Когда кошка считается взрослой

Когда кошка считается взрослой

Разница между маленьким котенком и взрослой кошкой очевидна. Но давайте разберемся, в какой момент проходит кошачье детство и мы начинаем видеть перед собой полностью сформировавшегося питомца.

Для того чтобы ответить на вопрос, с какого возраста кошка считается взрослой, стоит определить, в каком плане этот вопрос задается.

Физическое развитие

Считается, что кошки окончательно формируются физически в 1 год. При этом их корпус и мускулатура могут укрепляться до 2-2,5 лет. Эти показатели отличаются у разных пород. Так, у кошек со средней массой тела физическое развитие прекращается к 14 месяцам. Например, бенгальские кошки успевают вырасти до 9 месяцев, самцы этой породы — до 14-16 месяцев. Зато мейн-куны растут аж до двух лет. Чуть ли не дольше всех формируются “британцы” — их физическое развитие продолжается до 3-х лет.

Половое развитие

1404.jpg

Половое созревание происходит еще у котят. У самок оно приходится на 6 месяцев. Уже в таком нежном возрасте может начаться течка и сопутствующее ей поведение: кошка громко мяукает, трется о мебель, отгибает хвост в бок. Коты созревают чуть позже: они начинают метить территорию и периодически устраивать ночные концерты. С наступлением половой зрелости стоит принимать решение либо о стерилизации, либо о разделении молодых кошек и котов — ведь они уже могут начать спариваться и производить потомство, а для мурлык в таком возрасте это пока что большой риск для здоровья.

Рацион

Полностью котенка стоит переводить на взрослое питание в 1 год. Делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая долю продуктов для взрослых кошек в ежедневном рационе. О том, как кормить кошку до года, читайте здесь.

Выставки

Если вы — обладатель породистой кошки и планируете участие в выставках, вам стоит понимать, в какую катеторию она попадает по возрасту. В наиболее распространенных выставочных системах (например, WCF) класс взрослых кошек начинается с 10 месяцев. До этого возраста (но начиная с 3 месяцев) идет класс юниоров.

В целом, возраст важно учитывать при составлении рациона питания и половом вопросе — если вдруг у вас в квартире живут разнополые котята. В остальном же ничто не мешает вам нежно ласкать вашу годовалую кошку и устраивать с ней веселые игры так же, как и когда она была совсем маленьким котенком. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: