Как избавить котенка от блох

Как избавить котенка от блох

Кто такие блохи

Блохи — бескрылые кровососущие насекомые, паразиты, которые могут поселиться на теле кошки вне зависимости от ее возраста. Эти букашки размером меньше миллиметра могут причинить ей немало беспокойств: их укусы вызывают зуд и аллергические реакции, дерматит и выпадение волос.

Существует множество способов избавления от паразитов у взрослых кошек, однако, когда возникает вопрос, как вывести блох у котенка, выясняется, что не все из них подходят малышу. Большинство веществ, которыми выводят блох, могут негативно повлиять на состояние организма котенка.

Как избавить самых маленьких котят от блох

Как-определить-возраст-котенка---лид-и-тизер_2.jpg

Конечно, лучший способ избавить котенка от блох в домашних условиях — вывести их еще у беременной матери. Если же этого не было сделано, и новорожденному малышу паразиты передались от матери, то нужно смотреть по ситуации: пара насекомых может не так сильно навредить малышу, как действие противоблошиных препаратов — в таком случае лучше дождаться, пока котенку исполнится месяц-полтора.

Спреи, аэрозоли и пудра, так же как и ошейник от блох, не подходят котенку, который живет с матерью: кошка постоянно вылизывает своих детей, и препараты на теле котенка попадают к ней в организм и в организм самого котенка — через материнское молоко. Частично от блох котят избавляют сами кошки, вылизывая и выгрызая из их шерсти посторонние объекты.

Вычесывание

В целом, единственный безопасный способ выведения блох у новорожденных — это вычесывание. Вычесывать маленьких котят можно с того момента, когда кошка позволит вам это сделать. Делать это можно только гребнем — мягким и плотным. При вычесывании паразитов нужно давить, но пальцами этого сделать не получится. Желательно сдавить их между ногтями или придавить твердым предметом.

Инсектицидные препараты

Как-избавить-котенка-от-блох---внутри-статьи.jpg

Начиная с месяца, если котенок уже отлучен от матери, можно искупать его специальным шампунем от блох, различные варианты которого можно встретить в зоомагазинах. Главное — перед применением внимательно прочитать инструкцию, четко ей следовать и не превышать заявленную дозу вещества. Во время купания следует особенно тщательно следить за тем, чтобы шампунь не попал в уши, глаза и рот малышу. После купания высушите котенка феном и не пускайте его в холодное или продуваемое помещение в течение ближайших 8-10 часов.

После 4 недель можно применять и инсектицидные капли. Их тоже можно купить в зоомагазине. Производители добиваются, чтобы их состав был максимально безопасен для кошек. Препарат капают питомцу на холку. В результате инсектициды в каплях убивают блох и отпугивают их запахом.

Помните, что перед применением любых инсектицидных препаратов необходимо сначала опробовать их на небольшом участке кожи котенка — и убедиться, что они не вызывают раздражения. Также важно: избавляться от блох с помощью специальных средств можно не менее чем через две недели после вакцинации.

После процедуры избавления от блох важно также обработать и пространство, в котором находится котенок, чтобы насекомые опять на него не набросились. Сделайте влажную уборку, продезинфицировав все помещения средством от блох (особенно мягкую мебель, подушки и игрушки), оставьте помещение с закрытыми дверями на пару часов, после чего хорошенько проветрите. Вот и все — ваш дом снова безопасен для малыша!

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: