Почему кошек нельзя кормить «человеческой» едой

Почему кошек нельзя кормить «человеческой» едой

Чем можно кормить кошек из домашней еды

Кошки и люди относятся к разным биологическим видам, поэтому и пищевые потребности у них разительно отличаются. Приведем простой пример: морскую свинку и собаку мы кормим совершенно разными рационами, исходя из разных потребностей и возможностей этих животных, которые обусловлены строением зубов, длиной пищеварительного тракта, особенностями пищеварения и способностью усваивать те или иные продукты. Все это применимо и к паре «кошка – человек».
Несмотря на то, что кошки уже около 10 тысяч лет живут бок о бок с человеком, они по-прежнему остаются хищниками и сохраняют свои пищевые особенности. Кошки и люди могут употреблять в пищу одинаковые продукты – например, мясо других животных. Однако надо понимать, что для кошки идеальный вид мяса – это «свежепойманная» мышь, а для человека, условно, тушеная говядина с солью.

  • Белки

Потребности в белках (протеинах) у кошек в 4 раза выше, чем у людей. Зубы этих животных больше приспособлены для рассекания пищи, нежели для ее тщательного пережевывания или перемалывания. Разумеется, жевательные поверхности зубов у кошек и у человека сильно отличаются.

  • Углеводы

Кошки нуждаются в гораздо меньшем количестве углеводов, чем люди, поэтому каши и зерновые продукты не подходят для кормления этого вида животных.

  • Витамины и аминокислоты

Кошки и собаки не способны синтезировать витамин Д в коже под воздействием солнечного света, в отличие от людей. Также потребности в незаменимых аминокислотах у кошек и у людей сильно отличаются.

  • Лук и чеснок

Лук и чеснок, которые широко используются в «человеческой» кулинарии, относятся к токсичным для кошек продуктам. Вещества, содержащиеся в этих растениях, разрушают красные клетки крови кошек, что может привести к анемии. Таким образом, лук и чеснок для кошек откровенно ядовиты.

  • Соль

Обычное для людей количество соли в пище является чрезмерным для кошек. Но при этом детское питание, вопреки распространенному мифу, не подходит для кошек и котят, так как содержит недостаточное количество белка и может содержать лук.

1404x879-Почему-кошек-нельзя-кормить-«человеческой»-едой.png

В тоже время кошки, особенно постоянно содержащиеся в квартире, могут вырабатывать определенные вкусовые пристрастия, что может быть связано не с пищевыми потребностями, а со скукой и желанием привлечь внимание хозяина. Поэтому, если ваша кошка «без ума» от йогурта с общего стола, то не исключено, что это связано с желанием просто пообщаться с владельцем. Оптимальным все же остается кормление специальным кормом для кошек – с учетом возраста и уровня активности питомца. 


Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
Читайте также: