Кастрация котов: виды и рекомендации

Кастрация котов: виды и рекомендации

Нужна ли кастрация кота?

Кастрация кота хирургическим методом— операция, простая в исполнении. Она заключается в удалении семенников и приводит к невозможности иметь потомство. Эта операция выполняется под общим наркозом, послеоперационные осложнения возникают редко. Большинство ветеринарных клиник предоставляют эту услугу.

Кастрация котов возможна с 8-недельного возраста, однако в России выполняется традиционно позже. Оптимально выполнить эту процедуру после завершения курса вакцинации и до достижения возраста половой зрелости (от 5 до 10 месяцев). Возраст наступления полового созревания может варьировать в зависимости от породы, обычно он наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев и при весе тела более 2.5 кг. В целом, длинношерстные породы созревают позже, чем короткошерстные.

Основные цели

  • Предотвращение нежелательного поведения: это может быть бродяжничество, маркировка квартиры мочой, драки с другими котами, агрессивное поведение.
  • Исключение появления потомства.
  • Увеличение продолжительности жизни из-за снижения риска получения травм и заражения инфекциями в результате контактов с другими котами и кошками.

Мифы, связанные с кастрацией

Кастрация-котов-виды-и-рекомендации--внутри-текста.jpg

Некоторые владельцы котов утверждают, что кастрация не обязательна и даже может вызвать проблемы. Разбираем их основные доводы.

«Кастрация приводит к ожирению»

Основные факторы, приводящие к ожирению,  — это снижение физической активности и переедание, а не кастрация. Энергетические потребности кастрированных или стерилизованных животных ниже, чем у некастрированных, поэтому рекомендуется использовать специальный корм для стерилизованных котов и кошек.

«Кастрация приводит к мочекаменной болезни»

Мочекаменная болезнь — сложное многофакторное заболевание, возникающее из-за взаимодействия комплекса факторов, а не из-за одной какой-либо причины. К факторам риска относятся: породная и половая предрасположенность, возраст, малоактивный образ жизни (особенно для котов, постоянно живущих в квартире), сниженное потребление воды, неправильное кормление, изменение состава мочи, в некоторых случаях — инфекция мочевыводящих путей. Персидская, гималайская, британская и шотландская вислоухая породы кошек явно больше предрасположены к этому заболеванию.

«Если кастрировать кота, то он сразу перестанет метить квартиру мочой»

Уровень тестостерона (полового гормона) у кота сразу снизится, но это не сможет изменить сложившееся поведение и привычки, именно поэтому рекомендуется проведение этой операции до наступления половой зрелости.

«Можно не кастрировать кота, потому что у наших знакомых коту 10 лет, он некастрированный, и он не разу не метил и вообще очень спокойный»

Некастрированный кот может начать проявлять половое поведение в любой момент. Причины могут быть разными: переезд, появление у соседей кошки или кота, поездка на дачу, «экскурсия по подъезду», если владельцы забудут закрыть дверь, появление в доме нового питомца или изменение состава семьи, любая «случайная» встреча с кошкой, готовой к спариванию.

«Взрослых котов кастрировать нельзя»

Кастрацию можно проводить в любом возрасте, главное, чтобы у пациента не было противопоказаний для операции. До кастрации важно провести полную вакцинацию от инфекционных заболеваний.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Вы никогда не увидите кошку вспотевшей: у кошек, как и у собак, почти нет потовых желез (они есть только между подушечками на лапах, на губах и щеках).
Читайте также: