Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Почему кошка плохо ест или отказывается от еды

от 1 года
Как помочь животному, если оно ест мало или вовсе отказывается от еды? А если отказывается даже от воды? На что обратить внимание? Разбираемся в этой статье.
Содержание

  1. Почему кошка не ест?
  2. Причины, связанные с возрастом
  3. Как избежать проблем со здоровьем

Почему кошка не ест?

Кошки довольно привередливы в еде. Их вкусовые привычки формируются еще в раннем детстве и часто зависят от предпочтений кошки-мамы и ее восприимчивости к новым продуктам. Именно по этой причине ветеринарные врачи советуют как можно раньше приучать котенка к разнообразным сочетаниям вкусов и текстур готового корма, чтобы в будущем корректировать или изменять его питание можно было легче. Давайте котенку пробовать кусочки в рагу, в желе и паштеты.



Для хозяев, которые не позаботились об этом заранее, переход с одного рациона на другой может стать настоящей головной болью, ведь кошка может просто отказываться от новой и незнакомой еды, если ей не понравится вкус или запах. Попробуйте разнообразить ее рацион — чередуйте разные текстуры и вкусы готового корма, чтобы найти оптимальный вариант, который придется ей по вкусу.


Если кошка не ест и не пьет, это повод обратиться к ветеринарному врачу. Иногда хозяева ошибочно думают, что нежелание есть — это проявление вредности, и поэтому не оказывают помощь питомцу своевременно.



Стресс — одна из причин отказа от корма. Он может быть вызван стерилизацией, изменением обстановки, переездом, появлением в доме ребенка или животного, новыми запахами и многими другими причинами.


Если ваша кошка в течение уже нескольких дней плохо ест или вообще отказывается от любой пищи и воды — пора бить тревогу. Отсутствие аппетита, вялость, неподвижность и рвота могут быть вызваны серьезными причинами: вирусными инфекциями, заболеваниями органов ЖКТ, онкологией, пищевыми отравлениями, почечной недостаточностью или эндокринными нарушениями. Все эти болезни угрожают жизни питомца: вам следует скорее обратиться к ветеринарному врачу.




Причины, связанные с возрастом

Котята начинают есть самостоятельно в возрасте одного месяца — примерно в это время у них режутся зубы, и мама-кошка перестает кормить их молоком. Приучать малышей к готовому корму нужно постепенно. Миска для них должна стоять в удобном месте и быть не слишком высокой: иногда вам кажется, что котята отказываются от еды, но им просто неудобно есть или они не находят корм.

Если кормящая или беременная кошка не ест, нужно сразу обратиться к ветеринарному врачу — отвезти животное в клинику или вызвать специалиста на дом.

С возрастом у кошек ухудшается аппетит, они могут есть корм менее охотно. Рекомендуется уменьшить объемы корма, сохранив режим питания, к которому привыкла кошка.



Как избежать проблем со здоровьем

Из-за особенностей обмена веществ кошки не могут долго голодать. Уже через три дня голодовки у нее могут развиться серьезные заболевания. Поэтому мы советуем не терять времени. Как можно скорее отвезите питомца в клинику, где ветеринарный врач сможет установить точную причину, почему кошка не ест, и назначить лечение.


Чаще обращайте внимание на своего питомца. Если вы заметили, что ваша кошка отказывается от еды и воды, у нее появились сложности со стулом, выпадает шерсть, появилась вялость и рвота, лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Чтобы предупредить заболевания, важно соблюдать несколько правил:

  • Не забывайте осматривать свою питомицу. Если вы обнаружили какие-то болезненные симптомы, но они еще не сильно тревожат кошку, можно проконсультироваться со специалистом по телефону или отвезти животное на осмотр в клинику.
  • Подбирайте сбалансированный рацион по возрасту. Специально для этого в ассортименте рационов Whiskas® есть корм для котят, взрослых кошек старше 1 года, стерилизованных кошек и кошек старше 7 лет. Все корма Whiskas® сбалансированы по составу, содержат формулу для хорошего аппетита и все питательные вещества, необходимые кошкам.

Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: