Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Что необходимо для котенка: список вещей

Котенок
Скоро по вашему дому будет бегать пушистый малыш. Появление котенка в доме — событие, к которому нужно подготовиться. Здесь вы найдете список необходимых вещей для котенка. Помните: котятам всех пород нужны одни и те же вещи. Не переживайте из-за размеров списка: почти всё, что нужно купить для котенка, приобретается раз и навсегда.
Оглавление

  1. Список
  2. Переноска
  3. Миски
  4. Лоток и наполнитель
  5. Принадлежности для ухода
  6. Кошкин дом
  7. Когтеточка
  8. Игрушки

Список

  • Переноска
  • Пеленки для кошек
  • Миска для воды
  • Две миски для еды
  • Лоток
  • Наполнитель
  • Совок
  • Кошачий шампунь (влажный или сухой)
  • Щетка
  • Лосьон для глаз
  • Лосьон для ушей
  • Лежанка или домик
  • Когтеточка
  • Игрушки

Переноска

Кошке необходима переноска. Даже если вы не путешествуете с питомцами, переноска понадобится хотя бы для визитов к ветеринарному врачу.

Выбирайте пластиковую переноску: тканевая может промокнуть и быстрее изнашивается. Лучше, если на дверце переноски есть надежный замок.

Положите в переноску пеленки для кошек. Они впитают жидкость, если котенок решит сходить в туалет, а еще в переноске получится мягкая подстилка. Чтобы котенок не нервничал, дайте ему в дорогу любимую игрушку.

Миски

Кошка должна знать, что в доме у нее есть свой уголок с водой и едой.

В 4 недели малыша можно переводить на корм для котят. Вам понадобится три миски: глубокая — для воды, две неглубоких — для корма. Удобней всего купить одну неглубокую миску с двумя отделениями. В одну часть миски насыпайте сухой корм, в другую — влажный. В зоомагазинах продается утяжеленная посуда для кошек: такую миску питомец точно не перевернет.

Не покупайте пластмассовые миски — пластик впитывает запахи. Выбирайте металлические, стеклянные или керамические миски.

Если вам не с кем оставить котенка на время отъезда, купите миску с дозатором. Так вы можете быть уверены, что у питомца достаточно корма.

Вода должна быть чистой и свежей — кошки не пьют грязную и застоявшуюся воду. Меняйте воду ежедневно и не забывайте ополаскивать миску.

Регулярно мойте миску для влажного корма, чтобы еда не присыхала к стенкам. Иначе в посуде размножатся микробы и появится неприятный запах.

Лоток и наполнитель

Лоток бывает закрытым и открытым, с наполнителем и без. Лучший вариант — открытый лоток с наполнителем. Если котенок любит уединение, берите закрытый лоток. Мы не советуем отказываться от наполнителя: будет тяжело избавиться от неприятного запаха. К лотку с наполнителем котенка проще приучить: он запомнит его запах.

Лучше сразу взять лоток побольше, чтобы не менять его, когда котенок подрастет. Еще вам понадобится совок, чтобы убирать экскременты.

Есть несколько видов наполнителя. Впитывающий производится из минеральных веществ, он эффективно поглощает жидкость и запах. Комкующийся состоит из глиняных гранул, которые при контакте с жидкостью превращаются в плотные комочки. Древесный производится из целлюлозы. Этот наполнитель полностью разлагается, поэтому его можно выбрасывать в унитаз. Силикагелевый наполнитель — гранулы из высушенного геля. Это высокотехнологичный сорбент, который встречается нечасто.

Принадлежности для ухода

Для кошки, а уж тем более для котенка, важна гигиена. Вот вещи для гигиенических процедур: кошачий шампунь, щетка, лосьон для глаз и ушей.

Кошки умываются сами. Но если вы хотите, чтобы его шубка была особенно гладкой и блестящей — иногда мойте питомца. Не все кошки любят воду, и некоторые яростно сопротивляются попыткам их помыть. Компромиссный вариант — сухой зоошампунь. Просто напудрите кошку и вычешите ее.

Если кошку регулярно вычесывать, она сбрасывает меньше волос по квартире, а в желудке не образуются комки шерсти. Если у котенка густая шерстка, берите щетку-пуходерку: у нее металлические зубчики, которые справятся с густой шерстью. Больно котенку не будет: он получает удовольствие, когда его вычесывают. Для котят вычесывание работает как массаж. Щетка стимулирует приток крови к волосяным луковицам, благодаря этому быстро растут шерсть и подшерсток.

Лосьон для глаз пригодится шотландским, британским и персидским котятам. У этих пород узкие слезные каналы из-за приплюснутой мордочки. Поэтому шотландские, британские и персидские котята «плачут». Если питомцу мешают засохшие слезки, убирайте их мягкой салфеткой, пропитанной лосьоном.

Лосьон для ушей пригодится, чтобы убирать выделения. В ушах у кошки выделений быть не должно — только чистое ухо считается здоровым.

Некоторые считают, что коту необходима когтерезка. Действительно, кошке лучше подрезать коготки, так как длинный коготь может зацепиться за что-то во время игры — это может стать причиной травмы.

Кошкин дом

Обустройте в квартире уголок для котенка. Британские и шотландские котята очень ласковые и спят в кровати с хозяином. Но даже если котик спит с вами, ему всё равно нужно свое спальное место: в нем котенок отдыхает днем.

Спальным местом может стать подушка, кошачья лежанка или просто корзинка с мягким покрывалом. Не беспокойтесь из-за размера: кошки с удовольствием устраиваются в маленьких пространствах.

Вы можете купить котенку собственный дом. Кошачий домик служит жилплощадью, когтеточкой и местом для игр. Если размер квартиры позволяет, купите или сделайте своими руками большой домик. У котенка будет целый парк аттракционов!

Когтеточка

Кошки испытывают естественную потребность точить когти, для этого им нужна когтеточка: так вы спасете мебель и обои от когтей любимицы. Когтеточки бывают из разных материалов. Если кошке не понравится выбранный вами, предложите ей другие.

Игрушки

Кошкам нужно играть: игры помогают расходовать накопленную энергию и оставаться в тонусе. Физическая активность спасает от болезней, которые появляются из-за лежачего образа жизни.

Котята проводят в играх всё время, когда не спят. Для вас игра — способ подружиться с малышом. К тому же играть с котенком весело!

Игровых предметов для кошек очень много. Выбирайте простые: мячики, игрушечные мышки. Резиновый мячик котенок с удовольствием таскает в зубах, а некоторые котята даже приносят мячики хозяину, прямо как собаки. Котята любят всё, что шуршит. Купите шуршащий мячик из соломы и наблюдайте, как котенок за ним гоняется. Одна из лучших игрушек для котенка — бумажка. Это развлечение никогда не надоедает. Правда, теперь придется следить за бумажными стикерами и закладками — котенок легко до них доберется.

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: