Как «приручить» уличную кошку?

Как «приручить» уличную кошку?

Стоит ли подбирать кошку с улицы?

Начнем эту статью с известной фразы Лиса из «Маленького Принца»: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили…»  Поэтому если вы не готовы «всегда быть в ответе», то не стоит приручать уличную кошку или уличного кота. Вы можете подкармливать мурлыку в трудные времена, следить за тем, чтобы у нее было укрытие и что она чувствует себя нормально. Если вы вдруг поняли, что жить не можете именно без этой кошки, или ее жизни угрожает опасность, и вы понимаете всю ответственность этого решения, то единственный выход забрать ее себе домой и сделать ее домашней. Невозможно быть владельцем бездомной кошки.

Как подготовится к заведению бездомной кошки

Для начала ознакомьтесь с этой статьей об особенностях приобретения взрослой кошки, спланируйте денежные и временные затраты и подготовьте квартиру к появлению нового жильца. Нередко дворовых кошек приучить к лотку бывает довольно сложно. Будьте готовы и к другим трудностям, связанным со страхами кошки, к попыткам убежать, может быть даже к защитной агрессии, но помните, что из многих уличных кошек и котят получились прекрасные компаньоны, и люди, которые взяли кошек с улицы ничуть не жалеют об этом.

Если у вас есть время, и кошка находится на постоянном месте на улице и у нее есть коробка, в которой она спит, то можно положить в эту коробку вещь из вашего дома, а еще лучше вашу личную вещь, например, старый свитер или майку, которые вы долго носили и которые пропитались вашим запахом. Отнесите вещь в кошкину коробку — так у нее будет возможность заранее привыкнуть к вам. Через пару дней можете забирать мурлыку домой.

Как вести себя, забирая кошку домой

Как-приручить_уличную_кошку_ВнутриТекста.jpg

Не надейтесь, что кошка сядет к вам на руки и поедет с вами в лифте. Скорее всего, она попытается вырваться и сбежать. Поэтому приготовьте специальный контейнер опять же с вещью со знакомым запахом внутри, аккуратно посадите туда кошку, закройте, и несите домой.  Убедитесь, что у кошки не остались где-нибудь котята, что она не кормящая мать, иначе приручение обернется трагедией. Если кошка вообще не подходит к вам на улице и не дает себя гладить, то, возможно, с приручением пока стоит подождать.

Как проходит адаптация кошки в доме

Дома лучше приготовить для кошки отдельный и просторный вольер, где уже должны быть лоток с наполнителем, близким к естественному (ведь кошка жила на улице и комкующегося наполнителя вообще никогда не видела), миска с кормом и миска с водой. Поставьте туда переноску или контейнер и приоткройте дверцу и ждите.

Возможно, потребуется несколько дней, чтобы кошка привыкла к новой обстановке и к вам. Главные показатели: кошка должна есть, пить и ходить в туалет. Если кошка не ходит в туалет, то, вероятно, она все еще сильно испугана, ей не нравится наполнитель или лоток, или то, что они расположены слишком близко к мискам с кормом и водой. В таком случае, можно предложить запасной лоток вне пределов вольера. (Конечно, если кошка решится выйти из вольера и при этом тут же не заберется под диван, откуда ее придется доставать насильно). Когда кошка освоится с вольером, вы сможете начать ее выпускать и переместите туалетный лоток в положенное место вдали от кормушек, например, в туалет.

Гигиена дворовой кошки

Из-за переезда в квартиру кошка испытывает стресс — поэтому мы и предлагаем несколько дней подержать кошку в вольере. В этот период подождать стоит и с купанием и обработками от паразитов. Соблюдайте все общепринятые правила личной гигиены: кошка может переносить заболевания, опасные для человека.

После нескольких дней адаптации стоит отправиться с мурлыкой на прием в ветеринарную клинику, чтобы оценить ее состояние и запланировать необходимые мероприятия: противопаразитарные обработки, вакцинацию, стерилизацию. Если вы подобрали на улице самочку, то вполне может оказаться, что она беременна, в таком случае, в зависимости от срока, врач подскажет, как можно будет решить этот вопрос.

Приручение бездомного животного — это, в первую очередь, ответственность и много терпения и понимания. Мы искренне надеемся, что кошка, которую вы приютили, сможет стать вам благодарным и преданным другом!  

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: