Можно ли кошкам валерьянку?

Можно ли кошкам валерьянку?

Что такое «валерьянка»

Валерьянка – бытовое собирательное название лекарственных препаратов на основе частей растения с полным названием валериана лекарственная. Препараты валерианы применяют в качестве успокоительного и седативного средства для людей. Считается, что они помогают при бессоннице, нервном напряжении и повышенном мышечном тонусе. Лекарственное действие достигается благодаря эфирным маслам, содержание которых наиболее высоко в корневищах и корнях этого растения.

Влияние растения на поведение кошек

Однако для кошек валерьянка не обладает теми же свойствами. Обнаружено, что корни и листья валерианы лекарственной содержат эфирные масла, в состав которых входит привлекательное для кошек вещество — актинидин. Похожие по запаху вещества содержатся и в кошачьей мяте (котовник кошачий). Считается, что эти вещества так притягательны для пушистых питомцев из-за отдаленного сходства с запахом кошачьей мочи.

Валерьянка для кошек действительно становится фактором волнения: почуяв ее запах, животное начинает тереться об это место, лизать его и пытаться жевать, обильно пуская слюни и катаясь на спине… В общем, питомец ведет себя очень странно!

Вредна ли кошкам валерьянка

11_1404x879.jpg

Считается, что запах валерианы лекарственной безопасен для кошек. Тем не менее, поедание различных частей этих растений может привести к рвоте, диарее, чрезмерному возбуждению. Также у некоторых кошек может наблюдаться агрессивное поведение в ответ на стимуляцию запахом валерианы. Поэтому, если вы спросите у ветеринарного врача, можно ли кошке давать валерьянку, он ответит отрицательно.Кстати, некоторые кошки могут реагировать на валерьянку и не реагировать на кошачью мяту — и наоборот. Следовательно, лучше использовать свойства этих растений в разумных пределах. Например, можно натереть игрушки или когтеточку для привлечения внимания вашего питомца, либо же использовать запах (но только запах!) для стимуляции активности домашнего лежебоки.  

Когда валерьянка для кошек представляет опасность

При этом категорически не рекомендуется давать кошкам любые лекарственные препараты на основе валерианы, предназначенные для людей (таблетки, настойки, капли, капсулы, витаминные и пищевые добавки). Содержащиеся в них спирт или другие вспомогательные вещества могут оказаться крайне токсичными для питомцев.

Так, алкоголь, содержащийся в настойках, способен приводить к нарушению координации движений, судорогам, коме и даже смерти. Чаще всего так называемые «смешные видео» о кошках под влиянием валерианы обычно демонстрируют симптомы серьезного отравления алкоголем.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: