Поиск

Введите ключевое слово для поиска статей и товароы

ВАКЦИНАЦИЯ КОТЯТ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ И ПОСЛЕ

У вас появился пушистый друг. Вопрос: как правильно его привить и не навредить? Мы собрали информацию о прививках котятам и взрослым кошкам.

Нужно ли делать прививки котенку

Обязательно. Ветеринарное сообщество уверено, что вакцинация необходима. Без прививки организм не справится с инфекциями. Вакцина содержит антигены — ослабленные или мертвые клетки вируса, и иммунная система сталкивается с вирусом, который не навредит организму. Так он знакомится и учится бороться с вирусом. Если иммунная система столкнется с вирусом снова, у нее будет механизм защиты. Но механизм ослабевает со временем, поэтому вакцинацию нужно повторять.

Какие прививки нужны котенку

Котенку нужны прививки от распространенных заболеваний — панлейкопении, ринотрахеита, хламидиоза, калицивироза, бешенства.

Порода не влияет на набор вакцин. Например, шотландским и британским котятам нужны те же прививки, что и всем остальным.

Когда делать первую прививку котенку

Лучше сделать котенку первую прививку в 8–9 недель. К прививке котенка нужно подготовить заранее — провести противоглистную обработку. Вторую прививку нужно сделать через 3–4 недели.

Если вы брали котенка у заводчика, он мог позаботиться о прививках — это нужно уточнить у заводчика. Если все прививки действительно сделаны, вам нужно беспокоиться лишь о повторной вакцинации раз в год.

Если вы нашли котика на улице, вакцинация нужна обязательно. Рекомендуются две прививки комплексной вакциной с промежутком в 3–4 недели.

Перед прививкой

Обработайте котенка от глистов. Для этого дайте малышу таблетку или суспензию. Порция лекарства рассчитывается по весу котенка, указания есть в инструкции. Лучше обрабатывать котенка два раза с перерывом в две недели. Если вы этого не сделали — ничего страшного. Можно дать лекарство один раз.

Обработка от глистов обязательна, даже если котенок никогда не выходил за пределы квартиры: яйца глистов попадают в дом на обуви, а ведь котята играют со шнурками ботинок и забираются в обувь.

Если не обработать котенка перед прививкой, это приведет к проблемам со здоровьем. Ветеринары считают, что зараженные паразитами животные не вырабатывают адекватный иммунный ответ на вакцинацию.

График

Мы составили график прививок.

Полностью опираться на этот график не стоит — это приблизительная схема вакцинации, которая зависит от вводимого препарата. Поговорите с ветеринарным врачом, обсудите этапы вакцинации и составьте для котенка индивидуальный календарь прививок.


4–6 недель
Первая обработка от глистов

6–8 недель
Вторая обработка от глистов

9 недель
Первая комплексная вакцинация

10–12 недель
Третья обработка от глистов

12–14 недель
Вторая комплексная вакцинация 

Помните, что раз в год котенку нужна профилактическая прививка. Обязательно вносите информацию о прививках в паспорт. Врач поставит штамп в ветпаспорт, но на всякий случай проследите за этим. Это важно еще и потому, что компании-перевозчики не пускают на борт кошек без справки о прививках. Поэтому, если вы путешествуете с кошкой или собираетесь переехать в другую страну или другой город, вам понадобится ветпаспорт.

 

7 Апреля 2019г.

Нажмите, чтобы купить в любом розничном магазине, указанном ниже