Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Как понять, что кошка стареет?

img1

Кошки могут выглядеть взрослыми уже в 6 месяцев, но на самом деле они еще растут и развиваются. Потому до 12 месяцев все считаются котятами. Средняя продолжительность жизни кошки — 12–14 лет, но некоторые живут 20 лет и больше. По кошке не всегда заметно, что она стареет, однако с 7 лет кошки уже считаются пожилыми.

Пищевые потребности кошек на разных этапах жизни различаются. Вот простое руководство, которое поможет вам выбрать для кошки полезный сбалансированный корм, созданный с учетом ее потребностей:

С рождения до 12 месяцев: корм для котят

С 1 года до 7 лет: корм для взрослых кошек

С 7 лет и старше: корм для пожилых кошек

Как ухаживать за кошкой в зрелом возрасте

Кошки успешно скрывают признаки старения, но если вы знаете, на что именно следует обратить внимание, то поможете своему питомцу оставаться здоровым даже в зрелом возрасте.

• Каждый год посещайте ветеринарного врача для проведения вакцинации.

• Регулярно обрабатывайте от блох и гельминтов.

• Давайте полноценный и сбалансированный корм для пожилых кошек.

• Следите за весом и физическим состоянием питомца. Некоторые кошки с возрастом теряют вес, поэтому таких кошек необходимо каждую неделю взвешивать и при необходимости вносить поправки в рацион. Но если ваша любимица продолжает худеть, обратитесь к ветеринарному врачу.

• Не изменились ли питьевые привычки вашей любимицы? Если кошка пьет больше обычного, это может быть признаком проблем со здоровьем.

• Не изменились ли пищевые привычки кошки, не стала ли она меньше или больше есть?

• Ваша любимица может привередничать, если предложенная еда оказалась холодной. Еда должна быть обязательно комнатной температуры, а еще у кошки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде.

• Не изменились ли мочеиспускание и дефекация? У пожилых кошек порой бывают запоры.

• Как выглядит шерсть? С возрастом некоторые кошки начинают реже вылизываться, поэтому им может требоваться помощь в уходе за шерстью.

• Длинношерстным кошкам особенно необходима помощь по уходу за шерстью, чтобы та не спутывалась и не образовывались колтуны. Вычесывайте отмершие волоски расческой или щеткой: так кошка съест меньше шерсти, когда вылизывается, и у нее в желудке не будет комков шерсти.

• У кошки течет слюна, она не дает трогать мордочку, изменились пищевые привычки (например, отказывается от еды), появился неприятный запах изо рта? Всё это может быть признаком заболеваний зубов и десен. Если вы обнаружили подобные симптомы, обратитесь к ветеринарному врачу.

• Зрелые кошки спят еще больше молодых, поэтому обеспечьте питомцу удобный, тихий, сухой, теплый уголок для спокойного сна, где кошку никто и ничто не потревожит — даже сквозняк.

Также с возрастом у наших питомцев, к сожалению, может ухудшиться иммунитет. Если состояние здоровья кошки вызывает у вас опасения, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Читайте также: