Как отучить кошку справлять нужду в неположенном месте

Как отучить кошку справлять нужду в неположенном месте

К сожалению, иногда хозяева пушистиков сталкиваются с ситуацией, когда кошка оставляет неприятные сюрпризы в неожиданных местах. Рассказываем, как отучить кошку гадить в неположенном месте.

Чтобы понять, как отучить кошку гадить где попало, сначала нужно определить причины этого неприятного явления, а они могут быть самыми разными.

Недостаток привычки или обратный эффект

Котят нужно приучать к лотку с самых первых дней жизни — в таком случае проблем у домашних кошек с этим вопросом не возникает. Но если применять силу, удерживая котенка в лотке, это может привести к обратному эффекту: он может избегать выбранное для туалета место, потому что оно вызывает негативные воспоминания.

Как отучить кошку гадить в неположенном месте в этом случае: мы подробно рассказываем, как должен происходить процесс приучения котенка к лотку в этой статье — мягко и без нажима. Всегда хвалите и ласкайте свою мурлыку, когда она сходит в лоток, с котенком можно даже поиграть прямо там.

Уличные повадки

879.jpg

Дикие кошки хуже приучаются к лотку и, помимо этого, имеют обыкновение метить территорию. Для них важно оставить свой запах в ключевых местах своего дома и на вещах хозяина.

Как отучить кошку гадить в этом случае: стремление метить территорию в большинстве случаев проходит у стерилизованных животных. Также можно отвлекать кошку от облюбованных ей мест резкими запахами: цитруса, моющих средств или перца. Есть и обратный вариант: если вы думаете, что кошке может не нравиться расположение лотка, ставьте его туда, куда кошка приноровилась ходить в туалет. Может быть, вам удастся найти для него идеальное по кошачьему «фэн-шую» место.

Плохое самочувствие  

Во время сильных проблем со здоровьем кошка может не успеть добегать до лотка. Но бывает и такое, что боль при облегчении кошка связывает с местом, где происходит действие. Ей кажется, что если испражниться в другом месте, боли не будет.

Как отучить кошку гадить в этом случае: если есть малейшие подозрения на плохое самочувствие, стоит немедленно обратиться к ветеринару — возможно, ваша кошка страдает, а вы и не подозреваете. И с поправкой здоровья туалетная проблема исчезнет сама собой.

Неподходящий лоток

Кошки — большие чистюли, и если их туалет не убирается регулярно и начинает пахнуть, они избегают его, выбирая для своих дел место поприятнее и почище. Но с чисткой лотка также важно не переусердствовать: сильные запахи бытовой химии, в том числе хлорки, отпугивают пушистиков.

Как отучить кошку гадить в этом случае: регулярно убирайте лоток и не используйте при этом сильно пахнущих средств. По прошествию пары лет стоит купить новый — так как запахи рано или поздно впитываются в пластик и перестают вымываться. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: