Реакция на прививку у котенка

Реакция на прививку у котенка
Вакцинация котят — необходимая процедура. Но как реагируют малыши на прививки и что нужно делать в этой ситуации заботливому хозяину? Рассказываем в нашей статье. 

Прежде всего, хотим еще раз напомнить, что прививки котятам, как и обработку против глистов, делать необходимо, даже если малыши никогда не выходили за пределы квартиры. Инфекции легко попадают в дом вместе с уличной обувью и другими предметами, до которых ваш любопытный питомец легко доберется.

Как действуют прививки


Для начала давайте разберемся, для чего нужны прививки и как они действуют. Вакцинация помогает организму противостоять инфекциям, вирусам и вредным бактериям, с которыми они могут встретиться. Вакцина содержит в себе антигены, то есть ослабленные или мертвые клетки того или иного вируса. Когда они вводятся в организм котенка, иммунная система сталкивается с антигеном, который уже не может нанести организму вреда. При этом иммунная система знакомится с ним и учится его нейтрализовывать; в дальнейшем при встрече с этим вирусом она уже будет «понимать», как его блокировать. К сожалению, память иммунной системы не вечна, поэтому вакцинацию нужно периодически проводить повторно. Всю необходимую информацию о графике вакцинации вы можете узнать из этой статьи

Как влияют прививки на котят


Вакцинация, как и любая другая ветеринарная процедура, — это стресс для кошки и испытание для ее организма. Поэтому для того, чтобы все прошло гладко, нужно соблюсти определенные условия: перед вакцинацией котенок должен пройти две обработки от гельминтов, а также он не должен быть ослаблен болезнью и контактировать накануне с больными животными. Если с момента приема антибиотиков или операции прошло меньше трех недель, это так же является противопоказанием. Стандартная реакция на прививки проявляется у питомца в течение суток — котенок после прививки может быть слабым и плохо есть. Но есть и другие, реже встречающиеся реакции.

Легкие реакции 


Они проявляются в промежутке от одного-двух часов до суток после введения вакцины. Как правило, через сутки симптомы проходят сами. Обращаться с ними к ветеринару нет необходимости, за исключением случаев, когда плохое самочувствие сохраняется дольше двух дней.
  • дискомфорт и боль в месте, где была введена вакцина;
  • небольшая опухоль, уплотнение или безболезненный отек под кожей на месте введения вакцины (может сохраняться несколько недель);
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита; 
  • вялость и сонливость. 

Тяжелые реакции 


Тяжелое состояние после прививки у котят появляется очень редко, тем не менее, о его симптомах надо знать. Речь идет о моментальной аллергической реакции, выраженной следующим:
  • слюноотделение;
  • быстро развивающийся отек головы и других частей тела;
  • затрудненное дыхание.
Если котенку не оказать моментальную помощь, возможен летальный исход.

Ветеринарное сообщество полностью уверенно в необходимости вакцинации и каждый специалист может подробно рассказать, какие прививки делают котятам и когда приходит время для первой прививку котенку. Так что обязательно обсудите с ветеринарным врачом все этапы вакцинации и, при необходимости, составьте индивидуальный календарь прививок для котенка.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: