Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как приучить кошку к новому дому: адаптация и обустройство

от 1 года
Итак, вы решили завести дома кошку или котенка. Как адаптировать пространство, чтобы кошка чувствовала себя в нем наиболее комфортно? Какие нюансы надо учесть, если вы решили завести взрослую кошку? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание

  1. Решение принято?
  2. Выбор кошки: возраст, состояние, характер
  3. Обустройство помещения
  4. Необходимые покупки
  5. Место для сна и отдыха
  6. Правила общения: в вашем доме новый член семьи
  7. Адаптация кошки к дому
  8. Как приучить кота к улице
  9. Вакцинация: дом и квартира
  10. Чипирование

Решение принято?

Если вы хотите взять домой котенка, не торопитесь принимать это решение — сначала стоит все тщательно продумать и подготовить. Завести взрослую кошку — это еще более ответственный шаг. Вам стоит заранее оценить свои возможности, спланировать расходы и затраты времени и сил. Если в вашей жизни намечаются серьезные перемены, например, переезд, не стоит спешить с усыновлением, так как взрослому животному требуется гораздо больше времени для привыкания к новой обстановке и счастливого проживания на новом месте.

Выбор кошки: возраст, состояние, характер

При выборе кошки стоит учесть не только особенности характера. Важно, чтобы кошка была здоровой, вакцинированной и стерилизованной — особенно это касается взрослых кошек из приютов. Если вы решили взять пожилое животное с каким-то заболеванием, нужно четко знать, что это за болезнь и к каким последствиям и расходам она может привести.

В условиях приюта распознать характер кошки бывает трудно. Если она подходит к людям и дает себя гладить, скорее всего, она вполне социально адаптирована. С другой стороны, при первой встрече с незнакомыми людьми кошка может сильно испугаться и даже вести себя агрессивно, но это не значит, что в будущем она будет проявлять такие же качества.

Важно поговорить с работниками приюта о привычках и особенностях выбранного животного, а также описать свои условия: есть ли в доме другие животные и какие у них особенности здоровья, есть ли дети, есть ли у домашних склонность к аллергии, какова площадь квартиры. Некоторые кошки будут прекрасно воспринимать собаку, но не смогут ужиться с детьми, что может привести к проблемам с поведением или чистоплотностью. Правильный выбор кошки с учетом всех особенностей семьи — лучшая профилактика возврата животных в приют.

Если вы хотите получить советы от тех, кто уже заводил дома взрослую кошку, идите на релевантный форум. Там вы можете спросить, где и какую кошку лучше взять. Вам обязательно подскажут, как действовать, и дадут много советов.

Решили взять котенка? Для начала определитесь с породой. Сходите на выставку кошек, почитайте статьи о породах в интернете. За котенком конкретной породы лучше всего отправиться в специализированный питомник непосредственно к заводчикам. Здесь вам подробно расскажут обо всех особенностях породы, нюансах ухода за животным, возможных проблемах со здоровьем питомца.

Обустройство помещения

Итак, вы выбрали кошку. Теперь ваша задача — обустроить пространство, в котором она будет жить. Обязательно учитывайте, что кошки очень любопытны. Нужно хорошо знать их повадки, желания и потребности, чтобы создать в доме не только комфортную, но и безопасную для них обстановку.

Чтобы кошка легче привыкала к дому, ей должно быть в нем уютно. Для этого нужно обустроить для нее места для игр и сна, не забывая о безопасности.

Какие меры предосторожности стоит соблюсти?

  • Уберите провода и шнуры (их можно спрятать в специальный короб или под плинтус).
  • Никогда не оставляйте окна, входную и балконную двери открытыми.
  • Уберите подальше иголки и нитки, елочные украшения, бьющиеся и хрупкие предметы, бытовую химию.
  • Не оставляйте включенными плиту и утюг.
  • Перед тем как включать стиральную машинку, проверяйте, не забралась ли кошка внутрь барабана.
  • Избавьтесь от ядовитых для кошек растений (среди них цикламен, плющ, шеффлера и другие).

Необходимые покупки

Следующий этап после подготовки пространства — покупка всего необходимого для кошки. Помойте и расставьте по дому миски, лоток, подстилки для сна, игрушки и когтеточки там, где вам было бы удобно их держать, но будьте готовы к тому, что их положение придется менять в зависимости от поведения кошки. Купив всё необходимое, почитайте о том, как приучить питомца к лотку и когтеточке, как и чем его лучше кормить. Перед тем как закупать корм в больших количествах, стоит посоветоваться с ветеринарным врачом о том, чем именно лучше кормить кошку. Если специалист, учитывая все особенности здоровья питомца, предложит несколько вариантов на выбор, постепенно предложите их вашему любимцу на пробу. Остановиться можно на том варианте, который придется кошке по вкусу.

Место для сна и отдыха

Наверняка, вместе с основным «инвентарем» вы купили и переноску. Если вы завели котенка, не забудьте попросить у предыдущих хозяев кусочек маминой подстилки или игрушку, с которой котенок спал или играл — вы сможете положить ее в переноску, а потом и в то место, где котенок будет спать. Знакомый запах поможет ему справиться с разлукой. Позже, когда вам удастся приучить котенка к новому дому, можете ее выбросить.

Подстилку для сна лучше класть там, где ваш питомец сам устроится на отдых. В первое время, если в помещении прохладно, можно подкладывать котенку под подстилку грелку или бутылку с теплой водой. Возможно, в новом доме ему захочется устроиться на вашей кровати — вам стоит сразу решить, допускаете ли вы такое поведение. Если нет, не стоит позволять кошке спать на хозяйском месте даже в первые дни после переезда в дом.

Правила общения: в вашем доме новый член семьи

Если в вашем доме есть маленькие дети, заранее объясните им, что животное — это не игрушка, его нельзя мучить, тянуть за хвост и будить ради игры. Это может быть опасно как для вашего питомца, так и для ребенка. Также обсудите со всеми членами семьи обязанности по уходу за домашним животным (уборка лотка, вычесывание, игры), особенности кормления и общения. Помните, что с появлением кошки в доме вам придется постоянно быть начеку: смотреть под ноги, не хлопать дверьми и не оставлять в доступности хрупкие вещи. Кошки и котята — большие шалуны, и вы можете сделать так, чтобы их шалости приносили вам только радость!

Адаптация кошки к дому

В первые дни пребывания кошки в доме постарайтесь не устраивать шумных вечеринок и генеральных уборок. Не стоит также уезжать в отпуск в этот период, оставляя новую кошку на попечение соседей. Если питомец боится кого-то и все время проводит в укрытии, старайтесь больше находиться в его поле зрения, занимаясь своими обычными делами, но при этом не настаивайте на контакте — не берите кошку на руки и не гладьте ее насильно. Кормите кошку и играйте с ней для стимуляции общения с вами, двигайтесь плавно, говорите спокойно.

Если вы взяли домой взрослую кошку, могут возникнуть проблемы с ее приучением к туалету. Первые дни ограничьте ее передвижение одной комнатой, так кошке будет легче понять, где находится лоток, а вам будет легче убедиться, что она не организовала тайный туалет у вас под кроватью. Желательно, чтобы в комнате, выделенной для кошки, не было мест, куда она может забиться: доставать упирающееся животное из-под дивана непросто. Не спешите с купанием, дайте новому жильцу привыкнуть к вам.

Адаптация к новому месту будет проходить легче, и питомец сможет быстрее освоиться, если члены семьи будут обращаться с ним аккуратно, не слишком навязывая ему общение. Первое время и котята, и взрослые кошки могут вести себя на новом месте очень осторожно, но это не значит, что так будет всегда. Постепенно питомец станет более коммуникабельным, и вы сможете свободно с ним играть и общаться.

Как приучить кота к улице

Если ваш питомец никогда не гулял на улице самостоятельно, то к этим мероприятиям его стоит сначала приучить. Лучше всего это делать на огороженном участке или на веранде. Можно использовать шлейку и поводок, чтобы кошка, испугавшись, не пустилась бежать. Правда, сначала животное придется приучить носить шлейку.

Начинать стоит с коротких выходов из дома под вашим контролем: пусть кошка самостоятельно выйдет за порог, все тщательно обнюхает и осмотрит. Не стоит выносить кошку на улицу на руках, особенно если она боится туда выходить. Постепенно питомица будет расширять территорию и время выходов. Ваша же задача в эти моменты быть рядом с ней и заранее предугадывать пугающие и опасные моменты — это могут быть другие люди, машины или даже собаки.

Важно, чтобы кошка научилась не только выходить из дома, но и возвращаться домой. Поэтому первые две недели необходимо контролировать все ее выходы на улицу. Некоторые кошки, даже находясь на даче, не рискуют покидать дом — в таком случае не стоит их принуждать. Другие же, наоборот, гуляют всю ночь, а днем спят на диване.

Вакцинация: дом и квартира

Кот просится на улицу? Хотите выпустить его погулять или переезжаете на лето в загородный? К этому времени у кошки должен быть полностью завершен процесс вакцинации. Должны быть сделаны прививки от самых опасных инфекционных заболеваний кошек: бешенства, вирусных респираторных заболеваний, панлейкопении, хламидиоза. Важно: даже если ваша кошка не выходит на улицу, вакцинация все равно необходима! Бешенство в последние годы активно проникает даже в пределы города, а уж в условиях деревни или загородного поселка эта проблема еще более актуальна.

В частном доме понадобится защита от блох и клещей. Выбор препарата лучше обсудить с лечащим ветеринарным врачом.

Чипирование

Ношение ошейника для «вольной» кошки — не лучший вариант, так как есть риск удушения (если, например, ошейник зацепится за ветку дерева). В качестве альтернативы можно либо использовать специальные безопасные ошейники, либо прибегнуть к чипированию. По крайней мере, с чипом можно не переживать, что информация о хозяевах потерявшейся кошки сотрется или потеряется, как это часто случается с медальонами на ошейниках.

Когда в доме появляется кошка, главная задача — обеспечить ее безопасность. Именно поэтому стоит начать с обустройства комфортного пространства и вакцинации. Если кошка проявит интерес к прогулкам, позаботьтесь о том, чтобы она не потерялась. Постепенно животное привыкнет к новой обстановке и освоится в доме. Когда вы лучше узнаете характер питомца и его пристрастия, станет понятно, чем вы можете его порадовать. Возможно, купить специальный дом или игровой комплекс для кошек, или даже сделать его своими руками.

Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: