Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.
Моя кошка привередлива в еде: как с этим жить?

Моя кошка привередлива в еде: как с этим жить?

от 1 года
Вы только что положили своей кошке порцию корма в миску. Питомец едва притронулся к угощению или просто понюхал его. Затем выжидающе мяукнул, а после и вовсе покинул помещение, окинув вас презрительным взглядом. Знакомая ситуация?
Содержание:
  • Стиль питания
  • Нужен врач?
  • Причина — стресс
  • Миска и место кормления
  • Вкус и форма
  • Еда со стола
  • Что же делать?

  • Возможно, вы имеете дело с привередливой кошкой! Это довольно распространённая проблема: вы не первый, кто столкнулся с подобным, поэтому методы перевоспитания, конечно же, существуют. Правда, для начала нужно разобраться в причинах такого поведения.

    Стиль питания

    Если питомец не набрасывается на еду, а растягивает приём пищи, уходит от миски и возвращается вновь, то, скорее всего, с ним всё в порядке. Это вовсе не значит, что корм ему не по вкусу. Кошки по своей природе предпочитают есть часто и малыми дозами.

    Также не нужно бить тревогу, если домашнее животное ест мало. Здоровые кошки контролируют свой аппетит согласно своим потребностям, поэтому иногда не доедают порционный корм. А если ваш питомец любит гулять на улице, то, вероятно, он добывает себе дополнительное пропитание охотой. В этом нет ничего страшного.

    Нужен врач?

    Ваша кошка изо дня в день отказывается от предложенной еды, при этом теряет в весе, выглядит нездорово и стала менее активной? Срочно бегите к ветеринару!

    Отметим, что частая причина отказа от корма — боль в зубах, поэтому поиски лучше начать отсюда.

    Помните, что голод для кошек даже в течение пары дней губителен. Он может спровоцировать липидоз печени, то есть скопление жира в клетках органа. Это, в свою очередь, ведёт к развитию печёночной недостаточности.

    Причина — стресс

    Ещё дело может быть не в физиологическом, а в ментальном здоровье кошки. Новое место жительства и обстановка, незнакомые люди или шумный уголок для принятия пищи — факторы, вызывающие стресс у вашего домашнего животного.

    Миска и место кормления

    Обратите внимание на состояние кошачьей миски. Тщательно мойте её перед каждым приёмом пищи, если она покрылась микротрещинами — поменяйте. В трещинах могут задерживаться и портиться небольшие остатки еды. Кошкам это не нравится.

    Возможно, кошка стала привередливой из-за того, что ей неудобно есть там, где расположена её миска. Это должно быть непроходное, безопасное и укромное место, без лишних запахов и звуков. И да, пожалуйста, ставьте миску подальше от лотка!

    Вкус и форма

    Мы уже выяснили раньше, что кошки очень хорошо чувствуют вкус. Даже небольшое изменение в рецепте корма или же одна и та же, уже надоевшая, еда могут привести к капризам. Чтобы угощение не приедалось, но и одновременно с этим оставалось в одной рецептурной связке, предложите вашей кошке влажный корм WHISKAS® «Мясная коллекция». Это мясные кусочки с разными вкусами в желе или соусе.

    Также питомец обращает внимание на форму гранул и запах корма. Кстати, если кошка отказывается от сухого корма, который в прошлый раз с удовольствием ела, то можно попробовать убрать его из миски в обычный пакет, немного встряхнуть и высыпать обратно. 

    Еда со стола  

    Ещё одна причина разборчивости кошки — вы постоянно подкармливаете её едой с собственного стола. Животное, знающее о возможности полакомиться чем-то вкусненьким, будет голодать и дожидаться, пока вы выдадите кусочек жареной курочки или ливерной колбасы.

    Что же делать?

    • Решите все проблемы, указанные выше.
    • Не подавайте кошке холодную еду (температура корма должна быть в районе 30°C)
    • Перед едой поиграйте с кошкой
    • Установите режим и график кормления. Например, 3 раза в день: в 7 или 8 утра, вечером в 18:00 и перед сном в 23:00
    • Вместе с графиком введите правило — выбрасывайте еду, если кошка не притронулась к ней в течение 30 минут

    Так вы приучите животное к порядку. Мы знаем, как вы любите свою кошку, однако не позволяйте ей вить из вас верёвки! Действуйте с любовью, но последовательно.


    Оцените качество статьи
    Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
    Читайте также: