Как научить кошку командам?
Вопреки распространенным убеждениям, дрессировка кошек – не миф, а вполне реальный процесс, который может удивить даже самых скептических владельцев. Питомцы от природы наделены незаурядным интеллектом и темпераментом, благодаря которым способны запоминать и выполнять команды.
Правильно построенное обучение может стать увлекательным занятием как для животного, так и для его владельца. Хотим рассказать, каким командам можно научить кота, и как это делать, чтобы дрессировка дала результат.
Особенности дрессировки кошки
Может показаться, что дрессировка кошек в домашних условиях – бесперспективное занятие. Питомцы, которые живут по своим правилам, делают только то, что хотят, никогда не будут действовать по указке. Действительно, даже очень ласковые, любящие владельца кошки могут быть невероятно упрямы. Однако это не говорит о том, что они необучаемы. Просто иногда не хватает понимания поведения и мотивации животного.
Можно ли научить кошек командам?
Да, кошек можно научить различным командам. Хотя они не так склонны к обучению, как, например, собаки, но все же способны запоминать и выполнять определенные действия.
Важно понимать, что кошки менее ориентированы на желание угодить человеку, а делают что-либо, только если видят в этом какой-то интерес или удовлетворение своих потребностей. Однако практически любой питомец поддается дрессировке: нужно лишь найти то, что заинтересует и побудит его немного потрудиться.
Проще всего дрессировать животных, которых мотивирует еда, но есть питомцы, для которых стимулом может стать ласка, игра с любимой игрушкой, даже словесная похвала. Дрессировка кота, особенно если он уже взрослый, потребует терпения и времени, но при должном усердии она будет плодотворной. Как только вы найдете награду, получение которой доставляет животному удовольствие, можно приступать к процессу обучения.
Какие кошки лучше поддаются дрессировке?

Среди всех пород кошек есть те, которые имеют большие способности к обучению и взаимодействию с человеком, чем другие.
- Абиссинская кошка. Представители породы очень активны и любопытны, охотно учатся новым командам.
- Бенгальская кошка. Эти животные отличаются высоким уровнем интеллекта, любят активные игры, что делает их отличными учениками.
- Мейн-кун. Независимые по характеру животные воспринимают обучение с энтузиазмом, особенно если дрессировка проводится в игровой форме.
- Сиамская кошка. Питомцы этой породы очень умны и стремятся общаться с хозяином, что помогает в обучении.
- Рэгдолл. Эта порода известна спокойным и послушным характером, что делает их хорошими кандидатами для дрессировки.
- Сомалийская кошка. Близкие родственники абиссинской породы, «сомалийки» способны выполнять команды и трюки, при этом будут благодарны владельцу за каждую минуту общения.
Даже среди питомцев одной породы есть различия в темпераменте и поведении, поэтому ответ на вопрос, поддаются ли кошки дрессировке, зависит от характера и поведенческих стереотипов конкретного животного, а не только от породных признаков. На способность к обучению влияют и другие факторы, в частности, ценность вознаграждения, методы дрессировки.
Как научить командам взрослую кошку: советы

Дрессировка взрослой кошки может показаться более сложной задачей, чем обучение котенка, но это вполне реально. Вот несколько советов, как научить кошку командам.
Давайте положительное подкрепление
Основа воспитания и обучения – поощрение за хорошее поведение лакомствами, лаской, игрой, которое побуждает питомца повторять действия. Этот метод укрепляет доверие, улучшает послушание.
Будьте терпеливы и последовательны
Кошки комфортно чувствуют себя в предсказуемой среде, поэтому лучше всего реагируют на последовательные методы дрессировки. Избегайте наказаний, повышения голоса, так как они могут подорвать доверие, вызвать поведенческие проблемы.
Признавайте и уважайте ограничения
У каждого животного свой уникальный темперамент и привычки. Уважайте границы, чтобы создать сбалансированную программу обучения, которая не станет для питомца некомфортной.
Создавайте комфортную атмосферу
Дрессировка должна проходить в спокойной обстановке, где кот не будет чувствовать дискомфорт или опасность.
Как дрессировать котенка?

У котят еще не сформированы стереотипы поведения, они активно, с искренним интересом воспринимают все новое. Обучение может стать увлекательным процессом, если не игнорировать основные правила того, как дрессировать котенка.
Не стоит начинать занятия до того момента, пока питомец не адаптируется в доме. Однако уже в это время можно мягко и терпеливо давать первые уроки, приучая к туалету, гигиене, уходовым процедурам.
Еще несколько правил, выполнение которых сделает дрессировку успешной.
- Начинайте с приучения к простым действиям (туалету, чистке зубов, расчесыванию), и только после того, как котенок освоит этот этап, переходите к обучению базовым командам, например, «ко мне», «сидеть», «лежать».
- Награждайте за правильное поведение. Положительное подкрепление всякий раз, когда котенок правильно выполняет команду – отличный стимул. Чем быстрее питомец получит вознаграждение, тем быстрее поймет, что правильное поведение приводит к приятным событиям.
- Не перегружайте малыша. Котята не способны долго концентрировать внимание, поэтому тренировки должны быть короткими, но интенсивными. Оптимально – не более 5–10 минут.
- Повторяйте команды чаще. Регулярность помогает сформировать нужную модель поведения. Чем чаще котенок будет слышать команду, тем быстрее ее освоит.
Когда и с чего начинать дрессировку кошки: порядок действий

Техники и приемы
- Положительное подкрепление. Используйте лакомства, похвалу и другие поощрения, чтобы закрепить правильное поведение. Когда кошка выполняет команду, дайте ей специальное лакомство из зоомагазина или похвалите.
- Поэтапное обучение. Разделите сложные команды на более простые этапы. Например, сначала научите кота садиться, а только затем давать лапу.
- Игровая форма. Используйте игрушки, чтобы сделать дрессировку более увлекательной. Например, котенок может научиться прыгать через обруч или приносить игрушку.
Поощрение питомца
Очень важно найти тот вариант награды, который больше всего радует кота, и использовать его в качестве поощрения за выполнение команд. Напомним, что это создает положительную ассоциацию с конкретными действиями и событиями, мотивирует питомца повторять их. В качестве поощрения могут выступать:
- специальные лакомства для кошек;
- игрушки, с которыми питомец может играть;
- словесная похвала и ласки, которые укрепляют доверие между владельцем и животным.
Основные ошибки

- Если ваша кошка не проявляет интереса к обучению, возможно, выбранный метод дрессировки не подходит. Попробуйте проводить более короткие и частые занятия, чтобы удерживать ее внимание.
- Чрезмерная стимуляция может привести к обратному эффекту. Кот перевозбуждается и перестает воспринимать просьбы владельца. Чтобы этого не допустить, следите за языком тела, в нужный момент давайте передышку. Это поможет поддерживать спокойную, позитивную атмосферу во время занятий.
- Если тренировки проводятся нерегулярно или с длительными перерывами, кошка может забыть команды.
- Отсутствие интереса к тренировкам неизбежно приведет к неудаче. Занимайтесь с котом только тогда, когда дрессировка доставляет ему удовольствие.
- Каждое животное индивидуально в своем поведении и привычках. Игнорирование особенностей приводит к потере доверия, может вызвать у питомца стресс.
Следуя правилам о том, как научить кота командам, не забывайте о других важных сторонах жизни питомца. Животные нуждаются в сбалансированном питании, которое является основой их здоровья. Подберите для кошки рацион, соответствующий ее возрасту. В коллекции WHISKAS® есть влажные и сухие корма для питомцев на всех этапах жизни. Это рационы, в которых содержатся все важные для организма питательные вещества в оптимальном соотношении.
С каких команд следует начинать дрессировку

Начинайте с простых и понятных команд, которые легко усваиваются.
- «Ко мне». Это одна из самых простых команд. Поднесите лакомство к носу кошки, затем отойдите назад и скажите «ко мне». Когда она подойдет, похвалите ее, дайте лакомство.
- «Сидеть». Держите лакомство перед носом питомца, медленно поднимайте его вверх. Это заставит животное сесть. Когда кот выполнит команду, сразу же поощрите его.
- «Лежать». Используйте тот же подход, что и для команды «сидеть», но на этот раз опустите лакомство к полу. После того, как питомец сделает требуемое, наградите его.
- «Прыжок». Используйте игрушку, чтобы заинтересовать кошку. Поощряйте ее каждый раз, когда она прыгает.
- «Голос». Дождитесь, когда кошка начнет мяукать самостоятельно, и в этот момент произнесите команду «голос», а затем поощрите питомца.
Проявив уважение к привычкам и настроению кошки, вы сможете не только научить ее выполнять различные команды, но и укрепите ваши отношения.
Список литературы:
- Zoetis / Dr. Heather Berst / The Most Trainable Cat Breeds. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.zoetispetcare.com/blog/article/most-trainable-cat-breeds
- TICA /Овладение искусством дрессировки кошек: советы и техники. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://tica.org/blogs/mastering-the-art-of-cat-training-tips-and-techniques/
- Cats Protection Behaviour Guide. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.cats.org.uk/media/11548/behaviour-guide-2021.pdf
25 Сентября 2025.