Показатели здоровья для зрелой кошки

Показатели здоровья для зрелой кошки
Как убедиться в том, что здоровье вашей взрослой кошки в норме и она чувствует себя хорошо? Давайте разберемся.

Как здоровье взрослой кошки меняется с возрастом

Конечно, невозможно зафиксировать определенный возраст, когда кошка начинает стареть, но в основном это происходит в возрасте от 7 лет.

В эти годы начинают проявляться первые симптомы старения:

  1. Снижение активности.
  2. Увеличение продолжительности сна.
  3. Увеличение веса.
  4. Изменение структуры шерсти.

Эти явления абсолютно нормальны и не должны вызывать беспокойства. Тем не менее, у кошки должен сохраняться здоровый аппетит и хорошая реакция на игрушки.

После 10 лет здоровье старой кошки может измениться. Уже заметно снижается активность, кошка может даже не играть. Но это может и не быть сигналом проблемы. Просто ваша любимица стареет, и меняется ее физиология: начинают слабеть суставы, в шерсти угадывается проседь, часто наблюдается плохой аппетит и снижение веса, а реакция заторможена. Это естественный процесс, а ваша задача в этом случае — стараться уделять как можно больше времени на ласку и игру с кошкой.

Как определить, здорова ли кошка

Так как процесс старения может сопровождаться осложнениями, необходимо быть максимально внимательными к здоровью вашей старой кошки. Естественные изменения происходят с любой кошкой, и то, что ваша любимица стала более вялой, еще не говорит о том, что она чем-то больна. Но существуют симптомы, на которые необходимо вовремя среагировать.

1. Кошка совсем отказывается играть и общаться, зажимается в темных уголках дома или квартиры и не откликается на зов.

Полная апатия свидетельствует о расстройстве сознания или другом внутреннем заболевании. Если кошка здорова, ее вялость все-таки позволяет ей сохранять коммуникацию с хозяевами.

2. Кошка отказывается от любой еды.

Как и полная апатия, отказ от питания свидетельствует о проблемах. А если ваша кошка не ест больше суток, следует обратиться к ветеринару.

3. Кошка дезориентирована в пространстве, плохо различает знакомые места и хозяев.

У старой кошки такое поведение может быть вызвано целым спектром специфических проблем. В этом случае не стоит ставить диагноз самостоятельно: убедитесь, что его озвучил ветеринарный врач. Дезориентация и потеря памяти — это то, что иногда случается со старыми животными. Это может быть вызвано как заболеваниями внутренних органов, так и внешними факторами — сильным ухудшением зрения, сменой обстановки и так далее.

Конечно, основные внешние признаки здоровья у зрелой кошки остаются прежними, с учетом возрастных изменений. Узнайте о них подробнее в нашей статье.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: