Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Лишний вес у кошки: стоит ли беспокоиться?

Лишний вес у кошки: стоит ли беспокоиться?

Вы стали замечать, что кошка начала лениться, меньше двигаться, набирать вес. Итак, вы заподозрили, что у кошки ожирение. Что делать в этой ситуации и чем может грозить лишний вес у кошек?

Признаки избыточного веса у кошки

Давайте рассматривать лишний вес и ожирение как синонимы, чтобы обозначить всю глубину проблемы. По сути, термин «лишний вес» - это лишь деликатное название для «ожирения». Определение избыточного веса кошки можно начать дома самостоятельно. Итак, ваша кошка страдает ожирением, если:
  • Вы не можете прощупать позвонки, когда гладите питомца по спине.
  • Гладите кошку по бокам и не чувствуете ее ребер.
  • Смотрите на питомицу сверху и не видите никакого намека на «талию» в области перехода от грудной клетки к тазу.
  • Смотрите на кошку сбоку и видите, что линия живота абсолютна параллельна линии спины.

Почему кошки набирают лишний вес?

Набор веса (то есть отложение жира) происходит, когда в организм поступает больше энергии (калорий), чем ему необходимо. Излишки этой энергии и откладываются в виде жира. Наиболее частая причина – банальное перекармливание в комплексе с отсутствием должной физической активности или ее недостатком. Также причиной набора лишнего веса могут быть гормональные сбои в организме кошки или другие заболевания, которые можно установить только после визита к ветеринару и выполнения обследований, в том числе лабораторных (анализы крови, мочи и т.д.)

Симптомы избыточного веса

При ожирении кошек и котов симптомы могут быть следующие:

  • Утиная походка (в перевалку). Становится заметно, что кошке сложно ходить.
  • Лишний вес делает незаметными дыхательные движения
  • Медлительность
  • Толстый, обвисший живот
Заподозрить ожирение у кошек симптомы обязательно помогут, но, чтобы точно его диагностировать, кошку нужно показать ветеринару и взвесить.

Первичное и вторичное ожирение

Избыточный вес у кошки может быть признаком первичного или вторичного ожирения. Первичное ожирение обычно бывает вызвано неправильным питанием вкупе с низкой физической активностью. Мало движения и слишком много еды (особенно жирной, жаренной, не подходящей кошкам) – и кошка начинает набирать вес. Однако, не всегда ожирение вызвано этими причинами. Если вы кормите кошку правильно, она достаточно активна, но при этом все равно набирает вес – скорее всего это вторичное ожирение. Его причиной могут стать гормональные сбои и другие нарушения в организме кошки. Этот тип ожирения корректировать сложнее, и без рекомендаций специалиста здесь не обойтись.

Чем опасно ожирение?  

1404x879-Лишний-вес-у-кошки.png

Ожирение или лишний вес у кошки может привести к заболеваниям печени. Оно также существенно повышает риск развития сахарного диабета и часто приводит к заболеваниям суставов. Артриты, артрозы, проблемы с позвоночником, вызванные ожирением, еще больше снижают активность кошки, а это, в свою очередь, провоцирует еще больший набор веса. Увеличивается и риск развития идиопатического цистита – воспалительного заболевания мочевого пузыря. Чем толще кошка, тем больше нагрузка на ее сердце. Ожирение может приводить к сердечной и легочной недостаточности, провоцировать развитие кислородного голодания различных тканей и органов – сосуды также страдают, и от образования холестериновых бляшек кошки тоже не застрахованы.

Из всего вышеперечисленного вытекают: нарушение чистоплотности, изменения в поведении (от апатии до агрессии), скрытые или явные страдания вашего питомца и затраты времени и денег на визиты в ветеринарную клинику. Поэтому старайтесь соблюдать профилактику ожирения у своих питомцев и своевременно принимайте меры для нормализации веса.

Как похудеть кошке?

Прежде всего, стоит сказать, что кошка может худеть только под надзором ветеринарного врача. Собственно, именно он и должен указать на такую необходимость в ходе регулярных приемов – для взрослых кошек это один раз в год.

Из-за физиологических особенностей кошки не могут голодать или слишком быстро терять вес – это может привести к серьезному заболеванию печени. Поэтому, если возникла необходимость в снижении веса, все изменения в рационе – такие как уменьшение количества корма, применение специального корма, изменение пищевого поведения - необходимо обсуждать с лечащим ветеринарным врачом. Если врач поставит диагноз «ожирение кошки» - лечение будет выбрано исходя из причин, вызвавших это ожирение, и общего состояния здоровья вашей питомицы.

Диагноз лишний вес или ожирение ставится на основе оценки кондиций тела кошки или кота, а не только «чистого» веса животного. Не стоит также отталкиваться от таблиц веса для определенных пород, так как понятие нормальный вес определяется кондициями тела и может быть индивидуально для каждого животного.

Основные принципы «похудения» для кошек:

  • Любые ограничения в рационе только под контролем врача.
  • Разумное увеличение физической активности.
  • Отказ от дачи лакомств и кормления со стола.
  • Модификация пищевого поведения: внимание с вашей стороны должно проявляться не только в виде кормления.

Профилактика ожирения

Если вы диагностировали ожирение у кошки, как лечить это заболевание – первый возникающий вопрос. Даже если лишнего веса не так много, это нисколько не означает, что избавляться от него кошке не нужно. Если пухленький котенок и округлившаяся кошка вызывает умиление, то вялый, толстый кот, не проявляющий интереса к играм – зрелище очень тревожное. Как сделать так, чтобы кошка похудела, мы уже обсудили выше. Но как не допустить того, чтобы кошка набрала вес снова? Несколько советов по профилактике ожирения:

  • Следите за тем, чтобы кошка неукоснительно соблюдала диету, предписанную врачом. Не увеличивайте порции еды просто потому, что кошка просит добавки. Не вводите в рацион кошки пищу, не подходящую для нее. Полностью исключите жирное, жареное, копченое, соленое – все не самые полезное разновидности «человеческой» еды. Также обращайте внимание на состав корма, который ест ваша кошка. Чем больше белка он будет содержать и чем меньше жиров и углеводов, тем лучше. Конечно, корм должен быть качественным – доверяйте только проверенным производителям. Не лишним будет уточнить и у вашего ветеринара, насколько подходит конкретно вашей кошке корм, на котором вы решили остановить свой выбор.
  • Постарайтесь обеспечить кошке активный образ жизни. Если кошка не очень игрива сама по себе, играйте с ней сами как можно чаще. Вы можете приобрести в зоомагазине различные игрушки для кошек и пробовать их по очереди – наверняка найдется что-то, что вызовет у кошки интерес. Своеобразным тренажером для кошки может стать комплекс для лазанья – его также можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. Попробуйте выгуливать кошку на шлейке – свежий воздух, новая среда дадут ей мотивацию, чтобы побегать и поисследовать происходящее вокруг. Главное – правильно выбрать шлейку, чтобы она подходила кошке по размеру.
  • Особое внимание нужно уделить кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Эти животные находятся в группе риска по ожирению, и их обязательно нужно переводить на специальный корм. Такой корм является диетическим, он не способствует набору веса и является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Вы никогда не увидите кошку вспотевшей: у кошек, как и у собак, почти нет потовых желез (они есть только между подушечками на лапах, на губах и щеках).
Читайте также: