Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Вакцинация котят: что нужно знать перед прививкой и после

Котенок
У вас появился пушистый друг. Вопрос: как правильно его привить и не навредить? Мы собрали информацию о прививках котятам и взрослым кошкам.
Оглавление:

  1. Нужно ли делать прививки котенку
  2. Какие прививки нужны котенку
  3. Когда делать первую прививку котенку
  4. Перед прививкой
  5. График

Нужно ли делать прививки котенку

Обязательно. Ветеринарное сообщество уверено, что вакцинация необходима. Без прививки организм не справится с инфекциями. Вакцина содержит антигены — ослабленные или мертвые клетки вируса, и иммунная система сталкивается с вирусом, который не навредит организму. Так он знакомится и учится бороться с вирусом. Если иммунная система столкнется с вирусом снова, у нее будет механизм защиты. Но механизм ослабевает со временем, поэтому вакцинацию нужно повторять.

Какие прививки нужны котенку

Котенку нужны прививки от распространенных заболеваний — панлейкопении, ринотрахеита, хламидиоза, калицивироза, бешенства.

Порода не влияет на набор вакцин. Например, шотландским и британским котятам нужны те же прививки, что и всем остальным.

Когда делать первую прививку котенку

Лучше сделать котенку первую прививку в 8–9 недель. К прививке котенка нужно подготовить заранее — провести противоглистную обработку. Вторую прививку нужно сделать через 3–4 недели.

Если вы брали котенка у заводчика, он мог позаботиться о прививках — это нужно уточнить у заводчика. Если все прививки действительно сделаны, вам нужно беспокоиться лишь о повторной вакцинации раз в год.

Если вы нашли котика на улице, вакцинация нужна обязательно. Рекомендуются две прививки комплексной вакциной с промежутком в 3–4 недели.

Перед прививкой

Обработайте котенка от глистов. Для этого дайте малышу таблетку или суспензию. Порция лекарства рассчитывается по весу котенка, указания есть в инструкции. Лучше обрабатывать котенка два раза с перерывом в две недели. Если вы этого не сделали — ничего страшного. Можно дать лекарство один раз.

Обработка от глистов обязательна, даже если котенок никогда не выходил за пределы квартиры: яйца глистов попадают в дом на обуви, а ведь котята играют со шнурками ботинок и забираются в обувь.

Если не обработать котенка перед прививкой, это приведет к проблемам со здоровьем. Ветеринары считают, что зараженные паразитами животные не вырабатывают адекватный иммунный ответ на вакцинацию.

График

Мы составили график прививок.

Полностью опираться на этот график не стоит — это приблизительная схема вакцинации, которая зависит от вводимого препарата. Поговорите с ветеринарным врачом, обсудите этапы вакцинации и составьте для котенка индивидуальный календарь прививок.


4–6 недель

Первая обработка от глистов

6–8 недель

Вторая обработка от глистов

9 недель

Первая комплексная вакцинация

10–12 недель

Третья обработка от глистов

12–14 недель

Вторая комплексная вакцинация 

Помните, что раз в год котенку нужна профилактическая прививка. Обязательно вносите информацию о прививках в паспорт. Врач поставит штамп в ветпаспорт, но на всякий случай проследите за этим. Это важно еще и потому, что компании-перевозчики не пускают на борт кошек без справки о прививках. Поэтому, если вы путешествуете с кошкой или собираетесь переехать в другую страну или другой город, вам понадобится ветпаспорт.

Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: