Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.
Как правильно воспитывать котенка
Как правильно воспитывать котенка

Как правильно воспитывать котенка

Котенок
Принято считать, что кошки – животные независимые и, в отличие от собак, не очень-то поддаются дрессировке. На самом деле воспитать котенка не так уж сложно, главное – выработать простые понятные правила и неизменно им следовать.
Содержание

  1. Воспитание: с чего начать
  2. Как приучить котенка к лотку
  3. Как приучить котенка не точить когти и не грызть провода
  4. Как приучить котенка не лазить на стол и не воровать еду
  5. Как приучить котенка не кусаться и не царапаться
  6. Как приучить котенка не будить хозяев по утрам

Воспитание: с чего начать

Как бы забавно это ни звучало, но воспитание котенка должно начинаться еще до того, как вы принесете пушистого любимца домой. Котята любопытны, как дети, и обожают исследовать новые территории. Поэтому, прежде чем отправиться за малышом, обойдите квартиру, посмотрите, нет ли в свободном доступе проводов, розеток, мелких, хрупких предметов, - словом, всего, что может быть опасно для игривого и пока что неопытного питомца. Разумнее и проще заранее спрятать провода в защитные короба, а любимые вазочки в шкаф, чем потом «спасать» их от разыгравшегося малыша.

Чем младше питомец, тем больше внимания и сил потребуется от вас в первое время – точь-в-точь как с ребенком. Однако в том, чтобы взять котенка совсем малышом, есть и свои плюсы: котята до полугода лучше поддаются обучению, ведь большинство навыков они приобретают в первые три месяца жизни. Впрочем, и воспитать котенка постарше тоже не составит труда, главное – внимание и терпение.

Как приучить котенка к лотку

Итак, ваш малыш уже дома. Вы заранее купили ему «приданое» - уютную лежанку и туалет с наполнителем. Но как приучить котенка ходить в лоток?

Хорошо, если об этом позаботились предыдущие хозяева котенка. Если же нет, ничего страшного: котята обычно быстро понимают, что к чему – достаточно им объяснить (пусть даже несколько раз).

Совсем маленькие котята обычно ходят в туалет сразу же после еды или сна. Поэтому, если ваш малыш еще не освоил лоток, первое время сажайте его туда, как только поест или поспит, и следите, чтобы он сделал свои дела. Через некоторое время у котенка выработается привычка ходить в туалет самостоятельно.

Очень важно, чтобы туалет стоял в укромном месте, там, где котенок будет чувствовать себя комфортно и его никто не побеспокоит. Лучше, если первое время лоток будет находиться в той же комнате, где живет котенок (в большой квартире малышу трудно сразу сориентироваться). А потом, когда питомец привыкнет и к вам, и к новому дому, можно будет перенести туалет в другое место.

Что делать, если котенок сходил не в лоток? Во-первых, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте: малыш просто не поймет, в чем провинился. У кошек слабая кратковременная память, и уже через 10 секунд котенок забудет, чем вызвал раздражение хозяина. Во-вторых, проверьте, удобно ли вашему маленькому питомцу в лотке – быть может, ему не подходит наполнитель? Или лоток уже грязный (кошки ведь известные чистюли)? Место, где малыш оставил лужу, обработайте средством для удаления запахов, чтобы у котенка не вырабатывалось вредных привычек.

Как приучить котенка не точить когти и не грызть провода

Точить когти – естественная физиологическая потребность для котенка: так он избавляется от старой, изношенной их оболочки. Заодно ваш маленький хищник тренируется быстро выпускать и прятать когти (навык, необходимый ему в дикой природе), и метит территорию своим запахом - с помощью желез, расположенных на подушечках передних лап. Задача хозяина не отучить малыша в принципе точить когти, а приучить его делать это в специально отведенных местах, не портя мебель и стены.

Перед появлением в доме котенка обязательно купите ему когтеточку, а лучше и не одну. Если же малыш уже где-то испортил обои, можно прикрутить там настенную когтеточку или поставить когтеточку-столбик, частично прикрыв «запретное» для питомца место.

Провода лучше спрятать в специальные накладки и/или закрепить, чтобы не болтались и не привлекали внимание котенка. Если же какие-то из них убрать невозможно, обработайте их специальными средствами с резким запахом и отталкивающим вкусом (они продаются в зоомагазинах). Один раз попробовав эту горечь на зуб, питомец вряд ли захочет продолжать «исследования».

Как приучить котенка не лазить на стол и не воровать еду

Кошки по природе очень любопытны и вдобавок обожают забраться повыше, чтобы лучше видеть всё, что происходит на их территории. Это может быть одной из причин, по которой ваш малыш так рвется на стол – для него там всего лишь удобная наблюдательная площадка. Если есть возможность, устройте для него полочку-лежанку на такой же высоте, что и стол – оттуда котенок сможет с комфортом наблюдать за всем, никому не мешая.

Что делать, если пушистый любимец лезет на стол с вполне определенной целью – попробовать на вкус вашу еду? Во-первых, старайтесь не оставлять пищу (и посуду с ее остатками) на столе, на плите, в раковине, не провоцируйте юного охотника. Помните, что обоняние у кошек в 14 раз лучше человеческого: порой даже самый воспитанный питомец не может устоять перед соблазнительным запахом ваших блюд. А во-вторых, пересмотрите рацион котенка: хватает ли ему того количества корма, которое он получает? Нравится ли ему этот корм? Быть может, потребуется внести изменения в меню вашего малыша. Корм для котят до 1 года вы сможете найти на нашем сайте.

Если малыш забирается на стол и пытается украсть еду из чистого любопытства, проще всего его отпугнуть. Внезапный громкий шум, струйка воды из пульверизатора должны отбить у маленького проказника охоту лезть в неположенное место.

Как приучить котенка не кусаться и не царапаться

Кусаться и царапаться – поведение, естественное для котят, когда они общаются с себе подобными. А поскольку хозяева в понимании малыша – тоже кошки, только очень большие, часть его стаи, он ведет себя с ними так же, как с мамой, братьями и сестрами. Поэтому не следует ругать и наказывать питомца, если, разыгравшись, он прикусит вашу руку. Но и поощрять такое поведение нельзя. Если малыш, разыгравшись, начинает на вас «охотиться», переключите его внимание на что-нибудь другое. Ни в коем случае не вырывайте резко руку, чтобы не подстегнуть охотничий азарт. Котенок должен четко усвоить: ваши руки и ноги – не игрушка. И, конечно же, сами не провоцируйте его на подобное поведение, никогда не играйте с котенком без игрушек, одними руками.

Что делать, если котенок кусается и царапается не только в игре? Попробуйте напугать его, громко хлопнув в ладони или обрызгав водой из пульверизатора. Обычно нескольких повторений хватает, чтобы остудить самые горячие головы.

Как приучить котенка не будить хозяев по утрам

Прежде всего нужно понять причину, по которой малыш настойчиво пытается вас разбудить. Быть может, предыдущее кормление было слишком давно, и котенок проголодался? Или ему не хватает внимания? А может, услышал, как чирикают птицы за окном, и в нем проснулся охотничий инстинкт?

Если котенок пытается сообщить вам, что миска его пуста, попробуйте вечером накормить его плотнее, а на ночь оставить ему сухой корм и/или завести автокормушку (в особенности если малыш не склонен к перееданию). Если питомец будит вас от нехватки внимания, лучше всего по вечерам играть с ним в подвижные игры: набегавшись и утомившись, утром он и сам будет не прочь поспать подольше.

Внимание, терпение, забота и любовь – и вы, несомненно, воспитаете самого умного и послушного пушистого друга.

Оцените качество статьи
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: