Whiskas imagery
Поиск

Введите ключевое слово для поиска статей и товароы

У кошки плохое самочувствие – важно вовремя выявить причину

Кошку тошнит

Забота о здоровье питомца – первоочередная задача хозяина. Как понять, почему кошку тошнит, опасно ли это и что делать – расскажем в нашей статье. 

Забота о здоровье питомца – первоочередная задача хозяина. Как понять, почему кошку тошнит, опасно ли это и что делать – расскажем в нашей статье.

Как возникает рвота у кошки

Тошнота может быть симптомом заболевания

Рвота у кошки – опасный симптом. Часто владельцы путают его со срыгиванием, которое возникает, например, при переедании или раздражении пищевода, связанным с заглатыванием волосков при вылизывании. Важно научиться различать эти состояния и вовремя обращаться к ветеринарному врачу.

Рвота возникает рефлекторно. Как правило, о ее приближении можно догадаться по поведению животного. Кот становится беспокойным, совершает активные глотательные движения. Одновременно усиливается слюноотделение, заметно, как сильно сокращается диафрагма на вдохе и выдохе. Энергичная работа диафрагмы и брюшной стенки стимулирует выход содержимого желудка наружу через рот. Чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, происходит задержка дыхания.

Как отличить у кота рвоту от срыгивания?

Бывает физиологическая и патологическая рвота

Перед рвотой кошку тошнит: появляются рвотные позывы, слюнотечение. Процесс сопровождается энергичной работой мышц, а рвотные массы имеют кислый запах, так как в них содержится желудочный сок.

Срыгивание (регургитация) обычно происходит без «подготовки» и заметных усилий. Оно может быть пустым (воздухом), также питомец может срыгивать непереваренный корм или комки шерсти. Однако частое срыгивание может быть признаком развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо показать питомца ветеринарному врачу.

Причины рвоты у кошек

Чрезмерное вылизывание шерсти – одна из причин тошноты у кошки

Тошноту у кошки нельзя оставлять без внимания. Собираясь посетить ветеринарную клинику для диагностического обследования, вспомните, при каких обстоятельствах появляются рвотные позывы.

Смена режима кормления

Кошки очень тяжело переживают любые перемены в жизни, в том числе нарушение или смену режима кормления. Предположим, ваш кот привык есть порциями, но один день вы забыли его покормить, уходя утром на работу, а на другой решили загладить вину и оставили в миске дневную порцию корма.

Если такие ситуации будут происходить часто, у животного могут возникнуть проблемы с пищеварением. Понимая, что может остаться голодным, кот будет жадно поглощать корм, когда есть такая возможность. На этом фоне пища будет плохо перевариваться и отторгаться из желудка.

Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется либо приучать питомца к питанию в режиме свободного доступа к корму, то есть оставлять в миске дневную норму, либо приобрести автоматическую кормушку, которая будет выдавать порции корма в определенное время.

Шерсть в ЖКТ

Чрезмерное вылизывание нередко приводит к тому, что шерсть не успевает перевариваться в желудке. Организм освобождается от нее с помощью рвоты, в процессе которой через ротовую полость выходит крупный комок непереваренной шерсти, увлажненный желчью.

Помочь в такой ситуации могут более частое и тщательное вычесывание кошки. Также стоит обратиться к ветеринарному врачу или зоопсихологу, поскольку чрезмерное вылизывание может быть признаком стресса или реакцией на смену корма. У некоторых котов изменения в рационе могут спровоцировать пищевую аллергию, при которой усиленно выпадает шерсть и беспокоит сильный зуд. Чтобы избавиться от этого ощущения, кот активно вылизывается.

Реакция на лекарство

Не рекомендуется применять лекарственные препараты, добавки и витамины без назначения ветеринарного врача. Если вас настораживает состояние питомца, проконсультируйтесь со специалистом. Иначе вы можете неправильно рассчитать дозировку или выбрать неподходящий препарат, что может привести не только к рвотной реакции, но и к тяжелому отравлению.

Отравление

Считается, что кошки, в отличие от собак, которые склонны подбирать с земли, не будут есть то, что может им навредить. На самом деле случаи отравления у кошек регистрируются довольно часто.

Одна из самых распространенных причин – поедание комнатных цветов, многие из которых ядовиты. Поэтому рекомендуется держать их в недоступном для питомца месте либо вовсе не выращивать их дома.

Лобова Ольга Пятигорец Мария
Специализация Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог.
Образование КФУ им. Вернадского.
Опыт работы Ежегодный участник ветеринарных конференций, как очных, так и онлайн.
Практиковать лечение питомцев начала с 2014 года, врачом работает с 2016 года.

Отравление может вызвать и подкармливание человеческими продуктами. Многие из них потенциально опасны. Например, шоколад, лук, тесто. Это одна из множества причин, почему нельзя кормить питомца едой со стола.

Травма

Кот может заиграться канцелярскими кнопками и скрепками, заколками для волос, швейными иглами. Проглатывание острых предметов приводит к травмам пищевода, желудка, кишечника. Такие ситуации могут возникнуть и при кормлении рыбой. Рыбные косточки застревают между зубов, могут травмировать десны и пищевод.

Чтобы избежать такого развития событий, нужно убирать в недоступное место мелкие предметы и следить, чтобы в питании кота не было костей.

Прочие заболевания

Рвота – неспецифический симптом. Он относится к целому ряду болезней, в том числе некоторых инфекционных:

  • инфекционному перитониту (редкому аутоиммунному заболеванию, которое развивается из-за мутации коронавируса);
  • панлейкопении («кошачьей чумке).

Рвотой могут сопровождаться гастрит, язва желудка, кишечная непроходимость, панкреатит, гепатит, гиперкальциемия, мочекаменная болезнь, воспалительные и онкологические заболевания кишечника, поджелудочной железы, почек, печени. Симптом также характерен для заражения внутренними паразитами: желудочно-кишечными и простейшими.

Что означает цвет рвоты у кота?

Внимательно относитесь к здоровью домашнего животного

Причину рвоты можно определить по цвету и содержанию рвотных масс. Сфотографируйте рвотные массы и покажите изображение ветеринарному врачу.

Желтый цвет

Если выходит пенистая масса, вероятнее всего, таким образом из желудка удаляется комок шерсти. Если желтый цвет рвоте дает желчь, это может быть признаком инфекции или заболеваний почек, печени или желчного пузыря.

Белый цвет

Обычно появляется при продолжительном голодании, например, на фоне болезни или нарушения режима кормления. Кошку рвет белой пеной, которая представляет собой смесь слизи, воздуха и желудочного сока. Прозрачная слизь может выходить, когда животное страдает от «морской» болезни или его тошнит.

Зеленый цвет

В сочетании с гнилостным зловонным запахом может говорить о развитии кишечной инфекции или непроходимости. Это очень опасное состояние, при котором питомец нуждается в срочной ветеринарной помощи.

Рвота с кровью

Появляется при травмах, язвах и новообразованиях внутренних органов. На фоне кровотечения в рвотных массах заметна кровь. Если они имеют розоватый оттенок, то речь идет о повреждении капилляров в слизистой оболочке. При кровотечениях в кишечнике и желудке рвотные массы приобретают темно-красный, коричневый или даже черный цвет. Подобные состояния опасны и нуждаются в экстренной ветеринарной помощи.

Опасна ли рвота для кошки?

При рвотных позывах обратитесь к ветеринарному врачу

Как мы уже говорили выше, рвота – нетипичное состояние, поэтому выяснять ее причины надо незамедлительно. Сфотографируйте рвотные массы, чтобы показать на приеме для идентификации. Если застанете момент рвоты, снимите видео, чтобы показать процесс.

Срочная ветеринарная помощь необходима в любом из этих случаев:

  • рвота появляется регулярно на протяжении нескольких дней;
  • питомца рвет несколько раз в день;
  • есть сопутствующие симптомы (беспокойство, вялость, потеря аппетита, запор, диарея, слюнотечение);
  • в рвоте есть фрагменты инородных предметов или паразитов;
  • рвотные массы имеют желтый, зеленый цвет, гнилостный или кислотный запах, заметны вкрапления крови.

Если вы замечаете, что состояние кота ухудшается, не откладывайте визит в ветеринарную клинику.

Можно ли кормить кошку после рвоты?

Правильное питание – залог здоровья домашнего питомца

Для рвоты нет универсального лечения. В каждом случае ветеринарный врач должен разбираться индивидуально. Для облегчения состояния могут быть рекомендованы изменение режима кормления и пересмотр рациона питания. Один из вариантов – переход на готовые сухие корма. Это помогает устранить дисбаланс питательных веществ, который отрицательно влияет на пищеварение и провоцирует развитие заболеваний ЖКТ.

Опыт эксперта WHISKAS®. По моим наблюдениям, проблемы с рвотой чаще всего беспокоят пациентов, которых кормят обычными продуктами. Такой рацион практически невозможно сбалансировать, поэтому у кошки нестабильный стул, склонность к лазанью по столам и поеданию остатков еды, а с годами выявляются различные заболевания по линии ЖКТ.

По своему опыту могу сказать, что переход на готовые корма решает эту проблему. Питание как сухими, так и влажными промышленными рационами способствует хорошему пищеварению у кошек, поддержанию нормального веса и активности, соответствующей возрасту. Например, отличный вариант – сухой корм WHISKAS® для стерилизованных кошек, с курицей и вкусными подушечками. Он прекрасно сбалансирован по питательным веществам и нутриентам.

Список литературы:

  1. Vomiting / The College of Veterinary Medicine at Cornell University. Cornell Feline Health Center – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/vomiting
  2. Кормление собак и кошек / Л. Льюис, М. Моррис (мл.), М. Хэнд – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: http://www.markiz.net/wp-content/uploads/book.pdf
  3. Regurgitation in dogs and cats / T. Chuzel. Point Veterinaire 36(260):44-47, 2005.
 

Эксперт WHISKAS®

  • Яцышина Мария

  • Специализация :
    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук
  • Образование :
    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов
  • Опыт работы :
    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.
ООО “МАРС", ИНН: 5045016560
Нажмите, чтобы купить в любом розничном магазине, указанном ниже