Отравление у кошки: симптомы и первая помощь

Отравление у кошки: симптомы и первая помощь

Причины отравления кошек

Кошки могут отравиться разными способами: через пищу, кожу или легкие, а еще при укусах ядовитых насекомых или змей. Чаще всего яды и токсины попадают в организм домашних животных именно через желудочно-кишечный тракт.

Признаки отравления кошки

Симптомы отравления могут быть очень разными и зависят от свойств вещества или токсина, а также от его количества. Одни токсины и вещества, содержащиеся, например, в бытовой химии, косметике или лекарствах, очень ядовиты, другие же оказывают негативное воздействие только при неправильном их использовании или значительном превышении дозы того или иного препарата.

Чаще всего при отравлениях кошки пребывают в возбужденном или угнетенном состоянии: отказываются от пищи, мучаются от жажды, диареи и рвоты.

Также можно заметить повышенное слюнотечение у питомца, нарушение сердечного ритма и координации движений, судороги. Иногда при отравлении ядовитыми растениями, например ландышами, расстройства жизнедеятельности животного нет, а через какое-то время питомец внезапно умирает. Установить причину его смерти бывает сложно.

Первая помощь при отравлении

Отравление-у-кошки-симптомы-и-первая-помощь--внутри-текста.png

Попытайтесь определить, как и чем именно отравилась ваша кошка. Внимательно осмотрите квартиру. Вполне возможно, что питомец оставил следы: погрызенные домашние растения и цветы (лилии крайне токсичны для кошек), пожеванные упаковки с лекарствами, разбросанное содержимое мусорного ведра и т. п. От этого зависит, каким образом вы сможете оказать первую помощь своему любимцу.

При попадании ядовитых веществ (например, чистящих средств) на кожу или шерсть животного, искупайте его, чтобы смыть токсины. Если кошка проглотила яд, дайте ей немного активированного угля (желательно в порошке), чтобы стимулировать рвоту. Будьте осторожны: стимуляция рвоты противопоказана при отравлении кислотами и щелочами из-за риска ожогов слизистой пищевода и ротовой полости.

Стимулировать рвоту нельзя и животным в сильно угнетенном состоянии или находящихся без сознания, при нарушениях сердечного ритма, при судорогах. Если вы наблюдаете подобные симптомы отравления у кошки, советуем не рисковать и сразу связаться с ветеринарным врачом.

На более поздних стадиях отравления могут развиваться симптомы, которые сложно обнаружить без лабораторных или специальных исследований. Например, у кошки может повыситься или понизиться кровяное давление, нарушиться обмен веществ. Такие изменения владельцы не способны распознать и вылечить в домашних условиях.

Что делать после того, как причины отравления были установлены?

Если помочь кошке своими силами не удается, немедленно доставьте ее в ветеринарную клинику. При тяжелых отравлениях (например, крысиным ядом), животному необходимо стационарное лечение и даже интенсивная терапия.

Обязательно возьмите с собой образец того, чем предположительно отравилась кошка: упаковку таблеток с инструкцией или пожеванное домашнее растение. Кроме того, можно привезти с собой образец рвотных масс для более точного результата анализов. Не пренебрегайте этим советом — врач сможет подтвердить или опровергнуть ваше предположение. Ведь быстрое определение ядовитого вещества может спасти вашей кошке жизнь. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: