Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как котята познают мир

Котенок
Казалось бы, только вчера вы умилялись пищащим беспомощным комочкам, как вдруг перед вами оказались уже смышленые малыши, всюду сующие свои любопытные носики. Рассказываем о том, как происходит это чудесное развитие котенка в месяц и далее. 

1 неделя

Развитие котят с рождения и до первого месяца практически полностью зависит от внимания и заботы мамы-кошки. Новорожденные малыши абсолютно беспомощны: глазки у них закрыты, а ушки прижаты к голове; они еще не видят и толком не слышат. Передвигаются крохи ползком, ориентируясь только на запах и тепло своей мамы. Пить ее молоко — единственнное, что малыши умеют в первую неделю жизни. В первую неделю лучше не утомлять котят, поэтому не берите их лишний раз на руки, если кошка сама хорошо с ними справляется.

2 неделя

Через неделю у котят начинают открываться глаза, они больше ползают и лучше слышат. Малышам еще сложно передвигаться, но уже к концу второй недели жизни они постепенно социализируются, активно общаясь друг с другом и мамой-кошкой. Вам наконец-то можно без опасений брать на руки и гладить котят.

3 неделя

Как-котята-познают-1404х879.jpg

Процесс развития котят протекает более заметно. Котята уже видят, хотя и по-прежнему не могут фокусировать взгляд, натыкаясь иногда на окружающие их предметы. Они учатся вставать на четыре лапы и чесать за ушком, что выглядит чрезывачайно мило. У малышей прорезываются первые зубки, и – забегая вперед – все они вырастут к двум месяцам. Кроме того, котята в этом возрасте начинают играть — пора знакомится поближе и стать компаньонами в играх! Если в вашей семье есть маленькие дети, настал момент для их общения с пушистыми питомцами. Только объясните для начала, что котенок - это не игрушка, ему может быть больно от неаккуратного обращения. Подробнее об этом вы можете узнать из нашей статьи.

4 неделя

Наступает серьезный этап развития котенка: постепенное расставание с кормлением материнским молоком и введение прикорма. Речь, конечно, идет о специальном корме именно для котят. К концу первого месяца жизни котенок должен есть его маленькими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Подробнее о первом самостоятельном питании крохи читайте здесь

После 1 месяца

В этот период развития котенка необходимо активно приучать малыша к рукам. Если не сделать этого сейчас, котенок может остаться “дикарем” на всю оставшуюся жизнь. В возрасте 4-6 недель малыш уже готов расстаться с мамой и переехать в новый дом. Подробнее об этом процессе читайте здесь
У кошек, как и у людей, личность и навыки социализации закладываются на самом раннем этапе жизни. Поэтому именно бережное обращение, ласка и внимание помогут малышам стать отзывчивыми питомцами и благополучно преодолеть все сложности взросления. Отмечается, что спокойные изначально котята могут становиться игривыми, если уделять им много внимания. А вот активные шустряки в меньшей степени поддаются корректировке поведения. Если у котят в жизни ничего не происходит, например, они не покидают пределы одной комнаты, в которой мало вещей и мебели, то в дальнейшем у них будут проблемы с адаптацией в новом пространстве. Поэтому стоит дарить котенку впечатления: пусть его окружают игрушки, новые предметы, позволяейте ему “путешествовать” по квартире, если он уже достаточно подрос и осмелел для этого. Главное — подготовить для маленького питомца безопасное пространство в вашем доме. И тогда даже самая обычная квартира станет для него удивительным миром, полным веселых и увлекательных приключений!
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: