Как завести взрослую кошку: советы и правила адаптации

Как завести взрослую кошку: советы и правила адаптации

Принятие решения

Взять взрослую кошку - это ответственный шаг, и он должен быть полностью осознанным. Во многих странах при усыновлении животных из приюта люди все равно платят деньги, подтверждая этим всю серьезность своих намерений. Еще до этапа выбора кошки оцените свои возможности, спланируйте расходы и затраты времени и сил. Например, если вы планируете вскоре переезжать, возможно, в данной ситуации не стоит спешить с усыновлением, так как взрослому животному требуется гораздо больше времени для привыкания к новой обстановке.

Выбор кошки

Помимо особенностей характера, важно, чтобы кошка была клинически здоровой, вакцинированной и стерилизованной. В некоторых случаях люди берут домой из приюта уже достаточно пожилых питомцев или даже с хроническими заболеваниями. В таких ситуациях важно четко представлять о каком заболевании идет речь и к каким последствиям и расходам это может привести.
В условиях приюта трудно понять характер кошки. Если она подходит к людям и дает себя гладить, скорее всего, она достаточно адаптирована в социальном плане. С другой стороны, кошка при первой встрече может быть сильно испуганной и даже агрессивной, но это вовсе не значит, что она останется такой и в дальнейшем.
Важно поговорить с обслуживающим персоналом о привычках и особенностях выбранного животного, а также описать свои условия (другие животные, дети, маленькая квартира). Некоторые кошки, к примеру, будут прекрасно себя чувствовать с собакой, но не смогут ужиться с детьми, что может привести к проблемам с поведением или чистоплотностью. Правильный выбор питомца с учетом всех особенностей новой семьи – это лучшая профилактика возвратов животных в приют.

Подготовка дома

К приезду новой питомицы приготовьте лоток, миски, игрушки, домик и лежанки, а также когтеточки. Будьте готовы экспериментировать с наполнителями для туалетного лотка. Убедитесь, что вся бытовая химия, провода, опасные для кошек елочные украшения, хрупкие ценные вещи находятся в недоступном для кошки месте. Проверьте домашние растения на опасность и токсичность. Обсудите со всеми членами семьи обязанности по уходу за новым домашним животным (уборка лотка, вычесывание, игры), особенности кормления и общения. Также поговорите с детьми о правильном общении с животными и безопасности: сделайте акцент на то, что пока кошка не привыкнет к новому дому, она может бояться, прятаться и даже кусаться.

Адаптация кошки к дому

1404x879-Как-завести-взрослую-кошку-внутри-текста.png

Итак, вы взяли взрослую кошку. Какие могут быть проблемы? Прежде всего, это приучение к туалету. В первые дни ограничьте передвижения питомицы по дому одной комнатой или зоной – так ей будет легче понять, где находится лоток, а вам будет легче убедиться, что кошка не организовала тайный туалет у вас под кроватью. 
Желательно, чтобы в комнате, выделенной для кошки, не было слишком укромных мест, иначе испуганное животное может забиться под диван и провести там несколько дней. При этом процесс вытаскивания из-под дивана явно не заложит хорошей основы для доверительных отношений.
Не спешите с купанием, дайте новому жильцу привыкнуть к вам. Постарайтесь не устраивать шумных вечеринок и генеральных уборок. Не стоит также уезжать в отпуск именно в этот период и оставлять новую кошку на попечение соседей. Если питомец боится кого-то и все время проводит в укрытии, старайтесь больше находиться в ее поле зрения, совершая свои обычные дела, но при этом не настаивайте на контакте (не берите кошку на руки и не гладьте ее насильно).
Используйте кормление и игру для стимуляции общения с вами, двигайтесь плавно, говорите спокойно. И помните, что все живые существа очень индивидуальны, а ваша новая кошка – уже настоящая взрослая личность, так что времени на адаптацию потребуется немного больше.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: