Беременность кошки

Беременность кошки

Сколько длится беременность у кошек? Как узнать, что ваша кошка скоро станет мамой? И как подготовиться к этому знаменательному событию? Рассказываем в этой статье.

Когда кошка готова к беременности

Кошка впервые готова стать мамой в возрасте от 5 до 9 месяцев. Однако это не «железный» срок. Есть множество факторов, влияющих на репродуктивный процесс. Размеры тела, порода, общее состояние здоровья и даже длина светового дня – все это так или иначе имеет значение. В результате возраст кошки для первой беременности может варьироваться от 3,5 до 18 месяцев. 

Готовность к спариванию выражается своеобразным поведением: кошка становится очень беспокойной, постоянно требует внимания, может меньше спать и хуже есть.
Кроме того, появляется характерная поза, когда кошка припадает на передние лапы, выгибает поясницу, катается по полу и призывно мурдыкает или мяукает.    

Продолжительность беременности у кошки

Стандартная беременность у кошки длится 9 недель или 65-57 дней. Опять же, этот срок варьируется в зависимости от породы, а также от количества котят. Например, у кошек сиамской и восточных пород беременность иногда длится больше 9 недель. К меньшему сроку зачастую приводит многоплодная беременность. Однако, если кошка ждет лишь одного-двух малышей – это еще не значит, что котята появятся на свет позже положенного срока.

Тем, кто планирует заниматься разведением котят, интересно узнать, сколько беременностей у кошек может быть в год. Домашние кошки способны вынашивать потомство до трех раз в год, но это, разумеется, большой стресс для их организма. По мнению ветеринарных врачей, кошке желательно приносить на свет котят не чаще одного раза в год.

1-3 недели беременности

Беременность2_1404x879.png

Тестов на «две полоски» для кошек не существует, и точно определить беременность в первую неделю невозможно. Во время беременности кошка может больше спать, стать менее активной, больше есть. К третьей неделе, особенно в случае первой беременности, у кошки розовеют и увеличиваются соски — это первый признак того, что ваша любимица беременна. 

С 20-го дня ветеринарный врач может диагностировать беременность путем пальпации — ощупывания живота. Главное, ни в коем случае не пытайтесь нащупать что-то у кошки в животе самостоятельно, особенно на предполагаемом раннем сроке беременности. Непрофессиональное прощупывание может навредить котятам и привести к печальным последствиям. 

Если есть желание, можно сделать УЗИ и таким образом определить наличие беременности с 100% точностью. Эта процедура выгодно отличается еще тем, что позволяет определить точное количество котят, а также их жизнеспособность (сердцебиение и подвижность). А с 30-го дня беременности во время процедуры УЗИ можно рассмотреть внутренние органы малышей. 

4-6 недели

Если вы не прибегали к помощи ветеринара, то именно в этот период вы сможете увидеть явные признаки беременности: кошка много ест и долго спит, соски отчетливо розовые, животик округлился — с шестой недели он начинает увеличиваться быстрее. На этом сроке опытный ветеринар может нащупать количество эмбрионов.

7-9 неделя

В это время живот увеличивается очень быстро, кошка ест меньше, много спит и часто ходит в туалет. Положив руку ей на живот, можно почувствовать шевеление котят. К концу срока живот опускается: раньше он начинался сразу за ребрами, а теперь располагается в области бедер. Во время бодрствования кошка постоянно следует за хозяином и, в то же время, начинает искать место для появления котят. О нем, кстати, стоит позаботиться заранее. 

Как определить начинающиеся роды

Вот признаки, по которым вы можете определить, что у вашей любимицы начинаются роды: она становится беспокойной, плохо ест или вообще отказывается от корма, часто вылизывается и – главное – начинает часто дышать. На втором этапе родов кошка устраивается в гнезде — месте, которое она определила для рождения котят, и уже не покидает его до окончания процесса.

В большинстве случаев кошки способны справиться с процессом родов самостоятельно, и излишнее внимание только вызовет у них стресс. Так что позвольте вашей любимице справиться со всем самой. Только если вы увидите, что что-то пошло не так — роды затянулись или возникло кровотечение — стоит вызвать ветеринарного врача.

После родов кошки могут отказываться от еды до 24 часов, но при этом у них всегда должна быть свежая вода и удобный доступ к туалетному лотку. Помните, что новорожденных котят лучше лишний раз не брать на руки, если кошка в состоянии о них заботиться. Будьте уверены, у вас впереди будет еще много времени, чтобы рассмотреть и приласкать малышей.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: