Обзор выставочных систем для кошек

Обзор выставочных систем для кошек

Каждый породистый котенок с документами и родословной принадлежит к какой-либо фелинологической организации. Как правило, в каждой из них могут существовать свои традиции и выставочные правила. Вы можете обратиться в свою организацию за подробностями.


В этой статье мы расскажем вкратце об особенностях выставочных систем. Есть две основные из них — американская и европейская. Фелинологические ассоциации CFA и TICA проводят выставки по американской системе, а FIF и самая распространенная WCF устроены по европейской системе.


Американская выставочная система для кошек

Система оценки

Здесь она соревновательная: кошки соревнуются друг с другом за звание чемпиона, которое дается за наивысшее количество баллов.

Формат проведения

Формат ринговый: у судейского стола выставляются клетки с кошками. Судья подходит и поочередно осматривает каждое животное, устно описывая его характеристики. Осмотрев всех животных одной категории, он принимает решение и повязывает на кошек ленты (риббоны) в зависимости от призового места. На выставках CFA и TICA первое, второе и третье места в категории «окрас» обозначаются соответственно голубой, красной и желтой лентой. При этом, кошки с чемпионскими титулами и без них оцениваются отдельно (первыми идут нетитулованные, то есть, «открытый класс»), далее оцениваются субкатегории и выделяется лучший вне зависимости от титула.

Плюсы

На выставке, проводимой по американской системе, есть возможность получить оценку у нескольких судей — для получения титула нужны оценки минимум трех судей.

Минусы

При ринговой системе в одних и тех же клетках на протяжении выставки оказываются разные кошки, это увеличивает опасность подхватить инфекцию.


Европейская выставочная система для кошек

Система оценки

Европейская система фиксирует соответствие стандарту породы, то есть, чемпионский титул может получить несколько кошек, положительно оцененных судьей.

Формат проведения

_2-Whiskas_121109-002513_INNER.jpg

В основном кошки совершают «обряд омовения» самостоятельно. Однако иногда они не против оказания им небольшой помощи. Хозяева могут расчесывать их шерстку хорошей расческой или щеткой.

FIF и WCF проходят по принципу индивидуального судейства кошек. Судья сидит за столом, к которому поочередно подносят животных. Как правило, это делает стюард, а не хозяева, чтобы судейство происходило в анонимном режиме. Описание животного и его оценка подробно фиксируется в письменном виде. На первом этапе проводится оценка животных на соответствие стандартам. Помимо оценки, кошка может занять призовое место в качестве лучшей в категории, окрасе или возрастной группе. Категории на FIF распределяются следующим образом: экзоты и персы, полудлинношерстные кошки, короткошерстные и кошки породы сомали, ориенталы. На WCF категории несколько другие: короткошерстные породы ориентальной группы, короткошерстные породы, полудлинношерстные породы, длинношерстные породы.

Плюсы

Если ваша мурлыка соответствует стандарту породы, у нее есть большие шансы получить высокую оценку на выставке, в отличие от американской системы, где призовые места достаются только лучшим из лучших. Перед показом каждого животного стол стерилизуется, поэтому риск подхватить инфекцию на выставке европейской системы ниже.

Минусы

Оценку проводит только один судья, этого недостаточно для получения чемпионского титула — чтобы его добиться, придется поучаствовать как минимум в трех выставках.

Подробнее о том, что происходит на выставках кошек, вы можете узнать в этой статье. А о выставочной подготовке читайте здесь.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также:
Популярные статьи: