Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как подружить двух кошек или котов между собой

от 1 года
Бывает так, что, уже имея дома кошку, люди заводят еще одного питомца. Чтобы животные подружились и жили в мире и согласии, знакомить их нужно постепенно и осторожно, следуя определенным правилам.

Как подружить взрослых кошек

Вам не придется переживать о том, как уживаются две кошки, если вы сразу возьмете двух котят и будете растить их вместе. Если же вы планируете брать уже взрослых питомцев, стоит подумать о «гендерной совместимости». Две кошки будут достаточно терпимы друг к другу. В паре «кошка + кот» тоже не должно быть особых конфликтов. А вот два самца могут доставить много неприятностей хозяевам, так как, скорее всего, начнут соперничать друг с другом за территорию.

У нового питомца обязательно должна быть своя миска. Желательно, чтобы она стояла не просто отдельно от посуды первой кошки, а в другой комнате. Это связано с тем, что агрессию животные часто проявляют именно у мисок с едой. Также у «новосела» должен быть свой отдельный лоток. В лотке, которым пользуется первая кошка или кот, должно быть хотя бы немного грязного наполнителя, чтобы «новичок» не решил занять чужой туалет. Опять же, со временем, если кошки подружатся, лоток можно будет оставить один на двоих. Такие же правила работают с местами отдыха питомцев — обе кошки должны спать отдельно друг от друга на разных подстилках и, по возможности, в разных комнатах с закрытыми дверьми. К месту, где отдыхает «старожил», у нового питомца доступа быть не должно, иначе первая кошка начнет ревновать хозяина к новой и испытывать дискомфорт.

В целом, вторую кошку нужно разместить так, чтобы не тревожить первую. Для первой кошки всё должно остаться по-старому, она ни в коем случае не должна чувствовать себя ущемленной в правах или внимании из-за новосела. Чтобы начать знакомить кошек, вы можете поменять местами подстилки или игрушки ваших любимцев — так они привыкнут к запаху друг друга. Спустя некоторое время можно попробовать познакомить питомцев, по очереди поглаживая их и следя, чтобы знакомство не переросло в агрессию.

Как подружить кошку и котенка

Чтобы ваша старшая кошка излишне не ревновала, не усердствуйте с ласками по отношению к котенку в ее присутствии. А вот ласкать и поощрять «старшего товарища» — хорошая идея: это снимет напряжение, а котенок поймет, что перед ним не опасный зверь.

Даже если в начале первой встречи всё прошло гладко и старшая кошка не проявила агрессии, не пускайте развитие отношений питомцев на самотек. Понаблюдайте за ними подольше, проведите несколько «сеансов» встреч под присмотром и только после этого отпускайте малыша в «свободное плавание» по квартире. Постепенно ваша кошка привыкнет к котенку и перестанет воспринимать его как угрозу. Однако важно, чтобы у каждого из них была своя территория, а места для отдыха находились в разных комнатах. Не менее важно, чтобы у каждого питомца была своя миска с едой, отличная по цвету и форме.

Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: