Поиск

Введите ключевое слово для поиска статей и товароы

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У КОШЕК И КОТЯТ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, КОРМЛЕНИЕ

Как и у человека, у кошки может быть аллергия. В этой статье мы расскажем, как выглядит аллергическая реакция, что может ее вызывать, и что делать, если у кошки или котенка аллергия.

Бывает ли у кошки аллергия?

Вопреки распространенному мнению, аллергия бывает не только у людей, но и у животных. Прежде всего, разберемся, что такое аллергия. Это нетипичная реакция иммунной системы организма на те или иные вещества в окружающей среде. Аллергическая реакция — это индивидуальная особенность организма, которая может проявиться в любой момент.

Некоторые владельцы кошек считают, что у стерилизованных кошек не бывает пищевой аллергии, однако с медицинской точки зрения это неверно. Этой напасти одинаково подвержены стерилизованные и нестерилизованные животные.

Что может вызывать аллергию?

По статистике, самый распространенный вид непищевой аллергии у кошек — на слюну блох и других паразитов (блошиный дерматит). Даже один укус насекомого может вызвать длительное покраснение, зуд и язвочки. Также возможна аллергия на лекарственные препараты, шампуни, порошки, игрушки, духи, сигаретный дым и даже наполнитель для лотков. Даже без контакта с кожей животного они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, не обходится и без сезонных напастей — в период цветения растений у кошек, как и у людей, может проявляться аллергия на пыльцу.

Пищевая аллергия — это реакция организма животного на те или иные ингредиенты в еде. Появится она или нет — зависит от индивидуальных особенностей конкретной кошки.

Чтобы диагностировать, что именно вызывает аллергию у кошки, обратитесь к ветеринарному врачу. Когда причина аллергии будет установлена, специалист сможет порекомендовать правильное питание для вашей любимицы.

Симптомы аллергии

Разберем самые явные и распространенные признаки аллергии у кошек и котят:

  • Кожная реакция. Это зуд, который чаще всего начинается на мордочке и голове, ушках, шее, лапках и животе.
  • Выпадение шерсти. Оно возникает как следствие зуда: животное начинает чесаться, и от этого у него на шерсти появляются проплешины — голые участки кожи.
  • Раны и язвы. Это следующий этап после образования проплешин, который наступает, если аллергию не начать лечить: животное продолжит чесаться. Сначала появляются покраснения и раздражения, на месте которых могут образоваться болезненные ранки.
  • Отеки и затрудненное дыхание. Симптом может быть неявным, как в случае отека дыхательных путей.

Существуют также болезни с похожими симптомами. Для каждого случая нужно определенное лечение, поэтому, если вы заметили какой-либо из симптомов выше, не медлите — обратитесь к ветеринарному врачу.

Советы по уходу и питанию

  1. Попытайтесь вспомнить: меняли ли вы рацион кошки, шампунь для ухода за шерстью или средство для уборки дома. Эта информация поможет ветеринарному врачу определить причину возникновения аллергии.
  2. Если специалист выявил пищевую аллергию, важно учесть индивидуальную особенность вашей кошки. Когда специалист определит, какие ингредиенты в еде ей не подходят, он сможет назначить диету, которая их не содержит.

6 Апреля 2019г.

Нажмите, чтобы купить в любом розничном магазине, указанном ниже