Как правильно кормить котенка

Как правильно кормить котенка
Каждый владелец котенка наверняка не раз удивлялся тому, как много способен съесть этот малыш! Крохотному существу незнакомо чувство меры, так что «кормление по требованию» иногда может быть совсем не на пользу. Как же правильно кормить котенка и какой частоты кормления лучше придерживаться, чтобы он не оставался голодным, но и не переедал?

Сколько раз в день кормить котенка

До двух-трех месяцев котенок, совсем как новорожденный ребенок, нуждается в регулярном и очень частом кормлении. Это объясняется тем, что большую порцию за раз ему еще не осилить, так что кормить котенка раз в день не получится. Пищу малышу желательно давать 5-6 раз в день – чтобы сил и энергии хватало и на игры, и на стремительный рост.

В первые три месяца жизни у котенка укрепляется скелет и окончательно формируется пищеварительная система, поэтому ему особенно важно регулярно получать сбалансированное разнообразное питание с оптимальным количеством белка, витаминов и микроэлементов. Кроме того, тогда же у малыша начинают прорезываться молочные зубы, и появляется необходимость в твердой пище.

После трех-четырех месяцев котенка смело можно переводить на четырехразовое питание, а после полугода – и на трехразовое. Начиная с восьми месяцев владельцам и вовсе не стоит волноваться, сколько раз в день кормить котенка, – долговязый кошачий подросток уже вполне способен питаться как взрослая кошка.

Как определить, что котенок наелся

Жалобное мяуканье, которым иногда встречает вас котенок, необязательно значит, что он голоден. Возможно, его что-то беспокоит или ему просто хочется вашего внимания. Конечно, каждый малыш индивидуален и требует своего подхода, но по ряду признаков вы все же можете проверить, достаточно ли ему предложенной порции.

Смотреть следует и на поведение, и на внешний вид котенка. После окончания кормления его живот должен быть немного округлен, твердоват, но при этом не слишком раздут. Котенок не должен мяукать и кусать ваши пальцы или пытаться их сосать.

Зачастую сытый котенок, закончив с обедом, отказывается от остальной пищи или проявляет к ней равнодушие. Но бывают и настоящие котята-обжоры, которых очень важно не перекормить! Если даже после окончания кормления малыш пищит, бросается, давясь, на очередную порцию, жадно ест, заглатывая большие куски пищи, скорее всего, он именно из таких. Помните, что лучше дать малышу немного меньше еды, чем чуть-чуть больше, ведь регулярное переедание может привести к проблемам с пищеварением.

Когда вы следите за тем, сколько кормить котенка в день и насколько сбалансирован его рацион, вы заботитесь о его будущем здоровье и нормальном развитии. А лучшей наградой за вашу заботу станут сияющий вид и благодарное мурчание малыша.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: