Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Кошачья мята: для чего она нужна?

от 1 года
Кошачья мята, как и валериана — невероятно притягательное растение для кошек. Разберемся, почему наши пушистые любимцы так на него реагируют и какое влияние это оказывает на их организм.

Что за трава «кошачья мята»?


1-01.jpg

Само название растения «кошачья мята» или «котовник кошачий» говорит о том, что его связь с поведением кошки известна испокон веков. Это невысокое многолетнее травянистое растение с листочками в виде сердечек и маленькими свело-сиреневыми цветками, собранными в кисточку. Кошачью мяту можно встретить практически во всех регионах от европейской части до Дальнего Востока. Растение, как зеленое, так и в засушенном виде источает своеобразный «лимонный» запах, который усиливается, если потереть листья между пальцев.

Как действует кошачья мята


1-02.jpg

Именно этот лимонный запах и притягивает кошек как магнит. Эфирные масла кошачьей мяты попадают в нос кошки при вдыхании, а оттуда поступает сигнал в гипоталамус мозга, который формирует интересную поведенческую реакцию. Как только кошка понюхает кошачью мяту, она впадает в своего рода эйфорию: начинает кататься по полу рядом с пахнущим местом и мурлыкать. Такое поведение сохраняется на протяжении 10–15 минут, после чего кошка расслабляется и может задремать. Она как бы приобретает «иммунитет» от воздействия запаха растения, который длится около получаса, после чего эйфорический эффект может повториться.

Для чего использовать кошачью мяту?


1-03.jpg

Ее можно положить в мешочек-игрушку. Или наоборот, опустить игрушку в кошачью мяту и подержать ее там несколько часов. После этого кошка будет рада пообщаться даже с наскучившей игрушкой. Владельцы кошек советуют использовать кошачью мяту и в качестве «антидепрессанта»: если кошка пережила какой-то стресс, ей можно дать мешочек с кошачьей мятой, чтобы она расслабилась. Или сделать это в преддверии неизбежной стрессовой ситуации, например, перед переездом. Кошка вдохнет приятные ей эфирные масла, и это поможет ей расслабиться.

Можно ли кошачью мяту давать кошкам?

Воздействие кошачьей мяты для кошек считается безвредным, растение даже продается в зоомагазинах. Кстати, советуем покупать ее именно там, а не в универсамах и не на развес, чтобы вам досталась кошачья мята без стеблей. Порубленные стебли не источают запаха, при этом они жесткие и могут поранить ротовую полость кошки, если она решит их пожевать.

Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: