Кошка и новорожденный ребенок

Кошка и новорожденный ребенок

КОШКА И НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК

Практика показывает: в большинстве случаев новорожденные дети и кошки в доме отлично уживаются друг с другом! В этой статье мы расскажем о том, как лучше подготовить питомца к прибавлению в вашей семье.

Кошачье здоровье

Если ваша кошка не покидает пределов квартиры, не ест сырое мясо и не ловит мышей, вам практически не о чем волноваться: серьезных инфекций ей подхватить просто неоткуда. Тем не менее, для профилактики можно сдать анализы на самые распространенные и опасные из них. К таким относится токсоплазмоз, который может быть легко перенесен человеком в обычный период, но во время беременности чреват осложнениями. Глистогонные препараты в целях профилактики следует давать кошке раз в полгода-год. Для спокойствия можно проверить ее и на наличие лишая.

Конкуренция

Появление младенца в доме, который, очевидно, сосредоточит на себе максимум внимания, так или иначе окажется стрессом для вашей кошки. Чтобы все прошло гладко, перед рождением малыша разговаривайте с вашей кошкой о будущем ребенке, называя его имя. Если уход за домашними животными в основном находится в руках будущей мамы, стоит заранее переложить часть ответственности на других членов семьи, чтобы кошка не страдала из-за того, что любимая хозяйка больше не уделяет ей достаточно времени. 

До рождения

Проведите все необходимые ветеринарные процедуры, особенно плановые прививки, потому как после рождения ребенка времени на этот вопрос у вас, скорее всего, не будет.

Есть смысл не подпускать кошку к кроватке, пеленальному столику и свежим вещам новорожденного, поэтому следует еще до рождения отгородить территорию малыша, на которую кошке ходить запрещается. Если у ребенка будет отдельная комната, можно поставить барьер — это лучше закрытой двери: так ваша любимица сможет наблюдать за тем, что происходит в комнате, и ей от этого будет спокойнее. Пусть кошка привыкнет к запаху новых вещей младенца и детской косметики - дайте ей понюхать крем или присыпку с вашей руки.

Знакомство и общение

Нет нужды знакомить кошку или котенка и новорожденного ребенка с первых минут появления младенца в доме, тем более, если кошка сама не стремится к этому. Можно спокойно выждать пару дней, пока кошка привыкнет к множеству новых запахов — подгузников, молока, самого малыша — и после этого приступать к знакомству. Когда кошка в спокойном состоянии и малыш спит, осторожно поднесите его к ней и дайте приглядеться. Для первого раза этого вполне достаточно!

В дальнейшем стоит следить за тем, чтобы кошка и новорожденный ребенок не оставались наедине, так как вы не сможете предвидеть их поведение. Ребенок может закричать и этим напугать кошку, а она в ответ может задеть малыша и случайно ему навредить. Когда младенец подрастет и начнет самостоятельно передвигаться по квартире, надо будет учить его бережному обращению с кошкой и по-прежнему не оставлять их вдвоем без внимания. Приучитесь выставлять кошачью еду только на время кормления и через 20 минут сразу убирайте. И, конечно, ежедневная влажная уборка должна войти у вас в привычку на долгое время.

В большинстве случаев кошки понимают, что перед ними крошечный беззащитный детеныш, и не обижают его, даже если малыш по неосторожности причинит им боль. Если вы будете по-прежнему уделять внимание своей пушистой любимице и сохраните добрую обстановку в доме, вы убедитесь, что кошки и новорожденные дети смогут впоследствии стать лучшими друзьями! Вы только посмотрите, с какой чуткостью и вниманием домашний питомец наблюдает за крошечным малышом на этом видео:


 

    

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: