Как самостоятельно научить кошку простым трюкам

Как самостоятельно научить кошку простым трюкам

Считается, что дрессировать собак значительно проще, чем кошек. Но при должном старании можно научить и вашу пушистую любимицу некоторым трюкам, о которых мы расскажем в этой статье.

Кошки по своей природе — животные самостоятельные и своевольные, у них нет стремления угождать хозяину, как у собак. Поэтому они лучше всего поддаются обучению таким трюкам, к которым у них изначально есть склонность: если ваша кошка любит носить предметы в зубах, ее, скорее всего, можно будет обучить подавать предметы, если встает на задние лапы, стоит работать с этим ее умением и так далее. Так что, прежде чем приступать к дрессировке, внимательно изучите повадки вашей любимицы. А затем выберите один из описанных нами трюков — и запаситесь терпением. Помните: кошку стоит дрессировать не дольше 5 минут, за несколько часов до еды, ведь лучшей наградой за ее старания послужит любимое лакомство, например, несколько подушечек Whiskas®.

«Дай лапу»

Возьмите в руку лакомство, держите его на ладони и скажите: «Дай лапу». Кошка инстинктивно поставит лапу на вашу ладонь. Если этого не произойдет, возьмите ее лапу и положите себе на ладонь сами, произнося снова «дай лапу» (вскоре кошка запомнит короткую фразу и начнет связывать ее с действием). Сразу похвалите кошку, погладьте и дайте лакомство. Повторите подробные действия четыре-пять раз.

«Ко мне»

Позовите кошку, назвав ее имя и скомандовав: «Ко мне!» Поощрите ее, если она сразу прибежит. Если же нет, перенесите кошку в комнату, где вы ее кормите, позовите и сразу положите в миску еду. Как только ваша любимица прибежит, позовите ее. Когда кошка приучится прибегать по команде, уже необязательно будет поощрять ее едой, можно ограничиться только лаской.

«Сидеть»

Этой команде кошку лучше учить, когда она спокойна. Привлеките внимание кошки, чтобы она остановилась рядом с вами. Если после этого она начнет садиться, скомандуйте в это самое время: «Сидеть». Если нет — надавите кошке на круп, чтобы она села. Как только сядет — дайте лакомство и похвалите.

«Принеси»

Whiskas_121109-002548_1404x879.png

Этой команде несложно будет обучить кошку, которая сама любит носить что-то в зубах. Бросьте какой-нибудь предмет на небольшое расстояние и скомандуйте: «Принеси». Если реакции от кошки не последует, попробуйте в другой раз. Если кошка принесет его, дайте лакомство, если утащит куда-то — проигнорируйте: важно поощрять только желаемое поведение.

Прыжок через обруч

Для этого трюка лучше всего подойдут крупные пяльцы. Поставьте их вертикально на пол и предложите кошке пройти сквозь них, приманив ее лакомством. Если кошка постарается обойти обруч, переставьте его так, чтобы он все время оказывался у нее на пути. Когда кошка будет проходить в обруч, скажите «ап». Через несколько тренировок начните потихоньку поднимать обруч над землей на несколько сантиметров — и ваша смышленая любимица научится через него перепрыгивать.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: