Лишний вес у кошки: стоит ли беспокоиться?

Лишний вес у кошки: стоит ли беспокоиться?

Признаки избыточного веса у кошки

Давайте рассматривать лишний вес и ожирение как синонимы, чтобы обозначить всю глубину проблемы. По сути, термин «лишний вес» - это лишь деликатное название для «ожирения». Итак, ваша кошка страдает ожирением, если:Вы не можете прощупать позвонки, когда гладите питомца по спине.
Гладите кошку по бокам и не чувствуете ее ребер.
  • Смотрите на питомицу сверху и не видите никакого намека на «талию» в области перехода от грудной клетки к тазу.
  • Смотрите на кошку сбоку и видите, что линия живота абсолютна параллельна линии спины.

Почему кошки набирают лишний вес?

Набор веса (то есть отложение жира) происходит, когда в организм поступает больше энергии (калорий), чем ему необходимо. Излишки этой энергии и откладываются в виде жира. Наиболее частая причина – банальное перекармливание в комплексе с отсутствием должной физической активности или ее недостатком.

Чем опасно ожирение?  

1404x879-Лишний-вес-у-кошки.png

Ожирение или лишний вес у кошки может привести к заболеваниям печени. Оно также существенно повышает риск развития сахарного диабета и часто приводит к заболеваниям суставов. Увеличивается и риск развития идиопатического цистита – воспалительного заболевания мочевого пузыря.

Из всего вышеперечисленного вытекают: нарушение чистоплотности, изменения в поведении (от апатии до агрессии), скрытые или явные страдания вашего питомца и затраты времени и денег на визиты в ветеринарную клинику. Поэтому старайтесь соблюдать профилактику ожирения у своих питомцев и своевременно принимайте меры для нормализации веса.

Как похудеть кошке?

Прежде всего, стоит сказать, что кошка может худеть только под надзором ветеринарного врача. Собственно, именно он и должен указать на такую необходимость в ходе регулярных приемов – для взрослых кошек это один раз в год.

Из-за физиологических особенностей кошки не могут голодать или слишком быстро терять вес – это может привести к серьезному заболеванию печени. Поэтому, если возникла необходимость в снижении веса, все изменения в рационе – такие как уменьшение количества корма, применение специального корма, изменение пищевого поведения  - необходимо обсуждать с лечащим ветеринарным врачом.

Диагноз лишний вес или ожирение ставится на основе оценки кондиций тела кошки или кота, а не только «чистого» веса животного. Не стоит также отталкиваться от таблиц веса для определенных пород, так как понятие нормальный вес определяется кондициями тела и может быть индивидуально для каждого животного.

Основные принципы «похудения» для кошек:

  • Любые ограничения в рационе только под контролем врача.
  • Разумное увеличение физической активности.
  • Отказ от дачи лакомств и кормления со стола.
  • Модификация пищевого поведения: внимание с вашей стороны должно проявляться не только в виде кормления.

 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
Читайте также: