Как подготовить кошку к выставке?

Как подготовить кошку к выставке?

Эмоциональная готовность

Прежде чем серьезно задумываться о том, как организовать участие кошки в выставке в первый раз, следует убедиться, что ваш питомец действительно подходит для таких мероприятий. И речь идет не о породе кошки или физическом состоянии, а именно о темпераменте. Все-таки выставка – это не просто незнакомая обстановка, но и толпы людей, множество других домашних животных и свет софитов.

Скорее всего, от идеи выставки придется отказаться, если ваша кошка очень домашняя, чрезмерно пуглива, агрессивна, не любит внимание к себе со стороны других людей, либо просто никогда не покидала домашние стены. 

На любой выставке, так или иначе, кошка столкнется с повышенным вниманием и физическим контактом (незнакомец будет осматривать ее ушки и глазки, щупать голову и лапы). Такие действия спокойно воспринимают лишь питомцы с высокой степенью “социализации”. 

Внешний вид

Выставочная подготовка должна начаться за несколько месяцев до события: в случае длинношерстной породы — за 5-7, короткошерстной — за 3-4. Хотя считается, что кошки чистоплотны и не нуждаются в мытье, выставочных мурлык необходимо регулярно мыть: длинношерстных и полудлинношерстных раз в 10-14 дней, короткошерстных раз в две недели-месяц, лысых — раз в неделю. Для поддержания шерсти в хорошем состоянии обязательно нужно использовать специальный шампунь, кондиционер, а также средства для обезжиривания шерсти. Дело в том, что шерсть у кошки постепенно засаливается, и к ней прилипают частички пыли и грязи. Чтобы этого не происходило, используют специальные гели или пасты. 

Вакцинация

У выставочной кошки должен быть заполненный паспорт с отметками об обработке от гельминтов и сделанных прививках. Среди них — комплексная прививка от вирусных инфекций и вакцинация против бешенства. Эта прививка у взрослых кошек делается ежегодно, для выставки с ее момента должно пройти не меньше 30 дней.

Как участвовать в выставке кошек

Самый верный шаг, чтобы записать кошку на выставку, — позвонить в местный фелинологический клуб и узнать расписание ближайших выставок, а также с чего начать подготовку документов.  Есть некоторые детали о том, как стать участником выставки кошек, которые необходимо проговаривать по телефону с организаторами выставки:

●     Стоимость участия в выставке кошек.

●     Каким образом можно сделать взнос — произвести оплату в клубе или перевести деньги на указанный счет.

●     Понадобится ли для кошки палатка, либо организаторы предоставляют клетку для размещения животных на месте (возможно, за дополнительную плату).


В свою очередь, чтобы организаторы зарегистрировали вашего питомца для участия в выставке, вам необходимо сообщить возраст, породу, окрас, пол и другие данные вашей кошки. Разумеется, представитель выставки, с которым вы будете общаться по телефону, сам задаст все вопросы, и вам не нужно готовиться заранее. Есть также вариант, когда надо заполнить письменную заявку на участие — но и в этом случае вы можете рассчитывать на помощь оператора, который подробно расскажет о правилах выставки кошек. После этого можно будет приступать к подготовке документов.

В основном кошки совершают «обряд омовения» самостоятельно. Однако иногда они не против оказания им небольшой помощи. Хозяева могут расчесывать их шерстку хорошей расческой или щеткой.

Подготовка за месяц до выставки

Начните к подготовку с изучения стандарта породы — его вам, опять же, подскажут в питомнике или клубе. Осмотрите свою кошку на предмет отклонений в экстерьере, ими могут быть:

●     грязь на шерсти, в ушах, около глаз, желтые пятна и сальные следы на теле

●     неподходящая физическая форма (слишком толстая или худая кошка)

●     недостаток качества шерсти (слишком тусклая или свалявшаяся)

●     изъяны в окрасе

С первой проблемой разобраться легче всего: регулярной мойте кошку уходовыми шампунями, предварительно используя специальную пасту для очистки таких областей, как мордочка, подбородок, попа, пах и подмышки. При особенностях физической формы сбалансируйте диету питомца с помощью ветеринара. Недостатки окраса также могут быть скорректированы с помощью питания, например, морковь, мед и водоросли делают шерсть более рыжей. Также на цвет шерсти влияет солнечный свет — она может выгорать. На раннем этапе подготовки к выставке лучше не использовать оттеночные шампуни.

Подготовка за неделю до выставки

 
Кошачьи-выставки-подготовка-к-участию--внутри-текста.jpg

В основном кошки совершают «обряд омовения» самостоятельно. Однако иногда они не против оказания им небольшой помощи. Хозяева могут расчесывать их шерстку хорошей расческой или щеткой.
Главная подготовка кошки к выставке начинается в течение последней недели. Короткошерстных кошек моют примерно за несколько дней до нее, длинношерстных — за сутки. Обязательно свяжитесь с заводчиком или обратитесь в питомник, чтобы уточнить стандарты того, как должна выглядеть шерсть. У длинношерстных мурлык она должна быть пышной, воздушной и не волнистой (если этого не требуют стандарты данной породы). У короткошерстных — гладкой и блестящей.

Мытье и груминг для выставки: этапы

  1. Первым делом подстригите кошке когти.
  2. Тщательно расчешите животное.
  3. Нанесите очищающую пасту на шерсть в тех местах на теле кошки, где наиболее возможно загрязнение: пятки, область под хвостом, пах, хвост, область за ушами, лоб, подбородок, подмышки. Для очистки всего тела лучше использовать гель. 

    В основном кошки совершают «обряд омовения» самостоятельно. Однако иногда они не против оказания им небольшой помощи. Хозяева могут расчесывать их шерстку хорошей расческой или щеткой.

  4. Далее переходим к купанию кошки. Поместите ее в ванную и смойте пасту.

    В основном кошки совершают «обряд омовения» самостоятельно. Однако иногда они не против оказания им небольшой помощи. Хозяева могут расчесывать их шерстку хорошей расческой или щеткой. Используйте очищающий шампунь. Будьте внимательны: во-первых, не стоит использовать непосредственно перед выставкой новые средства во избежание неожиданных реакций. Во-вторых, не рекомендуется использовать питательные и увлажняющие шампуни для межвыставочного периода. После очищающего шампуня при необходимости наносится колорирующий шампунь, а за ним — текстурирующий. После мытья нанесите на шерсть кондиционер и сразу смойте. Не стоит долго держать средства на шерсти, чтобы ее не утяжелять. Каждое средство нужно смывать очень тщательно, до скрипа, особенно пасту. После того, как вы все смоете, ополосните кошку еще раз — для верности. 

  5. Почистите уши и глаза мурлыки, а также следы от слезок — их можно смыть специальным средством или разведенной пастой. 
  6. Выньте кошку из ванной и промокните поочередно несколькими полотенцами до сухости. Берегите от сквозняков. 
  7. Очень аккуратно расчешите кошку расческой с крупными зубьями. Помните, что мокрая шерсть — ломкая. 
  8. Высушите кошку феном. Лучше делать это вдвоем: один человек держит кошку и расчесывает шерсть, а другой — направляет фен. Сушите кошку на самом прохладном режиме, используя насадку-концентратор (стандартная насадка со сплющенным наконечником). Начинайте сушить кошку с задней части, потом пузо, воротник и, наконец, хвост. Используйте сначала расческу с крупными зубьями и постепенно переходите к более мелким. Приглаживайте шерсть там, где она должна лежать — то есть, на спине. В зоне воротника и штанишек нужно сделать объем: для этого приподнимайте расческой волосы против шерсти. Хвост сушите по спирали от основания к кончику. 
  9. В процессе сушки наносите на кошку спрей для текстурирования, но не очень много: он действует как лак для человеческих волос, и в избытке он будет склеивать шерсть. Напоследок нанесите антистатик или средство для блеска шерсти.

Что нужно для выставки кошек

Первым делом не забудьте документы свои и кошкины, ветеринарную карту и справки, а также оплаченную квитанцию об участии в выставке.

Чтобы представить кошку на выставке, вам, в первую очередь, понадобится палатка. Лучше не пользоваться клетками, которые предлагают организаторы, если это не обязательное требование выставки кошек, чтобы не подхватить инфекцию (в противном случае хотя бы предварительно обработайте ее хлоргексидином). Подбирайте выставочную палатку такого цвета, чтобы она сочеталась с окрасом кошки. И помните: сборка палатки — дело не простое, делать это должен сам хозяин, при этом, собирать ее, держа на руках кошку, у вас не получится, так что позаботьтесь о том, чтобы рядом был человек, который вам поможет.

Обеспечьте мурлыке переносной туалет, который будет стоять в палатке или клетке. Лучше всего подойдет раскладной лоток, возьмите к нему немного наполнителя и совочек для уборки. У кошки должны быть привычная еда и вода. Не стоит кормить ее новым кормом, если вам подарили его на выставке — чтобы это не сказалось на ее самочувствии и пищеварении. Также рекомендуем взять и косметичку с основными аксессуарами для груминга и гигиены: расческой, текстурирующим спреем, влажными салфетками для уборки шерсти, пакетами для мусора и дезинфицирующей жидкостью.

Готово! А о том, что происходит на выставках кошек, мы рассказываем в этой статье.  

 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: