Поиск

Введите ключевое слово для поиска статей и товароы

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВЗЯЛИ КОТЕНКА С УЛИЦЫ

Чудеса всегда случаются внезапно: так и питомцы порой появляются в нашей жизни самым неожиданным образом. Что же нужно сделать, чтобы котенок с первых дней в вашем доме почувствовал себя как в сказке?

Первый день в новом доме

Итак, вы нашли котенка. Или он вас нашел: недаром говорят, что кошки сами выбирают себе хозяев. Как бы то ни было, главное — теперь у вас стало на одного члена семьи больше, и нужно помочь новичку освоиться. Имейте в виду: если в доме уже есть животные (кошки, собаки), ни в коем случае не стоит сразу же знакомить с ними котенка. Постарайтесь как можно скорее, желательно в первый же день, показать малыша ветеринарному специалисту. Врач оценит состояние котенка, определит его примерный возраст, измерит температуру тела, возьмет необходимые анализы и обработает от блох.

Не стесняйтесь задавать вопросы: ветеринар расскажет, чем и как кормить питомца, как за ним ухаживать, объяснит, когда следует дать глистогонное средство и провести вакцинацию. Если котенок явно нездоров (тусклая шерстка, грязные ушки, слезятся глаза, проблемы с желудком и т.п.), не пугайтесь: врач обязательно выяснит, в чем дело, и назначит курс лечения.

По дороге из ветеринарной клиники загляните в зоомагазин: пушистому малышу понадобятся миски для корма и воды, а также туалетный лоток и наполнитель. Еще нужно будет купить специальный шампунь, чтобы вымыть котенка, и щетку для расчесывания шерсти. Ну а со временем — игрушки и когтеточку.

Если в первый же день отнести котенка в клинику не получается, а питомец внешне кажется здоровым, его всё равно следует на время изолировать от прочих животных дома. Некоторые инфекции проявляются не сразу, и лучше выждать две недели или месяц. Ну а до визита к ветеринару нужно держать малыша в отдельном помещении. Это может быть отдельная комната, ванная, теплая лоджия (при условии, что там безопасно, на окнах стоят сетки, и котенок не выпадет) или просто вольер.

Адаптация в новом доме

Основное правило успешной адаптации — не торопите события, дайте котенку освоиться в непривычных условиях. Помните, что любая смена обстановки — стресс для животного, а для такого маленького — тем более. Вначале питомец может вести себя агрессивно или, наоборот, всего бояться: ведь жизнь на улице приучила его постоянно быть начеку. Если котенок кусается и царапается, скорее всего, дело вовсе не в том, что он намеренно пытается причинить вам боль. Он всего лишь ведет себя так, как принято между кошками. Однако поощрять такое поведение нельзя: нужно спокойно и твердо дать понять малышу, что царапать хозяев недопустимо.

На первое время устройте питомцу лежанку где-нибудь в укромном уголке, чтобы котенок чувствовал себя в безопасности. Возможно, малыш захочет спать в кровати с хозяевами: если вы предпочитаете, чтобы котенок спал отдельно, лучше сразу дать ему это понять — переучивать будет труднее.

Предупредите членов семьи (и особенно детей), что пока не стоит проявлять повышенное внимание к малышу: вполне вероятно, что он воспримет это как агрессию. Если котенок спрятался под диван или за шкаф, не пытайтесь его выманить, лучше поставьте туда мисочки с кормом и водой и оставьте питомца в покое. Со временем он обязательно сам проявит желание пообщаться и поиграть.

Туалет малыша следует расположить в тихом месте. Скорее всего, котенок еще не умеет ходить в лоток, и вам придется его этому научить. В этом нет ничего сложного: главное — внимание и терпение.

Составьте оптимальное меню для маленького питомца: купите ему специальный корм WHISKAS® для котят. Оптимальное сочетание питательных веществ, витаминов и минералов в сухих и влажных рационах WHISKAS® поможет малышу вырасти активным и здоровым. И помните: подкармливать питомца едой со своего стола нельзя ни в коем случае, даже если очень хочется побаловать котенка, и он выпрашивает еду. Человеческая пища не подходит для кошек, и такие «лакомства» могут обернуться для них заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Правила безопасности

Немного освоившись, любопытный малыш наверняка примется исследовать новую территорию. Задача хозяина — убедиться, что безопасности котенка ничего не угрожает. Ограничьте питомцу доступ к проводам, мелким, хрупким и острым предметам, комнатным растениям, бытовой химии и лекарствам. А игрушки и когтеточки помогут отвлечь котенка от мебели и обоев.

Отношения с другими питомцами

Как только котенок освоится в доме, ему придется общаться с другими питомцами. Разумеется, они уже прекрасно знают, что в доме появился новый член семьи, но вот как сложатся их отношения — во многом зависит от вас. Не следует настаивать на том, чтобы животные немедленно подружились. Помните, что появление в доме котенка — стресс для них.

Во время знакомства со «старожилами» котенка лучше держать на руках. Если кошки будут шипеть друг на друга, ничего страшного: это нормальная реакция, со временем она пройдет. Скорость привыкания зависит от характера ваших питомцев: одни сразу же с удовольствием примут новичка, другие будут дня два-три присматриваться, а третьим может понадобиться и несколько месяцев, чтобы смириться с «вторжением».

Уделяйте внимание вашему маленькому другу, общайтесь, играйте с ним, и тогда котенок легко привыкнет к дому и искренне полюбит новую семью.

25 Ноября 2020г.