Причины тошноты у кошки

Причины тошноты у кошки

Учеными установлено, что у кошек сильно развит отдел головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому их хозяевам приходится сталкиваться с проблемой рвоты и тошноты чаще, чем владельцам других домашних животных. Однако не все причины тошноты у кошки представляют реальную опасность. Иногда рвота у кошки может быть естественным и неопасным явлением, а иногда — признаком серьезного недомогания. Давайте разберем возможные случаи.

«Естественная» рвота

Борьба за еду

Если в доме живет несколько кошек и все они получают пищу одновременно и в одном и том же месте, то каждое животное стремится заглотить как можно быстрее максимальное количество пищи, чтобы потом отрыгнуть его и пережевать в укромном месте. Излишек пищи отрыгивается через 15-30 минут после приема: это непереваренные куски, покрытые тонкой пленкой. Такая рвота не опасна для кошки, однако рекомендуем не перекармливать питомицу. После переедания не давайте ей новой еды в течение 5-8 часов, а далее давайте корм маленькими порциями. Чтобы избежать борьбы за миску, кормите кошек в разных комнатах.

Избавление от шерсти в желудке

Причины-тошноты-у-кошки--внутри-текста_1.jpg

Кошки много времени посвящают уходу за своей шерсткой: они часто ее вылизывают, при этом язык у мурлык устроен так, что все, что попадает ей в рот, сразу проглатывается. Таким образом, в ее желудке скапливается шерсть, которую кошка отрыгивает в виде плотных овальных комков. Их кошка закапывает — или сбегает с места преступления. Чтобы очистить свой желудок от шерсти, кошки нередко едят траву, которая вызывает у них рвоту. Если кошка выплевывает комки шерсти 1-2 раза в месяц — это нормально. Впрочем, есть способы избежать их образования. Во-первых, надо регулярно вычесывать кошку, а если она длинношерстная — это просто необходимо. Во-вторых, есть специальные средства, которые можно давать кошке — они предотвращают образование комков в желудке и выводят шерсть из организма.

Стресс и переезд

У кошки может быть слабый вестибулярный аппарат, и ее может тошнить при поездке в транспорте. Кроме того, это еще и большой стресс для животного. Поэтому рекомендуется не кормить питомца в течение 8 часов до планируемой поездки, а перед выездом дать кошке легкое седативное средство, если эту меру одобрил ветеринарный врач. Бывает и такое, что кошку тошнит из-за сильного стресса, не обязательно связанного с поездкой в транспорте, а, например, из-за появления дома новых обитателей или сильного шума.

Беременность

У пушистых будущих мам бывают те же симптомы при беременности, что и у женщин: на третьей неделе срока ожидающую котят кошку тошнит по причине гормональных и физиологических изменений. Такая рвота пройдет сама собой со временем.

Тревожные признаки рвоты

Если вашу кошку стошнило единожды и больше это не повторилось, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но повторяющаяся рвота может быть тревожным симптомом. Если кошку стошнило несколько раз в течение суток или регулярно тошнит в течение недели, обязательно обратитесь к ветеринару. Если кошку тошнило 3 и более раз в течение в 12 часов, пора бить тревогу: животному грозит обезвоживание, которое может быть опаснее для ее жизни, чем сама причина тошноты, особенно если рвота сопровождается поносом. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару как можно скорее.

Причиной сильной и регулярной рвоты кошки может быть: 

  • Отравление, в том числе растениями и бытовыми химикатами.
  • Попадание инородного предмета в желудок.
  • Глисты.
  • Кишечная непроходимость.
  • Проблемы с пищеварением: неподходящий корм или заболевания пищеварительной системы.

Своевременно назначенное лечение может спасти вашу мурлыку и позволить ей снова стать бодрой и полной сил. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: