Как подружить котенка с другими питомцами и незнакомыми людьми

Как подружить котенка с другими питомцами и незнакомыми людьми

С первых дней после появления на свет котенок учится общаться с окружающими животными. Эта статья рассказывает, как подружить малыша с ними и с гостями в вашем доме.

Социализация котят начинается с самого раннего детства. Еще до того, как у малышей открываются глазки, котята учатся взаимодействовать с братьями, сестричками и мамой. До 8 недель важно брать малышей на руки, чтобы приучить их к человеку. Считается, что чем раньше и чаще котенок начинает контактировать с хозяином, тем более ласковым он будет, когда подрастет.

Переезд в новый дом всегда становится для малыша стрессом, поэтому важно, чтобы у крохи было свое местечко, где можно спрятаться. Но еще важнее научить котенка не бояться нового. Необходимо с первых дней окружить котенка заботой и лаской в его новом доме.

Другие питомцы

Whiskas_silver_tabby_kitten-185_1404x879.png

Если у вас уже есть домашнее животное, важно избежать конфликтов между «старожилом» и «новоселом». Первые несколько дней лучше держать их в разных комнатах. Чтобы ваши любимцы привыкли к запаху друг друга, вы можете поменять местами их подстилки или игрушки. Спустя некоторое время можно попробовать познакомить питомцев, по очереди поглаживая их и следя, чтобы знакомство не переросло в агрессию. Чтобы ваш старший питомец излишне не ревновал, не усердствуйте с ласками по отношению к котенку в его присутствии. А вот ласкать и поощрять «старшего товарища» — хорошая идея: это снимет напряжение, а котенок поймет, что перед ним не опасный зверь. 

Даже если в начале первой встречи все прошло гладко, и «старожил» не проявил агрессии, не бросайте развитие отношений питомцев на самотек. Понаблюдайте за ними подольше, проведите несколько «сеансов» встреч под присмотром и только после этого отпускайте малыша в «свободное плавание» по квартире. Постепенно ваши кошка или собака привыкнут к котенку и перестанут воспринимать его как угрозу. Однако важно, чтобы у каждого из них была своя территория, а места для отдыха находились в разных комнатах. Не менее важно, чтобы у каждого питомца была своя миска с едой, отличная по цвету и форме.

Гости

Даже если котенок — единственный питомец в доме, он может пугаться ваших гостей. Помогите малышу преодолеть этот страх. Пригласите домой незнакомого для котенка человека, попросите его говорить спокойно, не совершать резких движений, избегать зрительного контакта с котенком. Пусть гость дождется момента, когда котенок сам проявит инициативу. Пока «незнакомец» у вас, поощряйте активность котенка маленькими лакомствами, чтобы закрепить положительный эффект. Но помните, что даже очень смелый и общительный котенок может испугаться шумной вечеринки и большого количества людей, так что лучше повременить с ними в первые дни пушистика в доме. При первых гостях лучше запереть котенка в отдельной комнате и попросить их не пугать малыша при случайной встрече.

Знакомя малыша с новыми предметами, будьте ласковы и терпеливы. Котенок воспринимает вас как маму, поэтому не стоит злоупотреблять его доверием. Если кроха будет знать, что вы защитите его, что бы ни случилось, он вырастет общительным и ласковым котом или кошечкой.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: