Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Как правильно кормить котенка

Котенок

Каждый владелец котенка наверняка не раз удивлялся тому, как много способен съесть этот малыш! Крохотному существу незнакомо чувство меры, так что «кормление по требованию» иногда может быть совсем не на пользу. Правильное питание кошки, котенка 3-5 месяцев и котенка до 2 месяцев регулируется разными принципами. Как правильно кормить маленьких котят и какой частоты кормления лучше придерживаться, чтобы питомец не оставался голодным, но и не переедал, мы разберемся в этой статье.

Сколько раз в день кормить котенка

До двух-трех месяцев котенок, совсем как новорожденный ребенок, нуждается в регулярном и очень частом кормлении. Это объясняется тем, что большую порцию за раз ему еще не осилить, так что кормить котенка раз в день не получится. Пищу малышу желательно давать 5-6 раз в день – чтобы сил и энергии хватало и на игры, и на стремительный рост. Именно такой режим кормлений является ответом на вопрос, как правильно кормить 2 месячного котенка.

В первые три месяца жизни у котенка укрепляется скелет и окончательно формируется пищеварительная система, поэтому ему особенно важно регулярно получать сбалансированное разнообразное питание с оптимальным количеством белка, витаминов и микроэлементов. Кроме того, тогда же у малыша начинают прорезываться молочные зубы, и появляется необходимость в твердой пище. Учитывая эти потребности питомца, можно понять, чем и как правильно кормить котенка. 2 месяца – период активного роста, и маленький питомец должен получать все необходимое для правильного развития.

После трех-четырех месяцев котенка смело можно переводить на четырехразовое питание, а после полугода – и на трехразовое. Начиная с восьми месяцев владельцам и вовсе не стоит волноваться, сколько раз в день кормить котенка, – долговязый кошачий подросток уже вполне способен питаться как взрослая кошка.

Рацион питания для котенка

Теперь давайте разберемся, чем именно кормить котенка, как правильно организовать процесс кормления, и что обязательно нужно включить в его рацион. Обычно начиная с двух месяцев котенку уже можно вводить прикорм. Возраст питомца, к которому нужно определиться, чем именно и конкретно в вашем случае как правильно кормить котенка – 3 месяца. Обычно выбирают один из трех типов питания – натуральный (еда в данном случае готовится дома самостоятельно), готовый кормовой (рацион складывается из специального покупного кошачьего корма) или смешанный (корм дополняется блюдами домашнего приготовления). У каждого из типов есть свои плюсы, однако самым оптимальным вариантом является кормовой тип питания.

Специальные корма Whiskas для котят – это не просто сытная и вкусная еда, но и все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы. Если в рамках выбранного типа питания вы задаетесь вопросом, как правильно кормить 3 месячного котенка, сухим кормом или влажным, нужно помнить о том, что постоянно менять и совмещать в один прием пищи эти варианты не стоит. Дело в том, что на их переваривание уходит разное количество времени, что не самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе питомца. Посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы подобрать оптимальный тип питания – возможно, вы остановитесь на том, что основой рациона станет сухой корм, а раз в сутки котенок будет получать влажный корм.

Как правильно кормить котенка сухим кормом? Самое главное – следите за тем, чтобы питомец выпивал достаточное количество воды. Норма питья для кошки, питающейся сухим кормом, - 150мл воды н 50гр съеденного корма. Если ваш котенок не любит пить, или пьет совсем мало, скорее всего сухой корм как основа рациона ему не подойдет.

Что нельзя котенку

Мы уже почти разобрались с тем, что именно нужно включить в рацион питомца и как правильно кормить котенка. 5 месяцев – возраст, когда вы, скорее всего, определились с типом корма. Если вы решили кормить котенка натуральной едой или выбрали смешанный тип питания, нужно обязательно помнить, что далеко не все продукты с нашего стола подходят и кошкам. Среди полезных советов на эту тему можно выделить несколько основных:

  • Не давайте котенку кости – это опасно. Он может подавиться или повредить пищевод или желудок.
  • Жирное, соленое, перченое и копченое кошкам давать нельзя. Это вредно для желудка и печени котенка.
  • Не стоит давать кошкам цельное молоко, сырые яйца и куриную кожицу – эти продукты могут вызвать несварение желудка.
  • Будьте осторожны с пресноводной рыбой. Она может быть заражена гельминтами, поэтому давать ее кошкам можно только после правильной термической обработки.

Последствия неправильного питания

Чтобы не столкнуться с проблемными последствиями неправильно питания, нужно обязательно знать, как правильно кормить котенка кормом или натуральной пищей. К сожалению, нарушения в режиме и рационе питания могут крайне негативно сказаться на здоровье питомца.

Нерегулярное питание и употребление слишком горячей или холодной пищи может вызывать гастриты и даже язвенную болезнь желудка. Рвота, слабость, отсутствие аппетита и истощение – поводы показать кошку ветеринару и пересмотреть ее рацион.

Как и люди, кошки могут страдать аллергическими реакциями на еду. Если вы заметили у кошки обильное слезотечение, кашель, слизистые выделения из носа или отек глаз – проверьте, нет ли у нее аллергии. Возможно, ее вызывает какой-то из компонентов корма, которые получает кошка.

Перекармливание кошки грозит развитием сахарного диабета. В группе риска кошки с ожирением, не очень подвижные и любящие подкрепиться. Если вы заметили у кошки постоянный голод, зуд и слабость, проверить кровь на сахар будет не лишним.

Линька – еще одно неприятное последствие плохого или неподходящего кошке питания. Нехватка в рационе необходимых микроэлементов и витаминов может давать такие неприятные последствия. Как правило, дополнение натурального питания специальными витаминами или переход на качественное кормовое питание помогает решить данную проблему.

Как определить, что котенок наелся 

Жалобное мяуканье, которым иногда встречает вас котенок, необязательно значит, что он голоден. Возможно, его что-то беспокоит или ему просто хочется вашего внимания. Конечно, каждый малыш индивидуален и требует своего подхода, но по ряду признаков вы все же можете проверить, достаточно ли ему предложенной порции.

Смотреть следует и на поведение, и на внешний вид котенка. После окончания кормления его живот должен быть немного округлен, твердоват, но при этом не слишком раздут. Котенок не должен мяукать и кусать ваши пальцы или пытаться их сосать.

Зачастую сытый котенок, закончив с обедом, отказывается от остальной пищи или проявляет к ней равнодушие. Но бывают и настоящие котята-обжоры, которых очень важно не перекормить! Достаточное, но не избыточное количество пищи – один из главных принципов правильного кормления. Если даже после окончания кормления малыш пищит, бросается, давясь, на очередную порцию, жадно ест, заглатывая большие куски пищи, скорее всего, он именно из таких. Помните, что лучше дать малышу немного меньше еды, чем чуть-чуть больше, ведь регулярное переедание может привести к проблемам с пищеварением. Кормление котят должно быть организовано аккуратно и точно, за объемом порций и составом пищи нужно тщательно следить.

Когда вы следите за тем, сколько кормить котенка в день и насколько сбалансирован его рацион, вы заботитесь о его будущем здоровье и нормальном развитии. А лучшей наградой за вашу заботу станут сияющий вид и благодарное мурчание малыша. 

Особое внимание в нашей Академии котят мы уделяем формированию правильного пищевого поведения у пушистиков. Они просто обожают наши гастрономические практикумы!



Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: