Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Правильное питание зрелых кошек

Правильное питание зрелых кошек

Так как с возрастом метаболизм замедляется, у зрелых кошек появляется ряд особенностей, которые необходимо учесть в их кормлении. Выбираем, какой корм лучше для старых кошек.    

Особенности пищеварения старых кошек

У стареющих кошек и пожилых котов могут наблюдаться различные сбои в работе органов пищеварительной системы. Организм кошки уже с трудом справляется со своими задачами, и на переваривание пищи уходит много сил. Поносы, запоры, рвота и другие сбои могут быть симптомами самых разных заболеваний органов пищеварения. После обследования ветеринарный врач назначит кошке специальное питание. Самое главное – порции не должны быть большими, кормление старых кошек должно быть дробным, чтобы немного облегчить работу пищеварительной системе.

Принципы выбора рациона для старых кошек

Корм для старых кошек выбирать приходится особенно тщательно. При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Корм должен быть очень высокого класса. Обращайте внимание на состав корма, читайте отзывы о корме и производителе. Некачественный корм может стать причиной больших проблем со здоровьем у вашей кошки.
  • • Желательно соблюдать баланс между влажными кормами и сухими кормами, или вообще отдать предпочтение влажным кормам. Сухой корм для старых кошек может не подходить из-за проблем с зубами – кошке может быть сложно его разгрызть.
  • Выбирайте корм, рекомендованный ветеринаром исходя из потребностей, возраста и заболеваний пожилой кошки. Корм для кошек старше 7 лет и корм для кошек старше 15 лет – это два разных типа рациона, которые, скорее всего, будут решать разные задачи. В возрасте 7 лет кошка еще полна сил, но уже постепенно начинает стареть. А 15 лет – это довольно почтенный возраст для кошки, когда на первый план выходит забота о ее здоровье и долголетии. Чем старше кошка, тем внимательней нужно выбирать для нее корм.

Потребности организма и питание: важные аспекты

  • Во-первых, если вы кормите кошку дважды в день крупными порциями — такой режим питания становится с возрастом для нее затруднительным, так как ее способность к усвоению пищи снижается. Корм для кошек старше 12 лет должен подбираться для кошки индивидуально, объем порции нужно сократить, а частоту увеличить. Лучше всего в данном случае кормить питомицу 3-4 раза в день, но меньшими порциями. И не забывайте давать ей как можно больше чистой и свежей воды.
  • Во-вторых, в зрелом возрасте из-за снижения активности у кошек возрастает опасность ожирения. Этого необходимо избегать, равно как и похудения, ведь радикальные изменения веса приводят к различным заболеваниям. Здесь также поможет корректировка режима питания и сокращение объема корма.
  • В-третьих, из-за ослабевающих зубов сухой корм для старых кошек подходит все меньше. Whiskas® рекомендует сочетать разные типы корма, давая утром и вечером влажный корм для старых кошек, а в течение дня — сухой. Кроме того, в ассортименте рационов Whiskas® есть специальные корма для кошек старше 7 лет, разработанные с учетом всех потребностей этого возраста. А это не только оптимальный баланс белков и жиров, но и необходимый набор витаминов и минералов.
  • Потребности стареющего организма и питание связаны напрямую, поэтому так важно вовремя понять, как кормить питомицу, и в соответствии с ее возрастом выбрать лучший корм для старой кошки, скорректировав режим приема пищи.

Обзор кормов для старых кошек

У Whiskas® есть специальная линейка кормов, разработанных именно для зрелых кошек. При разработке учтены все потребности организма кошки, корма насыщены витаминами и микроэлементами, необходимыми кошке в старости. Расскажем подробнее о каждом из кормов.

  • Паштет Whiskas® из телятины для кошек старше 7 лет. Сбалансированный паштет из телятины – это вкусное и нежное блюдо, которое послужит источником витамина E, глюкозамина, жирных кислот Омега-6 и цинка.
  • Рагу Whiskas® с курицей для кошек старше 7 лет. Содержит все необходимое и полностью отвечает всем потребностям организма возрастной кошки. Специальная формула для хорошего аппетита поможет кошкам-малоежкам получать все необходимые витамины и питательные вещества.
  • Рагу Whiskas® с ягненком для кошек старше 7 лет Оптимальный баланс белков и жиров для жизненной энергии кошки поможет ей вести активную жизнь даже в пожилом возрасте. Это сбалансированный рацион, приготовленный с учетом всех потребностей, свойственных возрасту пушистой питомицы, для ее долгой и здоровой жизни.
  • Whiskas® вкусные подушечки с паштетом, аппетитное ассорти с мясом птицы для кошек старше 7 лет. Пока кошка может жевать, и, если сухой корм ей не противопоказан, в идеале нужно соблюдать баланс между сухими и влажными кормами в рационе. Например, вы можете давать кошке утром и вечером влажные корма, а в течение дня сухой. В этом случае вкусные подушечки станут отличным вариантом сухого корма. Подушечки содержат высокоусваиваемые ингредиенты для здорового пищеварения, таурин для здоровья сердца, а также помогут кошке поддерживать оптимальный вес.
Какой бы корм из линейки Whiskas® вы ни выбрали, вы можете быть уверены в том, что кошка будет получать вкусное, полезное и соответствующее возрасту питание. Следите за тем, чтобы в доступе у кошки всегда была свежая питьевая вода, и тогда рацион кошки будет правильно организован.

Последствия неправильного кормления зрелой кошки

Старые кошки нуждаются в правильном диетическом питании. Любое нарушение рациона может провоцировать развитие различных заболеваний, которые старый кот или кошка могут переживать довольно тяжело. Подходить к кормлению кошек старше 10 лет нужно сугубо индивидуально. Неправильный выбор корма может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта, к образованию камней в почках, к ожирению, развитию заболеваний сердца и сосудов, к выпадению зубов. Чтобы вовремя понять, что кошке не подходит тот или иной тип питания, обращайте внимание на то, как кошка себя чувствует. Любые неприятные симптомы нужно обязательно обсуждать с ветеринаром – он подскажет вам, что корм нужно заменить, если сочтет, что дело именно в нем.

Полезные советы при кормлении зрелой кошки

Whiskas_111109_ 1961_1404x879.pngВаша любимица может привередничать, если вы были недостаточно внимательны — например, предложенная еда оказалась холодной.  

Проверьте, нет ли у нее зубного камня, а если обнаружили — обязательно обратитесь к ветеринару за чисткой. Проблемы с зубами могут быть причиной отказа от корма.

Также с возрастом у наших питомцев, к сожалению, снижается иммунитет. Поэтому специальные рационы Whiskas® - корм для пожилых кошек старше 7 лет - содержат антиоксиданты, помогающие поддержать ослабленную иммунную систему.    
 
 
Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: