Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Обиды кошки: что делать, если обидел кота, и как извиниться

от 1 года
Кошки — чувствительные существа. Спокойные и гармоничные отношения между вами и питомцем может нарушить даже случайность. Как избежать непонимания, агрессии и обиды со стороны кошки — читайте в нашей статье.
Содержание

  1. Почему кошка обиделась?
  2. Что делать, если кошка обиделась?

Почему кошка обиделась?

Обижаются ли кошки и коты? Безусловно, да. Давайте разберем самые распространенные причины, по которым кошка могла на вас обидеться.

  • Ругань и громкие крики на питомца — причина номер один. В таких обстоятельствах кошка обычно пугается и прячется в угол. Иногда животное оказывается настолько испуганным, что прячется по нескольку часов.
  • Недостаток внимания. Например, мурлыка приходит к вам с любимой игрушкой, а вы не готовы уделить ей время.
  • Навязывание своих желаний. Если кошка очевидно не хочет сидеть у вас на коленях в определенный момент, а вы все равно насильно берете ее на руки, она действительно может обидеться. Это частный пример для случаев, когда хозяин заставляет свободолюбивое животное делать что-то против ее воли. В такой ситуации кошка, как правило, сердится, царапая человеку руки.
  • Резкие изменения в доме. Переезд, появление нового члена семьи или питомца, частые шумные гости могут сильно расстраивать питомца — до такой степени, что он начинает безобразничать. И да, кошка может быть злопамятной. Например, она может оставлять туалетные «сюрпризы» в неожиданных местах после очередной ссоры.
  • Недостаточно чистый лоток. Кошки чистоплотны и любят порядок — за состоянием кошачьего туалета нужно обязательно следить. Необходимо регулярно убирать за кошкой.
  • Таскание за шкирку. Немногие понимают, что такой метод «воспитания» кошки воспринимают как самую настоящую обиду! Исключением может быть только подобное действие от маленького ребенка — кошки удивительно чуткие животные, которые понимают несознательность действий малыша. Если вы увидели, что ребенок таскает кошку за шкирку, поговорите с ним — он должен понимать, что кошке такое обращение неприятно.
  • Пинки и удары. Кошки таят большую обиду за проявление физической силы. Такие инциденты в корне меняют отношение питомца к хозяину, и заслужить прощение потом очень непросто.


Если вы просто наступили кошке на хвост, и это не повлекло серьезных травм, лучше не заострять внимание на этом моменте. Если вы будете волноваться, вскрикивать и хватать кошку, она может подумать, что случилось что-то куда более страшное, чем задетый хвост, и это взволнует ее еще сильнее.


Не стоит усердствовать в попытках извиниться в тех случаях, когда кошка обижается на не очень приятные манипуляции, которые необходимо с той или иной регулярностью повторять — например, на стрижку когтей или мытье. Питомец не должен считать, что произошла катастрофа, и это больше не повторится. Можно просто поощрить животное за стоическое поведение во время нелюбимого действа.

Что делать, чтобы извиниться?

Как попросить прощения у кошки? Не стоит пытаться общаться с питомцем, когда оно прячется, убегает и проявляет агрессию. Тем более не нужно пытаться вытащить кошку из-под дивана и пытаться играть, как бы прося прощения. Дождитесь, когда питомец немного успокоится и сам выйдет из своего убежища. Пока кошка приходит в себя, вы можете подготовить для нее лакомство или ее любимый вид корма и положить его туда, где мурлыка любит проводить время, либо в миску или рядом с ней.


Когда животное покинуло убежище и успокоилось, подойдите к ней, присядьте, протяните руку и попытайтесь приласкать. Старайтесь разговаривать с ней спокойно — животные хорошо считывают ваши интонации. Двигайтесь плавно, как сама кошка, избегайте резких движений — так она будет чувствовать себя безопаснее. Если кошка позволяет себя ласкать, значит она приняла ваши извинения.

Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: