
Когда дома появляется кошка или кот, у хозяев возникает много вопросов: как ухаживать за животным, как обустроить для него место для игр, но самое главное — как и чем его кормить. В нашей статье мы расскажем, как составить правильный рацион для кошки, и что стоит учесть при выборе корма.
Оглавление:

  1. Выбирайте готовые корма
  2. Сочетайте сухой и влажный корм
  3. Подбирайте питание по возрасту
  4. Учитывайте индивидуальные особенности кошки
  5. Кормите кошку разнообразно

Выбирайте готовые корма

Можно ли кормить кошку домашней едой или стоит отдать предпочтение готовым кормам? Ветеринарные врачи и специалисты по питанию кошек рекомендуют выбирать второе — у готовых кормов есть ряд важных преимуществ по сравнению с человеческой едой.

  • Cбалансированность, или полнорационность. Сбалансированный корм содержит все необходимые животному питательные вещества в научно обоснованном количестве. Если кошка ест домашнюю пищу, мы не можем быть уверены, что количество потребляемых витаминов и минералов соответствует необходимым нормам. Если на упаковке готового корма есть надпись «Полнорационный корм» или «Сбалансированный рацион», значит в корме есть всё, что нужно животному.
  • Готовые корма менее жирные и соленые, чем еда «со стола». У животных норма потребления соли в несколько раз меньше, чем у человека, а значит еда, которой питается человек, кошке не подходит.

Сочетайте сухой и влажный корм

Оказавшись перед полками готового корма, легко растеряться — какой выбрать? Сухой или влажный? Чтобы обеспечить кошке правильное питание, рекомендуется ежедневно кормить ее сухим и влажным кормом. И сухой, и влажный корм — сбалансированые и полнорационные, но у каждого из этих типов корма есть специфические особенности. Именно поэтому их советуют сочетать.

Плюсы сухого корма:

  • Сухой корм чистит зубы. Если животное ежедневно ест сухой корм, то риск развития зубного камня и образования зубного налета снижается.
  • В сухом корме содержится больше клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Плюсы влажного корма:

  • Во влажном корме содержится больше влаги. Этот вид корма нужно включать в рацион для профилактики мочекаменной болезни.
  • Влажный корм менее калорийный. Как правило, домашние кошки мало двигаются и могут набирать вес. Чтобы этого не происходило, влажный корм не стоит исключать из рациона.

Совет: Как сочетать сухой и влажный корм? Утром и вечером кошке можно предложить, например, пауч с влажным кормом, а на день оставить в миску с сухим кормом.

Подбирайте питание по возрасту

Потребности кошек в питательных веществах меняются в течение жизни. Именно поэтому корм нужно подбирать в соответствии с возрастом кошки.

  • Питание котят (возраст до 1 года)
    Котенок активно растет и развивается, поэтому ему нужно значительно больше белка и больше калорий, чем взрослой кошке. Кроме того, котенку нужен корм с особым уровнем содержания минералов, прежде всего кальция и фосфора — всё это необходимо для развития скелета и зубов. Корм для котенка учитывает эти потребности — он содержит больше белка и калорий и отличается особым балансом минералов.
    Котенок растет, и объем корма, который он съедает в сутки, должен постепенно увеличиваться. Как именно?
    2-3 месяца
    В этом возрасте котенок должен потреблять примерно 215 ккал ежедневно. Чтобы обеспечить такой калораж, давайте ему 1,5-2 упаковки влажного и 15-20 г сухого корма в сутки.
    4-5 месяцев
    Объем потребляемых котенком калорий должен возрасти до 260 ккал в сутки. Теперь ежедневно ваш питомец будет съедать 2,5 упаковки влажного и 20 г сухого корма.
    6-9 месяцев
    В этот период котенку требуется уже 290 ккал в сутки. 2,5 упаковки влажного и 25 г сухого корма помогут восполнить эту потребность.
    10-12 месяцев
    Потребность в калориях возрастает совсем незначительно — до 295 ккал в сутки. Продолжайте давать котенку 2,5 упаковки влажно и 25 г сухого корма.
  • Питание взрослой кошки (от 1 года до 7 лет)
    В корме повышенной калорийности взрослая кошка не нуждается, так как в этом возрасте уже перестает расти. Взрослой кошке нужен сбалансированный корм с оптимальным количеством минералов для поддержания обмена веществ.
  • Питание пожилой кошки (старше 7 лет)
    У пожилых кошек с возрастом замедляется обмен веществ и может снижаться иммунитет. Чтобы его поддержать, в корм для пожилых кошек добавляется больше антиоксидантов, в частности, витамина E. Пожилым кошкам также требуется больше минералов (меди, цинка), чем кошкам до 7 лет. Корм для пожилых кошек отличается особым витаминно-минеральным балансом, содержит больше антиоксидантов для продления молодости.

Учитывайте индивидуальные особенности кошки

При выборе корма стоит учитывать, кастрирована ваша кошка или нет. У кастрированных котов и стерилизованных кошек меняется обмен веществ, а значит и корм для них должен быть другим по составу — особенно сухой корм.

Сухой корм для стерилизованных кошек отличатся от обычного:

  • В сухом корме для стерилизованных кошек меньше калорий. Дело в том, что кастрированное или стерилизованное животное может набрать лишний вес, поэтому корм для него должен быть менее калорийным.
  • Сухой корм для стерилизованных кошек должен содержать особый баланс минералов для дополнительной профилактики мочекаменной болезни. Риск развития этого заболевания у кошек с возрастом возрастает.

Кормить стерилизованную кошку стоит и влажным, и сухим кормом. Сухой корм лучше выбирать специализированный, а вот влажный может быть любым — он сам по себе помогает в профилактике мочекаменной болезни.

Кормите кошку разнообразно

Со временем кошке может надоесть даже ее любимый корм, поэтому питание кошки должно быть разнообразным. Поэтому Whiskas® стремится предлагать большой выбор кормов.

Среди сухих кормов Whiskas® можно выбрать варианты с курицей, говядиной, рыбой. Линейка влажных кормов отличается не только разнообразием вкусов (говядина, индейка, кролик, форель), но и обилием текстур: кусочки в рагу, кусочки в желе, паштет, филе. А побаловать свою любимицу можно специальными лакомствами — подушечками с нежной начинкой.

Кошка склонна к поиску нового — это заложено в ее природе. Поэтому в ее рационе рекомендуется чередовать корма разных текстур и вкусов. Обращайте внимание на то, что любит ваша кошка, и предлагайте ей разные продукты, а Whiskas® поможет обеспечить это разнообразие.

Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: