Кошачьи выставки: что на них происходит

Кошачьи выставки: что на них происходит

Вы подготовили свою кошку к выставке: записались, оплатили взнос, побывали у ветеринара и теперь хотите знать, что делают на выставке кошек участники, ведущие и сами питомцы. Рассказываем.

Существует несколько систем кошачьих выставок, в этой статье мы расскажем о самой распространенной из них — европейской WCF, которая основана на соответствии животных-участников стандартам их породы.

Регистрация

Переступив порог выставки вместе с вашей кошкой, первым делом вам необходимо подойти к столу регистрации с квитанцией об оплате участия в выставке кошек. Там вам выдадут конверт с регистрационным номером и каталог. Обязательно проверьте все данные вашего питомца, указанные в каталоге, а именно: породу, пол, окрас, выставочный класс, кличку и ваши личные данные. Если вы обнаружили, что что-то не так, попросите специальную форму для указания ошибок и заполните ее. Тут же стоит спросить о записи на участие питомца в специальных шоу, которые часто устраиваются на выставках — например, конкурсы на самый длинных хвост или самую пушистую кошку.

Осмотр ветеринара

Когда регистрационный этап пройден, отправляйтесь на осмотр к ветеринару. Предъявите ему необходимые документы кошки: ветпаспорт, справку из ветеринарной клиники и, разумеется, покажите животное. Перед тем, как достать кошку из переноски, ветеринар должен продезинфицировать поверхность стола, куда он будет ее ставить. Но на всякий случай стоит захватить с собой одноразовую пеленку, чтобы не опасаться за чистоту и здоровье кошки во время осмотра.

Размещение в зале

Кошачьи-выставки-что-на-них-происходит--внутри-текста.jpg

Теперь пришло время располагаться в зале. Выбирайте место не на проходе, чтобы вокруг не было слишком суетно и шумно, и вдали от сквозняков. При этом удобнее будет, если вы расположитесь недалеко от столов судей и места проведения шоу и рингов.

Итак, выбрав место, установите на нем выставочную палатку, закрепите шторки. В палатку поставьте все необходимое для кошки: мисочки с водой и питьем, туалетный лоток с наполнителем. Разместите на палатке выданный вам регистрационный номер, а второй экземпляр номера закрепите на своей одежде — по нему ведущий выставки, или стюард, будет вызывать вас к судье. Рядом с палаткой можно расположить информацию о вашем питомце — материалы о его питомнике, кличку, окрас и так далее. Если осталось время, можете посвятить его грумингу: расчешите и прихорошите свою кошку.

Дальше начинается экспертиза. В какой-то момент стюард вызовет вас к судье. Прежде чем ставить кошку на его стол, дождитесь, пока его обработают дезинфецирующей салфеткой. Дальше эксперт будет внимательно осматривать животное, вслух описывая его характеристики и соответствие стандартам породы, также отметит и недостатки, если они имеются, даст совет по разведению потомства. Все описания эксперта будут зафиксированы в оценочном листе, который вам выдадут по окончанию выставки. Если ваша мурлыка особенно понравится эксперту, то она попадет в список «Best in show» — финальное шоу лучших из лучших. Помните, что спорить с судьей на выставках не принято. Понятно, что для каждого владельца его пушистый питомец — самый красивый, но сейчас тот случай, когда стоит уступить мнению профессионала. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: