Основы воспитания кошки

Основы воспитания кошки

Воспитание кошки не заканчивается, когда она перестает быть котенком. Важно сохранять правильные отношения с вашей любимицей всю ее жизнь. Как это сделать — мы расскажем в этой статье.

Детство решает многое

Основы ваших взаимоотношений с кошкой формируются с ее раннего детства. Важно, чтобы котята уже в первые недели хотя бы чуть-чуть общались с людьми и были приучены к рукам. В этом плане подобранную на улице кошку воспитывать гораздо сложнее — она может никогда до конца не признать вашего авторитета. При этом отрывать их от мамы-кошки, когда им еще не исполнилось 8 недель, нежелательно.

Как кошка выбирает себе хозяина

Как правило, кошки с задатками лидера (активные и своевольные) выбирают себе в качестве главного авторитета мужчину, а спокойные, ласковые и чистоплотные кошечки — женщину — хозяйку дома. Хозяин и авторитет — это, прежде всего, тот, кто кормит питомицу и ухаживает за ней. При этом кошка может выбрать себе еще и «любимчика» — члена семьи, с которым она будет предпочитать играть, спать и ласкаться. Но ухаживать за собой она будет давать только хозяину: он будет стричь ей когти, мыть, давать лекарства и так далее. Как стать авторитетом для своей кошки, мы рассказываем в отдельной статье, здесь же остановимся подробнее на том, как взаимодействовать с вашей пушистой любимицей, исходя из ее природных повадок.

Кошки — ранимые существа

В отличие от собак, чья преданность проявляется ярко, кошки не выражают эмоционально привязанности к хозяину, но это только со стороны кажется, что они независимы: при разлуке с хозяином они могут испытывать сильнейший стресс. На психическом состоянии кошки могут сказаться почти любые изменения: появление ребенка или нового питомца, переезд и даже просто исчезновение старого кресла. В моменты, когда в окружении кошки что-то меняется, важно быть рядом с ней, окружать ее лаской и давать понять, что все в порядке.

Территория важна

Для кошек важно понятие территории: им просто необходимо укрытие, где они смогут почувствовать себя в безопасности, огражденными от окружающего мира. Эту потребность идеально реализует кошачий домик, купленный в магазине или сделанный из коробки. Не для всех кошек характерно прятаться: они могут просто сидеть на шкафу или под столом, дремать, одним глазом посматривая, что происходит вокруг. Главное — ощущение недоступности и безопасности.

Если в вашем доме несколько кошек, они постоянно выясняют отношения и делят территорию, даже если вы этого не замечаете: общение вовсе не обязательно происходит в виде открытых конфликтов. Напряженности в вопросе личной территории можно избежать, установив игровой комплекс с несколькими ярусами, которые кошки между собой поделят.

Понимание повадок кошки, ее потребностей в разнообразной пище, игре и человеческой ласке приходит, когда вы каждый день наблюдаете за ней. Если вы будете внимательны к нуждам своей любимицы, серьезные вопросы с воспитанием вряд ли возникнут, а ваша кошка изо дня в день будет дарить вам много приятных минут.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: