Как вывести блох и глистов у беременной и кормящей кошки?

Как вывести блох и глистов у беременной и кормящей кошки?

В идеальной ситуации беременность кошки и рождение котят, должно быть планируемым событием, что означает, что еще перед вязкой кошка проходит осмотр врача, делаются все необходимы обработки от паразитов и вся вакцинация. Также всем домашним животным обычно рекомендуются регулярные профилактические противопаразитарные обработки, от блох – ежемесячно, а то внутренних паразитов несколько раз в год. Но в жизни, конечно, случается всякое. Если ваша кошка беременна, и вы видите, что у нее появились блохи, или даже глисты, а была ли вакцинация вообще не можете вспомнить, это повод задуматься о своем отношении к содержанию домашних животных и в будущем постараться стать более ответственным владельцем. Однако если ситуация имеет место быть — например, вы подобрали больную кошку на улице — то надо предпринимать эффективные и безопасные меры. Рассказываем, что делать.

Можно ли давать лекарства беременным кошкам?  

Основное правило в данной ситуации – предполагаемый эффект от применения того или иного препарата должен превышать все возможные риски для кошки мамы и ее будущих или имеющихся котят. Исследования в области применения лекарственных средств у беременных и кормящих кошек достаточно малочисленны, поэтому не всегда можно точно знать все возможные побочные эффекты. Как правило, хорошо известны препараты, которые имеют выраженные побочные действия и обычно это указано в инструкции. Если в инструкции к препарату не указано, что его можно безопасно применять во время беременности и лактации, то стоит воздержаться от любого самостоятельного применения без консультации с ветеринарным врачом.

Как вывести глистов у беременной кошки

Большинство ветеринарных препаратов от гельминтов можно применять с 4-х недельного возраста (опять же — не забудьте предварительно внимательно прочесть инструкцию) в домашних условиях, а при обнаружении паразита в кале или на шерсти животного, лучше принесите образец в клинику: основная задача — это определить вид паразита и подобрать подходящее лечение. Будьте внимательны: некоторые медицинские препараты от гельминтов чрезвычайно токсичны для кошек и представляют опасность для их здоровья, поэтому воздержитесь от применения лекарства из домашней аптечки, даже если оно было назначено вашему ребенку. Люди и кошки относятся к разным биологическим видам и реакция на тот или иной препарат может быть непредсказуемой.

Как вывести блох у беременной или кормящей кошки

Большинство капель и других препаратов для выведения блох для кошек можно безопасно применять для котят с 8-недельного возраста. Беременным кошкам можно использовать препарат «Стронгхолд», (действующее вещество — селамектин), но все равно прежде чем его давать питомцу, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

При сильном заражении блохами у котят может развиваться анемия из-за большого количества укусов и неумения котенка самостоятельно удалять блох. В таких случаях рекомендуется купание с обычным (не противоблошиным) шампунем для котят и ручное удаление/вычесывание блох. Возможно, что обработка квартиры от блох и насекомых поможет контролировать ситуацию, однако все меры предосторожности должны быть соблюдены: действующее вещество может быть токсичным для кошки и ее малышей.

И напоследок еще раз напомним вам: старайтесь воздержаться от применения «проверенных средств» по совету знакомых и всегда консультируйтесь с ветеринарным врачом.

 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: