Как извиниться перед кошкой?

Как извиниться перед кошкой?

Как понять, что кошка обижена

Кошка забилась под диван и не выходит, шипит на вас или убегает — значит, она обижена. Если вы видите, что кошка проявляет агрессию или раздражение, не стоит пытаться общаться с ней в этот момент, лучше подождать, когда она немного успокоится. Но не слишком долго, чтобы все же не укоренять стресс кошки. Пока кошка приходит в себя, вы можете подготовить для нее лакомство или ее любимую разновидность корма и положить его на то место, где мурлыка любит проводить время, в ее миску или рядом с ней.

Когда можно начинать примирение?

Когда кошка немного успокоится, подойдите к ней, присядьте, протяните руку и попытайтесь приласкать. Старайтесь двигаться в пластике самой кошки, избегайте резких движений — так она будет чувствовать себя безопаснее. Погладьте и почешите кошку там, где ей больше всего нравится: за ухом, под подбородком или по спине у основания хвоста, можете тут же дать лакомство. Если кошка дает человеку себя ласкать, значит, она приняла его извинения.

Причины обид

3-Whiskas_121109-002393_INNER.jpg

В основном кошки совершают «обряд омовения» самостоятельно. Однако иногда они не против оказания им небольшой помощи. Хозяева могут расчесывать их шерстку хорошей расческой или щеткой.

Давайте разберем отдельно самые распространенные причины, по которым кошка могла на вас обидеться. Если вы просто наступили ей на хвост, и это не повлекло никаких серьезных травм, лучше не заострять внимание на этом моменте. Если вы будете проявлять волнение, вскрикивать и хватать кошку, она может подумать о том, что случилось что-то куда более страшное, чем задетый хвост, и это только взволнует ее еще сильнее.  

Иногда кошки обижаются из-за недостатка внимания. Например, мурлыка приходит к вам с любимой игрушкой, а вы не готовы уделить ей время. В таком случае разрешить обиду довольно просто: проведите с любимицей минуты увлекательной игры.

Не стоит усердствовать в попытках извиниться в тех случаях, когда кошка обижается на не очень приятные манипуляции, которые необходимо с той или иной регулярностью повторять — например, на стрижку когтей или мытье. Питомец не должна считать, что произошла катастрофа, и это больше не повторится. Можно просто поощрить мурлыку за стоическое поведение во время нелюбимого действа.

Бывает и такое, что кошка недовольна каким-то глобальным положением дел в доме или сильными изменениями. Переезд, появление нового члена семьи или питомца, недостаточно чистый лоток, или частые шумные гости могут сильно расстраивать питомца — до такой степени, что он начинает безобразничать — например, оставлять туалетные «сюрпризы» в неожиданных местах. В таком случае нужно разбираться с причиной стресса и либо устранять ее, либо стараться адаптировать мурлыку к новым условиям, уделяя особенное внимание ее текущим нуждам.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: